ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА ПОКА ДОСТУПНЫ НЕ ВСЕМ И НЕ ВЕЗДЕ

В Украине на протяжении последних пяти лет произошли большие изменения на медицинском поприще.

Можно долго рассуждать на тему, насколько эффективны были проводимые преобразования, но пациентам больниц и посетителям аптек от этого словоблудия легче не становится.

Особенно этот вопиющий разрыв ощущается на селе, где, нарезая территории под громады, на радостях ухитрились позакрывать единственные на всю округу коммунальные больницы и аптеки. Таких примеров, к сожалению, превеликое множество. В частности жители Николаевки Емильчинского района вынуждены за много километров ездить отовариваться в районный центр, так как после закрытия аптеки другого выхода у них нет. Для хронически больных людей каждый день - это борьба за выживание. Куда ни кинь - всюду один негатив. Но на этом мрачном фоне Минздрав, анонсирующий только приятные новости, аплодирует собственной уж очень сомнительной европейской целенаправленности.

РАСШИРИЛИ ДИАПАЗОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИЛИ СУЗИЛИ ДОСТУП К ЛЕКАРСТВАМ?

И это главный вопрос, который волнует сегодня большинство пациентов: станут ли "доступные лекарства" еще доступнее? Чудо уже по идее должно было случиться. 2019 год, по прогнозам Минздрава, призван был смести все бюрократические преграды, до этого возникающие у тех же льготников. Правила, ограничивающие получателей препаратов в доступе к ним, обещали поменять коренным образом.
Согласно запланированным изменениям, украинцы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики и диабетики не привязываются к льготе по территориальному принципу, а могут использовать больший диапазон возможностей. То есть если до этого, получая лекарство бесплатно или за частичную стоимость, пациент мог воспользоваться этим правом только в пределах своей области, то теперь это окно возможностей распахнулось до пределов всей страны.
Когда с грехом пополам заработала новая система и бесплатные препараты разрешили получать в любом городе независимо от места проживания, оказалось, что это не такое уж благо, как рисовалось в проектах. Не успели нововведения вступить в законную силу, как инициативы с бешеной скоростью стали бежать впереди нерасторопного "паровоза". Пользуясь случаем расширенной географии для льготников, сельские аптеки приказали "долго жить", тем самым значительно усложнив подъезд к якобы доступным лекарствам, которые на самом деле оказались вне доступа для сельских жителей, которым легче купить их за свои кровные деньги, чем каждый раз тратиться на дорогу. Ко многим населенным пунктам транспорт не ходит. Остается только один вариант - отправляться в дальний путь за бесплатными лекарствами на дорогом такси или машине соседа. Как говорят в народе, овчинка выделки не стоит. Льготные посетители аптек из той же Николаевки должны выложить из своего кармана 450 гривен на такси, чтобы иметь возможность воспользоваться программой "Доступные лекарства".

ФУНКЦИЯ «БАНКИРА» ТЕПЕРЬ У СЛУЖБЫ ЗДОРОВЬЯ

Минздрав передал управление делами получателей лекарств в Национальную службу здоровья. Ведомство теперь подписывает с аптеками договора и уже напрямую возмещает стоимость препаратов, полученных украинцами безвозмездно. На данное время механизм иногда дает сбои, потому что аптеки, изъявившие желание участвовать в программе, не раз об этом пожалели, так как им приходится долго, а подчас и безнадежно ждать от властей выполнения своих обязательств по возмещению денег. И тогда провизоры, не желая терпеть убытки, вопреки воле всемогущего Минздрава идут на маленькие хитрости при общении с клиентами. На льготников, желающих отовариться в аптеке бесплатно, давят психологически: пациентов аптек мастерски отфутболивают. Они приходят за лекарствами, порой пускаясь за ними в дальний путь, а хронически больным людям отвечают, что выписанных препаратов нет в наличии, взамен предлагая взять платные аналоги. А иногда и вовсе в открытую заявляют, что у них нет финансовой мотивации выдавать лекарства по программе. Об этом свидетельствуют письма наших читателей, описывающих свои мытарства.
"В аптеке наотрез отказываются с нами работать, объясняя, что даже по рецепту не будут давать положенные нам бесплатные препараты, так как не получили на них финансирование на этот год, - сетует Галина Полищук. - В прошлом году эта проблема еще как-то решалась, а теперь полный застой, потому что аптека оказалась в проигрыше. Объехала практически весь Житомир, приехав в областной центр из Емильчинского района в надежде получить доступ к выписанным мне препаратам, а в результате вернулась домой с пустыми руками, так как везде слышала один ответ: у вас есть рецепт, а у нас нет таких лекарств".
Опрос респондентов, посещающих аптеки, подтвердил, что хронически больная пациентка не одна такая. И все эти люди, опасающиеся за свое здоровье, недалеки от истины - доступность лекарств, во многом определяющаяся местом проживания получателей, работает не в их пользу.
"У меня гипертония. Пошел к врачу, и он мне выписал эффективный препарат, сказал, что сейчас его можно получить бесплатно в любой аптеке. Но я до сих пор продолжаю покупать его за свои деньги, - пишет нам один из жителей Емильчинского района, -                          расплачиваясь из своей скудной пенсии, потому что на поездки на дальние расстояния не имею ни сил, ни средств".

ДЕНЬГИ НЕ СПЕШАТ ЗА ПАЦИЕНТАМИ

Новый порядок вполне конкретно оговаривает условия финансирования льготников по... остаточному принципу. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. К сожалению, коварные болезни нельзя приостановить с такой же легкостью, как приостанавливается выдача жизненно необходимых препаратов. Это еще раз подтверждает проверенное правило, что бесплатный сыр, особенно в нашей стране, бывает только в мышеловке.
И пока Минздрав, полный оптимизма, публично аплодирует новшествам, радуясь тому, что найдена оптимальная формула взаимоотношений с больными, когда "деньги идут за пациентом", обещанные финансы на самом деле не очень-то спешат за тем же пациентом.

Подготовила  Олеся МИХАЛЬЧУК



Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира