СВЕКРОВЬ И НЕВЕСТКА ОДНОВРЕМЕННО РОДИЛИ ДЕВОЧЕК В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

Уникальный случай произошел в Житомирском областном перинатальном центре 2 июля:

практически одновременно, с разницей в час и 15 минут, родили своих детей свекровь и невестка. Обе роженицы из поселка Мирополь Житомирской области. У 41-летней Марины Снайко это 14 ребенок, а у 23-летней Юлии Снайко - третий. У обеих девочки. Марина решила назвать дочурку Лией, а Юлия - Эвелиной.

По словам главного врача Житомирского областного перинатального центра Юрия Вайсберга, за его многолетнюю работу это второй случай, когда одновременно рожают близкие родственники. В первом случае это были мать и дочь, а теперь - свекровь и невестка.
После родов обеих женщин с новорожденными девочками поместили в одну палату, состоящую из двух смежных комнат. Журналист "Эхо" побывала у счастливых мам через два дня после рождения малышек.

 

«Думаю, у меня хронический синдром материнства»

- У меня восемь девочек и шесть мальчиков, - делится Марина. - Первого своего ребенка, мальчика, я родила в восемнадцать с половиной лет, а теперь его жена рожает вместе со мной, и это прекрасно. У нее это уже третий ребенок. Мы не договаривались, но так получалось, что все три ребенка Юли рождались практически одновременно с моими: с интервалом в месяц, два, а в этот раз всего в час с небольшим.
- Что для вас означает рождение каждого ребенка? - спрашиваю Марину.
- Для нас с мужем это самое большое Божье благословение, какое может быть. Тем более что мой муж с восьми месяцев воспитывался в интернате. Когда мы создавали семью, договорились, что у нас будет много детей. Если бы Бог не дал своих, то были бы приемные… В любом случае была бы большая семья.
- Вы слышали, как рожала невестка?
- Конечно, наши родзалы были рядышком. Я волновалась за Юлю, она - за меня, молились друг за друга. Она слышала, как мой ребенок закричал, я слышала, как закричала моя внучка.
Обе роженицы входили в так называемую группу риска, однако роды прошли успешно. Акушер-гинеколог областного перинатального центра Оксана Эйсмонт рассказала, что женщины родили двух доношенных девочек без осложнений, последродовой период проходит нормально, мамы находятся под наблюдением врачей, а дети - на грудном вскармливании. Все хорошо.
- Вы планируете еще иметь детей? - спрашиваю у Марины.
- Если Бог даст, буду рожать и дальше. Я очень боюсь того момента, когда мне скажут: "Ты больше не сможешь иметь детей". Я не чувствую возраста и потери сил. У меня после рождения ребенка открывается "второе дыхание" и хочется снова родить. Рождение детей в полной семье - это и есть счастье.

Комнат в новом доме с запасом, для будущих детей

Сейчас все, кроме старшего брата, живут в двух комнатах старого дома, поэтому обедать приходится по очереди, но семья строит новый дом. Уже возведены стены двух этажей, и теперь они ищут средства для завершения строительства. Комнат в новом доме много, с запасом, ведь в семье еще будут дети! Глава семьи - мастер на все руки: и печник, и строитель, и за детьми прекрасно ухаживает. Вся семья работает над возведением своего "гнездышка". А еще все мечтают о собственном транспорте, который так необходим для такой многодетной семьи, только где найти спонсора?
Марина верит в то, что семье все-таки удастся закончить строительство, хотя это невероятно сложно. А еще она живо представляет, как Лия и Эвелина будут вместе праздновать дни рождения, может быть, даже учиться в одном классе. Одногодкам будет вместе интересно, но главное - они будут поддерживать друг дружку в этой нелегкой жизни.
Журналист "Эхо" связалась с Мариной Снайко по телефону сразу же после выписки и узнала, что от департамента труда, социальной и семейной политики Житомирской ОГА Марина и ее невестка Юля получили подарки - продуктовые наборы и развивающие игрушки. А еще женщины написали заявление на получение материальной помощи.

Юлия Мельничук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира