ИЗ-ЗА ЖАРЫ МОЖЕТ ОТКЛЮЧИТЬСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?

Конечно, речь идет не о законах физики.

А о том, что электросети в Украине достаточно изношены. В рекордную жару этого года население очень активно использует кондиционеры, вентиляторы и прочие приборы.

И энергетики, регистрируя пик потребления электроэнергии, чтобы не допустить перегрузки электросетей, готовы к веерным отключениям.
Можно ли этого избежать? Энергетики просят население бережливо относиться к потреблению электричества. В частности более рационально использовать кондиционеры. Специалисты считают, что даже в такую рекордную жару можно сэкономить до 50% затрат на электроэнергию. Причем советы специалистов довольно просты и понятны.
Например, они советуют во время работы кондиционера... плотно закрывать двери и окна, чтобы не тратить энергию зря, "охлаждая" пустующие помещения, в которых вы не находитесь большую часть суток. А еще можно использовать таймер, чтобы кондиционер не был постоянно включенным. А пользуясь кондиционером ночью, можно применять сберегающий и тихий режим работы. При этом двухзонный счетчик электроэнергии позволит платить за электроэнергию в два раза меньше с 23.00 до 7.00.
Кстати, перепад между жарой за окнами и прохладой в помещении не должен превышать 12 градусов. А это значит, что если на улице 30-градусная жара, то в комнате должно быть не ниже 18-ти. Хотя, как утверждают медики, самая комфортная для человека температура летом - 23-24 градуса. Так что не стоит напрягать кондиционер и переохлаждать помещение.
Между прочим, хорошо теплоизолированный дом меньше нагревается летом. А еще можно установить на окна солнцеотражающие пленки, жалюзи. Можно просто зашторить окна, а свежим утром проветрить квартиру (это снижает температуру на 3-4 градуса).

А. КОВАЛЬСКИЙ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира