«СЛУГА НАРОДА» СНИЗИТ ТАРИФЫ И ПРОВЕДЕТ ПЕРЕПИСЬ?

Вопрос исключительно важный для граждан страны, а значит, и для команды нового президента.

Перед вторым туром президентских выборов Киевский международный институт социологии провел соцопрос для выявления главных ожиданий украинцев от нового президента

в первые же сто дней его деятельности. И оказалось, что именно снижение тарифов более всего ждет от него население - об этом заявили 40% опрошенных.

ЖЕЛАНИЕ СНИЗИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ, КАЖЕТСЯ, ЕСТЬ...

Возражения тех, кто напоминает, мол, это вовсе не вопрос президента, а правительства, народ не воспринимает. И правильно делает: выборы в Верховную Раду показали, что у президентской партии рекордное большинство мандатов, позволяющее принимать любые предлагаемые для рассмотрения предложения президента. В том числе и легко сформировать свое правительство. Поэтому сейчас все требовательнее звучат голоса по поводу решения проблемы коммунальных тарифов - прежде всего, конечно, газовых. Тем более что сто дней нового президента скоро подойдут к концу...
Но сейчас можно говорить лишь о том, что было сказано на эту тему в предвыборной программе партии, безоговорочно победившей на выборах в парламент. А там действительно шла речь о намерении на государственном уровне оптимизировать жилищно-коммунальные тарифы (внимание!), во-первых, за счет демонополизации энергетических рынков, во-вторых, за счет увеличения собственной добычи газа. И наконец за счет устранения коррупционной составляющей в тарифообразовании.То есть мы видим, что желание как-то снизить огромную "коммунальную тяжесть", лежащую на гражданах самой бедной страны в Европе, у которых уровень платежеспособности, как говорится, ниже плинтуса, у новой руководящей команды есть, но... Проблема лишь в том, сможет ли она этого достичь путем, который себе наметила.

ЧТО СКАЖЕТ МВФ?

Увы, ей по-прежнему (точно так же, как и при Порошенко) придется согласовывать свои действия - и вообще всю внутреннюю политику - с Международным валютным фондом. В этом не может быть никаких сомнений, поскольку и новый президент, и члены его команды не раз заявляли, что не собираются прекращать сотрудничество с МВФ, и продолжают придерживаться этой линии. Было заявлено, что переговоры о новом сотрудничестве возобновятся уже в сентябре (МВФ ждет начала работы парламента в новом, так сказать, "зеленом" составе, а особенно сформированного нового правительства Украины).
Конечно, здесь стоит особо обратить внимание на следующее. В команде В. Зеленского надеются, что вопрос цены на газ для населения "будет отражен в меморандуме с МВФ более мягко, поскольку это уже не столько экономический, сколько политический вопрос".
К этому действительно мудрому последнему замечанию мы еще обязательно вернемся. А пока поищем ответ на обязательно возникающий здесь вопрос - а нужно ли вообще Украине и дальше сотрудничать с МВФ? Ведь он так и не помог вырваться из кризиса еще ни одной стране. Да, не помог, как говорится, встать с колен, но... Помог просуществовать какое-то время именно в этой недостойной позе. Мол, без помощи МВФ было бы совсем худо... Устраивает ли украинцев такая перспектива? Как видим, новую правящую команду, заменившую предыдущую, это пока устраивает.
Аргумент тут следующий: хоть в этом году мы и в состоянии справиться с внешним долгом без траншей от МВФ, но в следующем, 2020-м, выжить стране без денег фонда, как считает и сам В. Зеленский, видимо, увы, не получится. Почему? Страна по-прежнему бедна и сама с возвратом того, что взято в долг ранее, не справится. И по этой логике получается, что... нужно делать новые долги!
И пока этой логикой руководствуется уже и новое руководство страны, определяющим мнением в вопросе газового тарифа для украинцев по-прежнему будет мнение МВФ (наше руководство может лишь просить его о том, чтобы фонд, как говорится, "вошел в наше положение"). Между тем среди рекомендаций, а точнее, требований МВФ уже к новому руководству Украины есть и довольно правильные. Например, он давно "настоятельно рекомендует" разделить монополиста "Нафтогаз" на несколько компаний. В принципе предвыборное обещание партии "Слуга народа" демонополизировать энергетический рынок этому соответствует. И несомненно даст некий положительный эффект. Как и намерение увеличить собственную добычу газа, но...

ОТ ФАМИЛИИ ПРЕМЬЕРА... ГАЗ НЕ ПОДЕШЕВЕЕТ!

Все это будет пустым звуком без, пожалуй, главного предвыборного партийного обещания - устранить коррупционную составляющую в тарифообразовании. Что, кстати, поддерживается и МВФ, однако именно здесь мы не видим никаких подтверждений в действиях новой команды. Ведь не случайно среди возможных кандидатов на главную должность в новом Кабмине в команде В. Зеленского рассматривают и кандидатуру нынешнего руководителя нефтегазового монополиста Коболева. Того самого, который, возглавляя по сути государственную компанию и абсолютно наглым способом грабя своими тарифами беднеющее население (которое по Конституции является собственником недр своей страны), назначает себе миллионные премиальные.
Впрочем, проблема продолжает беспокоить и без этого одиозного кандидата на премьерское кресло. Дело в том, что по формуле, согласованной с МВФ (и тут не важно, какая фамилия будет у украинского премьер-министра), если цена газа на европейском рынке будет расти (а она уже повышается), верхняя граница цены для украинцев также неизбежно будет расти. Уже в мае, например, она доросла почти до 10 тысяч гривен за тысячу кубов. Да, "Нафтогаз" вновь обрадовал население страны тем, что и в августе произойдет некое снижение этого непомерно вздутого тарифа - опять на какие-то копейки. Однако к отопительному сезону скорее всего газ в Украине подорожает минимум на четверть. Такова ежегодная динамика ценообразования на европейском газовом рынке, на которую мы по-прежнему должны ориентироваться. И это неизменное правило делает намерение увеличить добычу собственного газа (чего "Нафтогаз" вместе с правительством В. Гройсмана не смог осуществить ни на один кубометр...) несущественным для величины газового тарифа.
Словом, и 100 дней нового президента (и 200, и 300 дней), увы, не отменят того обстоятельства, что до нового года тарифная вилка на газ будет находиться в диапазоне 7-10 тысяч гривен за тысячу кубов. А с нового, 2020 года украинцам придется платить за газ по его полной стоимости вне зависимости от того, дорожает он или дешевеет. Ведь чтобы избавиться от такой печальной "перспективы", необходимо отменить Закон "О рынке газа" и, главное, полностью пересмотреть договоренности с МВФ. Что, судя по стратегии, выбранной для себя командой нового президента (и, к сожалению, для населения страны), маловероятно.

ЕСЛИ ВОПРОС ПОЛИТИЧЕСКИЙ, ТО ДЕЛО ПЛОХО...

Правда, и команда В. Зеленского (как и предыдущая команда П. Порошенко) надеется на то, что МВФ войдет в положение Украины именно потому, что это, как было сказано выше (и мы обещали к этому обязательно вернуться), вопрос "не столько экономический, сколько политический".
О чем речь? О том, что есть альтернативный способ резкого снижения газового тарифа для беднеющего населения страны. Это возобновление прямых поставок российского газа (причем одной из партийных делегаций, побывавшей в стране-экспортере, было обещано снижение цены на газ на 25%, что дало бы возможность снизить тариф для населения на газ и тепло уже в ближайший отопительный сезон почти наполовину!). Не без оснований это можно было бы считать серьезнейшими изменениями политического курса. И новое руководство страны надеется договориться о смягчении позиции МВФ в вопросе коммунального тарифообразования в Украине именно потому, что фонд такого разворота политического курса опекаемой им самой бедной страны в Европе не захочет. А нам, потребителям, остается надеяться, что в течение ближайших пяти лет (выбор-то уже сделан) новой команде каким-то образом удастся добиться обещанной "оптимизации жилищно-коммунальных тарифов".

ПОРА УЗНАТЬ, СКОЛЬКО НАС ОСТАЛОСЬ

Кстати, среди предвыборных обещаний теперь уже правящей партии "Слуга народа" есть и еще одно, выполнения которого также очень ждет население страны. Речь идет о проблеме повышения наших самых маленьких в Европе зарплат и пенсий, а также и социальных выплат.
В частности в новом руководстве страны обещали провести перепись населения и аудит социального обеспечения. Как известно, перепись населения уже "перезрела". Дело в том, что "попередники" не проводили ее, ссылаясь на дороговизну мероприятия. На самом деле они боялись получить реальные цифры оставшегося количества населения страны как результат своей убийственной деятельности. А кроме того, неизвестное количество "электората" давало возможность манипулировать результатами выборов в стране.
"Слуга народа" не несет никакой ответственности за все, что сотворили со страной и ее народом в прежние годы. Зато перепись сможет дать сразу несколько важнейших последствий. Конечно, важны и политические последствия: ведь реальное число населения даст ответ и на вопрос о том, а нужно ли нам такое количество нардепов. Впрочем, куда важнее экономические последствия проведенной переписи населения: скажем, узнав сколько миллионов нас реально осталось, мы автоматически сможем подняться в рейтинге стран по ВВП на резко уменьшившуюся "душу населения". Хотя, честно говоря, украинским беднякам от этого легче не станет. А вот социальные последствия могут быть действительно ощутимыми. Скорее всего уменьшится число реально нуждающихся в социальной помощи, что поможет более разумно сформировать госбюджет. Вполне возможно, это несколько приблизит реализацию перевода всех социальных льгот в денежную форму. Хотя, конечно, для такой масштабной монетизации (а она, как показывает мировой опыт, наиболее эффективный способ избавиться от коррупции в этой сфере) в нашей по-прежнему бедной стране очень ограниченные возможности - денег на такие проекты у нас просто нет... Пока это вопрос неблизкой перспективы. Да и само проведение переписи населения потребует длительной подготовки.
Словом, в том, что у партии президента, по подсчетам, будет чуть ли не конституционное большинство в Верховной Раде и она сможет сформировать свое правительство, а также сделать все, что планирует, практически без помех, как считают некоторые эксперты, много не только плюсов, но и минусов. И минусы, пожалуй, заключатся в том, что планы "Слуги народа" все еще весьма туманны. Хотя надежды на улучшение нашей жизни, связанные с приходом нового руководства страны, по-прежнему еще велики. Ну что же, поживем - увидим.

А. КОВАЛЬСКИЙ

КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ СНИжАТЬ НЕ БУДУТ!

Буквально на днях представитель президента Украины в Кабмине А. Герус в своем интервью "высказал мнение", что новое правительство не будет снижать тарифы на коммунальные услуги. Он уверен, что правительству не следует "включаться в игру с искусственным снижением тарифов", а вместо этого нужно сосредоточиться на ускорении экономического роста: "Это будет означать, что будут расти доходы и благосостояние украинцев".
Словом, представитель президента подтвердил сказанные ранее слова о том, что по поводу снижения тарифов, мол, В. Зеленский действительно накануне президентских выборов... "пошутил". А кроме того, А. Герус озвучил еще одну информацию о будущих планах новой правящей команды, которая сильно подмывает высказанную им же уверенность в том,  что благосостояние украинцев будет расти и, добавим мы от себя, поэтому им не будут страшны никакие тарифы. Итак, он тут же добавил, что в команде президента уже вовсю работают над тем, чтобы право на льготы, т.е. на получение субсидии, получили дополнительно около миллиона украинских семей, которые прежде это право потеряли (большая часть из указанного числа - пенсионеры старше 70 лет).
Вот и получается, что "новые лица" в руководстве страны готовы продолжать тупиковую политику своих предшественников - пытаться компенсировать непомерно растущие коммунальные тарифы раздачей все большего количества субсидий. Увы, так не достигается "рост доходов", так лишь консервируется бедность...




Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира