ЕЩЕ РАЗ О РОСТЕ ПЕНСИЙ С ПЕРВОГО ИЮЛЯ

К сожалению, речь идет не о всех вышедших на заслуженный отдых

а лишь примерно о трех миллионах из 11,4 млн украинских пенсионеров. Это касается тех ветеранов труда, которые имели небольшую зарплату, а потому получают минимальную пенсию (или чуть больше).

То есть, уточнил инициатор этой небольшой предвыборной подачки глава Кабмина В. Гройсман, он же лидер спешно созданной партии, идущей на парламентские выборы (впрочем, почти без шансов на успех...), речь идет о пенсионерах-мужчинах, имеющих более 35 лет стажа, и женщинах-пенсионерках со стажем более 30 лет, но... При условии, что получаемая ими пенсия меньше 2000 гривен.
Кстати, такую маленькую пенсию получают более половины (!) украинских пенсионеров, однако "добавки от Гройсмана" не будет тем из них, у кого пенсия по инвалидности, в связи с потерей кормильца, военная пенсия, по выслуге лет (а еще и тем, у кого недостаточно необходимого стажа, поэтому им выплачивают так называемую социальную пенсию - от 1300 до 1497 грн).
Заодно напомним, что с 1 июля повышаются соцстандарты. В том числе и минимальные пенсии - с 1497 до 1564 грн. А 65-летние пенсионеры и старше с прошлого года получают пенсию, размер которой должен быть не менее 40% минимальной зарплаты, т.е. 1669 грн. И если у них есть сверхнормативный стаж (более 35/30 лет), то они тоже с 1 июля должны получать не менее 2000 грн.
Возникает вопрос: а что с ветеранами труда, у которых пенсия более 2000 грн? Увы, им лишь увеличат доплату за каждый сверхнормативный год, т.е. больше на... 67 копеек (не 14,97 грн, а 15,64 грн). Комментировать это "повышение" не будем...
Каков же размер "добавки от Гройсмана"? Повторим, около трех миллионов самых бедных в Европе пенсионеров могут рассчитывать на дополнительных 330-500 грн.
Откуда же возьмутся эти деньги, ведь госбюджет трещит по швам, а бюджет Пенсионного фонда достиг катастрофического дефицита: в этом году, например, запланированы собственные доходы фонда на уровне 56% от необходимого (остальное будет передано фонду из госбюджета)?
Как заявил сам премьер-министр, очевидно, пребывая в предвыборном раже, "допповышение стало возможным благодаря росту экономики" (?!). В эти сказки, наверное, уже давно никто в Украине не верит. Тем более что такая "щедрость" В. Гройсмана по отношению к отдельной категории граждан страны абсолютно не вписывается в действующее пенсионное законодательство.
Дело в том, что формула расчета пенсий, вытекающая из закона, не дает возможности вдруг поднимать пенсии одним гражданам, не поднимая их другим. А это значит, что речь идет не о системном решении проблемы самых маленьких в Европе украинских пенсий, а о точечных доплатах (причем не из Пенсионного фонда, а из госбюджета), которые, увы, могут быть прекращены в любой момент. Например, если результаты выборов, ради которых скорее всего и затеяно это повышение, окажутся для премьера неудачными. Либо после смены премьера, что непременно случится в ближайшем будущем.
Впрочем, повышать пенсии надо - с этим не поспоришь. И то, что глава правительства, с которым предстоит попрощаться уже очень скоро, хоть кому-то перед этим чуть-чуть "добавил", вполне укладывается в старую пословицу: "С паршивой овцы хоть шерсти клок". Жаль только, что у большинства тех, кого решил облагодетельствовать Кабмин, эту добавку отберут уже осенью. Дело в том, что им уменьшат субсидию как раз на величину этого дополнительного дохода, когда будут назначать госпомощь на коммунальные услуги.

А. КОВАЛЬСКИЙ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира