ЗАРПЛАТА «ТАЕТ» В РУКАХ

Как уверяют государственные мужи, зарплата за последние шесть лет выросла почти втрое.

В какой-то мере это является правдой. Но момент истины заключается в том, что финансовое улучшение коснулось далеко не всех работающих граждан.

И даже те, кто в ведомости увидел прибавление к жалованью, в реальной и очень дорогой жизни не ощутил улучшения ее качества. И даже напротив, в нашей "повышенной" зарплате все меньше и меньше закладывается на сало, мясо и яйца. Все "съедают" тарифы, а питание и другие удовольствия жизни, которые умещаются в строке "дополнительные траты", осуществляются по остаточному принципу. Купить на средний заработок что-то значительное и дорогостоящее практически неосуществимая мечта. Если вернуться назад, взяв за основу те же шесть лет, которые фигурируют в сводках финансистов, то на поверку выходит, что на те деньги, которые получали "середнячки", при курсе доллара 8,5 грн они могли купить больше курятины и подсолнечного масла, а также сала и капусты. Да и другие овощи всегда раньше были в зоне доступа украинцев, в отличие от нынешних времен, когда люди не могут позволить себе самого элементарного. Даже борщ, который во все времена был едва ли не каждодневным национальным блюдом, теперь вызывает много вопросов из-за изрядно подорожавших ингредиентов.

ДО СЫТОГО СЧАСТЬЯ ПОКА ДАЛЕКО

Госслужба статистики, в своих отчетах поющая дифирамбы зарплатным чудесным превращениям, немного лукавит, умалчивая о том, как не по-европейски вырос уровень жизни, при этом отнюдь не сказавшись на благосостоянии, так как рост цен со скоростью летящего звука опережает рост тех же зарплат и пенсий.
С 2013 года инфляция составила 150%. Это означает, что средние цены стали больше в 2,5 раза. При этом неожиданные и очень неприятные "улучшения" не коснулись хлеба и сала, являющихся продуктами номер один в Украине. То есть цены на наше национальное достояние - хлеб и сало значительно опередили рост средней зарплаты и пенсии, курятина и подсолнечное масло хоть и дорожают медленнее, но происходит это уверенно и постоянно, что также отразилось на покупательской способности населения. А стоимость молока росла теми же темпами, что и средняя зарплата, но и эти продукты все меньше присутствуют в рационе рядовых граждан, которые чуть ли не всю свою зарплату вкладывают в "коммуналку".
А вот с гречкой и овощами, по словам экономиста Александра Охрименко, ситуация далеко не однозначная и скорее пугающая, чем стабильная. Охрименко в качестве примера берет гречку и капусту, и выходит, что, как ни крути, не видать нам с вами сытого счастья.
"В 2016-м гречка стоила 40 гривен за килограмм, что тогда казалось чуть ли не катастрофой, зато капуста была всего по две гривни. Сейчас гречка стабилизировалась, а капуста стала чуть ли не на вес золота. Эксперты прогнозируют в ближайшем будущем рост цен и на гречку. И в конечном итоге мы получим неутешительный результат: на среднюю зарплату можно будет купить меньше и того, и другого", - рассказывает Охрименко.

НА БЕДНЫХ И БОГАТЫХ РАССЧИТАЙСЬ!

Тот же профессиональный экономист, а вместе с ним и другие эксперты озвучивают мнение, что на самом деле рост зарплат - это фикция. У многих заработки выросли намного меньше, чем показывает статистика. Александр Охрименко подсчитал, что на самом деле, если привязаться к "зеленому", то средняя зарплата в долларах по Украине сейчас далека от того же 2013 года. Исходя из языка цифр, по мнению Охрименко, отчеты статистики все ярче демонстрируют измерение "средней температуры по больнице", а не реальный рост зарплат, тающих в руках у получателей.
Люди беднеют, отдавая все свои накопления, а те, кому отдавать нечего, все больше обрастают неоплаченными долгами за коммунальные услуги.
Причина в том, что за шесть лет увеличилось расслоение наемных работников на бедных и богатых: почти втрое стало больше тех, кто получает минималку, и вдвое больше тех, у кого заработки свыше 15 тысяч. Соответственно втрое уменьшилось число "средних", которые якобы должны ощущать на себе статистически рассчитанные улучшения.
И еще эксперт уверяет, что с нынешней зарплаты высчитывается больше налогов, чем в 2013 году. Тогда было 15,5, а сейчас стало 18%. Поэтому и средняя зарплата, исчисляемая в долларах, у нас не больше, а меньше, чем шесть лет тому назад.
Есть еще одна неутешительная новость. Финансисты прогнозируют, что цены на продукты в Украине в этом году будут расти с завидной регулярностью, обгоняя растущие зарплаты. К слову сказать, в ближайшее время нам повышение не грозит. По прогнозам специалиста Олега Пензина, все указывает на то, что у большинства работников до конца 2019 года зарплата существенно меняться не будет. А вот средний показатель при этом может демонстрировать рост. Красивые цифры на бумаге будут рисоваться исходя из того, что заработная плата у рабочих, инженеров и других востребованных за рубежом специалистов, чтобы удержать их в родных пенатах, станет выше не только на бумаге, но и в реалиях. И этот результат будет отображен в отчетах Госстата, которые в очередной раз станут гордо рапортовать о прекрасных показателях роста средней зарплаты.

Подготовила    Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира