НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ УВЕЛИЧИЛСЯ?

Увы, налог на недвижимость действительно увеличился.

В этом году владельцам больших квартир и домов придется заплатить больше, чем в прошлом. Дело в том, что размер этого налога зависит от величины минимальной зарплаты, которая в этом году увеличилась на 523 гривни.

А сама ставка налога, как и размеры облагаемых им площадей, не изменились.
Кстати, напомним, что льготная площадь (причем не общая, а именно жилая!), которая этим налогом не облагается, следующая: 60 кв. м для квартиры, 120 кв. м для частного дома и 180 кв. м для квартиры плюс дом. (Например, если у вас квартира площадью 65 кв. м, то налог платится лишь за 5 "лишних" квадратных метров).
Напомним также, кто освобождается от уплаты этого налога. Согласно Налоговому кодексу, этот налог не платят участники боевых действий; семьи, имеющие пять и более детей; дети-сироты и дети с ограниченными возможностями, воспитываемые только одним из родителей; детские дома семейного типа, религиозные организации, детские сады и школы.
Местные общины могут сами расширять этот список льготников, вводя льготы, например, для инвалидов и пенсионеров.
Можно ли легально уйти от этого налога? Да, если у недвижимости больше одного собственника и доля каждого выделена в натуре. В таком случае каждый собственник расплачивается с государством отдельно. И это позволяет или совсем не платить налог, или уменьшить его размер.
О сроках. Именно 1 июля начинается отсчет времени для уплаты налога на жилье за предыдущий год, т.е. в этом году предстоит рассчитаться за приобретенное в прошлом, 2018 году. А рассчитаться нужно до 1 сентября. В противном случае Государственная фискальная служба начнет насчитывать штраф - 10% от суммы налога, если просрочен месяц, и 20%, если просрочка больше месяца. Да еще и плюс пеня в размере 0,04% от суммы долга за каждый день просрочки.
Максимальный размер налога, который могут назначить местные органы власти (он поступает в местные бюджеты), - 1,5% минимальной зарплаты. Но, как правило, такой процент устанавливают для бизнеса, а физлица платят меньше. А многие объединенные территориальные общины в селах вообще устанавливают для физлиц нулевую ставку налога. А вот для владельцев крупной недвижимости Налоговый кодекс устанавливает дополнительную оплату: за квартиру общей площадью свыше 300 кв. м и за дом свыше 500 кв. м ежегодно взимается дополнительно 25 тысяч гривен независимо от числа собственников такого жилья.
Число плательщиков этого налога в Украине увеличивается. Но не потому, что украинцы каким-то чудом стали жить намного лучше. Просто пополняется электронная база налогообложения за счет покупки нового жилья, вступления в наследство новых собственников, а также мониторинга реестров недвижимости, осуществляемого Государственной фискальной службой.
Кстати, такой мониторинг вполне может обнаружить тех, кто владеет жильем, но не включен в электронную базу налогообложения, которая ведется с 2014 года. И если такие обнаруженные владельцы жилья все это время не платили налог, то им придется внести налог за последние три года плюс 20-процентный штраф (те, кто, не дожидаясь своего разоблачения, добровольно начнут платить налог, от штрафа будут избавлены).

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира