ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ СЛОВА - ЭТО УЖЕ СКЛЕРОЗ ИЛИ ПРОСТО ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ?

Что делать, если вы вдруг заметили, что стали забывать слова, термины, названия?

Это уже склероз или просто переутомление? И как бороться с хроническим стрессом и мигренью, которые так мешают жить и того и глядишь доведут до инсульта?

Большинство людей среднего и старшего возраста волнуют эти вопросы, и они стремятся противостоять недугам, которых с возрастом все больше. Подробнее о том, как подольше оставаться в строю и сохранить здоровье, рассказал врач-невролог Житомирской областной больницы Владимир Прищепа.

- Что делать, если ухудшилась память? - спрашиваю у Владимира Васильевича.
- Многие люди среднего и старшего возраста жалуются на ухудшение памяти. Кто-то это списывает на возраст, кто-то - на огромный поток информации на работе, который тяжело "переварить". Часто люди просто не справляются со своими обязанностями, начинают делать одну работу, затем переключаются на другую, забывая о первой, и получают выговор от начальства. Однако не нужно сразу ставить себе диагноз: "склероз". Скорее всего речь идет о переутомлении, и мозгу не хватает энергии для нормальной работы.
Однако если уж имеются жалобы на память, нужно обязательно обследоваться, особенно людям старшего возраста. Необходимо сдать общий анализ крови и сделать липидограмму (так называемый анализ на холестерин). Если показатели повышены, то нужно профилактически пить препараты, понижающие жиры крови. Но если ухудшение памяти сочетается с головной болью - это более серьезные симптомы, поэтому требуется более широкое обследование - УЗИ сосудов головного мозга. Сегодня в арсенале врачей имеется аппаратура высокого класса, которая выявляет малейшие изменения кровотока в сосудах. Если результаты анализов показали изменения в сосудах, то, кроме липидопонижающих препаратов, нужно принимать антиагреганты. Например, всем известный аспирин, который сейчас выпускается в малых дозировках (75-100 мг), поэтому не "бьет" по желудочно-кишечному тракту, но это хорошая профилактика инсульта и инфаркта, поскольку аспирин не дает образовываться тромбам в сосудах. Однако лекарства должен назначать только врач.
Если анализы не показывают серьезных отклонений от нормы и причина переутомления мозга связана с большой занятостью на работе, необходимо четко организовать свой рабочий день, составить план работы, записать по пунктам все, что нужно сделать и в какой последовательности, и тогда ничего не забудешь. А еще для человека очень важно хорошо отдыхать и высыпаться…
- Бессонница - еще одна насущная проблема.
- Чтобы нервная система отдыхала, нужно обязательно высыпаться. Ночной сон должен длиться 7-8 часов. Если человек, уставший за день, не может заснуть, нужно пересмотреть свой режим. Постараться создать определенный ритуал перед сном. Небольшая прогулка, легкий ужин, никаких сериалов или работы за компьютером, а также громкой музыки. Перед сном желательно принять теплый душ. И ложиться нужно всегда в определенное время. Тогда организм привыкнет к такому распорядку и бессонница постепенно пройдет. Не стоит увлекаться снотворными, потому что к ним очень быстро привыкаешь. Снотворные можно принимать только по рекомендации врача.
- Многие люди не могут начать рабочий день без чашечки кофе. Этот напиток помогает взбодриться и в течение рабочего дня. Сколько можно пить кофе без ущерба для здоровья?
- Все очень индивидуально. Если у человека нормальное давление, то 1-2 чашки стандартного эспрессо в течение дня (!) никак не навредят. Но если пить кофе постоянно, каждый час-два, то появляется серьезная зависимость и вы уже просто не можете прожить день без постоянного "допинга", а это очень плохо. Если у человека повышенное давление, тогда он должен задать себе вопрос: "Так ли уж необходим кофе?". Ведь кофе повышает давление, а это ведет к прогрессированию атеросклероза и увеличивает риск возникновения инсульта.
- Каким должно быть питание для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
- Самая лучшая диета - средиземноморская: морепродукты, фрукты, овощи, мясо птицы. Исключаются жирные сорта мяса, копчености и жареная еда, а также сладкие газированные напитки и фастфуд.
- Наша жизнь - сплошной стресс. Как ему противостоять?
- Умеренный стресс даже полезен для организма. Ведь человек развивался именно благодаря такому стрессу: он гнался за животным, чтобы добыть еду для выживания, но при этом в организме происходил выброс адреналина. А сегодня, когда мы переживаем постоянные стрессы на работе, но на выбросы адреналина организм не реагирует движением, "сброса" стресса не происходит, и все негативные эмоции копятся у нас внутри, не находя выхода. У представителей многих специальностей каждый день - новый стресс, который с годами накапливается и превращается в хронический.
Чтобы выйти из состояния стресса, нужно сначала найти его причину и попытаться устранить ее либо изменить отношение к происходящему. Если у человека острый стресс - ссора, скандал или трагическое событие, - он остро переживает случившееся.Но очень важно не зацикливаться на этом, а уметь пережить и забыть. Иначе острый стресс перерастет в хронический, и человек будет постоянно терзаться, переживать и нервничать, возвращаясь к пережитому. Жить в таком состоянии категорически нельзя. Хронический стресс вызывает аутоиммунные заболевания, скачки давления, повышается уровень сахара в крови, ослабляется иммунитет, поэтому человек может заболеть любыми другими недугами.
Если сам человек не может справиться со стрессом, ему нужен хороший психолог или психотерапевт. Если не помогают беседы, то врачи назначают антидепрессанты.
- Очень многие люди, особенно женщины, страдают от мигрени. У многих приступу мигрени предшествует аура. Правда ли, что мигрень с аурой более опасна?
- Мигрень - это острая головная боль. А аура - это ее предвестник, причем у каждого свой. У кого-то перед появлением мигрени появляются блики и молнии перед глазами, у кого-то начинает шуметь в голове, а затем начинается приступ головной боли. Сегодня отношение специалистов к мигрени гораздо серьезнее, чем было когда-то. Ведь мигрень может быть предвестником нарушения мозгового кровообращения, иногда инсульт принимают за проявление мигрени. Поэтому если у человека участились или усилились приступы, нужно обратиться к врачу и пройти МРТ головного мозга. Если исследование не покажет никаких серьезных отклонений, нужно найти средство, которое помогает от таких болей лучше всего. Как правило, у каждого человека на такой случай свои лекарства. Это могут быть обезболивающие, спазмолитики или антимигренозные препараты (они принимаются только во время острого приступа). А что касается ауры, то она сама по себе не несет никакой опасности. Наоборот, если человек ощущает определенные симптомы и понимает, что вскоре начнется приступ мигрени, у него есть возможность к нему подготовиться.
- Одно из самых страшных и распространенных заболеваний сосудов - инсульт. Как его вовремя определить и как выйти из этого состояния с наименьшими потерями для здоровья?
- Признаки инсульта - это сильная и неожиданная слабость, онемение ноги или руки, головокружение, головная боль, потеря координации движений, онемение одной половины лица. Тошнота и рвота, "мушки" перед глазами, временная потеря зрения, затруднение или потеря речи и слуха, паралич половины тела.
Как только человек начинает ощущать хотя бы один из этих симптомов, нужно обязательно звонить в скорую помощь. Приедет бригада, которая оценит состояние больного и решит, в какую именно больницу его отвезти. Если речь идет об остром ишемическом инсульте, больного привезут в инсультный центр Житомирской областной больницы, где ему проведут тромболизис (очень эффективная процедура, в результате которой тромб, закупоривший сосуд, расщепляется с помощью специального препарата и таким образом восстанавливается кровоток). Но есть главное условие: пациент должен быть доставлен в инсультный центр не позже, чем через 3 часа после начала приступа, в противном случае провести тромболизис не удастся, поскольку омертвеют ткани возле сосудов. Три часа - это немало, за это время пациентов успевают привезти даже из Олевского и Народичского районов, и после проведения тромболизиса у большинства из них полностью проходят все симптомы инсульта.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира