СТУДЕНЧЕСКИЕ СТРАСТИ

Случилось это в Житомире в начале 70-х годов прошлого века

. Житомирский университет имени И. Франко назывался тогда просто Житомирским пединститутом. Из Новограда-Волынского приехал сюда поступать 18-летний Валерий Остапенко. И поступил.

Факультет не суть важен, главное - сама история...
Мама Валеры хотела снять ему комнату, но сын отказался: помимо него, в семье еще подрастали брат и сестренка, а на родительскую зарплату учителя и инженера в советское время особо было не разогнаться. Мест в общаге, естественно, уже не было, и мама через каких-то своих знакомых добилась, чтобы сына временно поселили в комнату коменданта общаги. К слову, общежитие это и поныне находится на Большой Бердичевской - старинное здание в четыре этажа.
И вот Валера принялся перетаскивать в комнату коменданта свои чемоданы. Его встретил то ли вахтер, то ли сторож, который представился Николаем Андреевичем. Познакомились. Комендант, кстати, редко бывал в своих апартаментах, поэтому заниматься парнишке никто не мешал. Студенческая жизнь потекла своим чередом. Валера сдружился с вахтером дядей Колей. Почти каждый вечер он поил студента чаем с домашними пирогами или печеньем, порой и домашним винцом, а еще травил байки и страшилки, которых он знал бессчетное количество.

ЛЕГЕНДА О НЕСЧАСТНОМ СТУДЕНТЕ

Рассказчиком дядя Коля был интересным. Любимой его страшилкой была история о неком студенте, тоже Валере, который из-за неразделенной любви выбросился из окна на четвертом этаже восемь лет назад. Жил-был студент, который сильно любил преподавательницу, однако она то ли вышла замуж за другого, то ли боялась за свою карьеру, и студент выбросился из окна. По классике жанра, его привидение до сих пор бродит по общаге, правда, зла никому не приносит. Да и не видит его никто. Но оно есть, по словам дяди Коли. Валера лишь похмыкивал, слушая это, а дядя Коля сильно обижался. Он утверждал, что лично знал парня и это на его вахте злосчастная женщина оставила конверт с запиской, после которой студент сиганул в окно. Даже милиция приходила, но женщина очень просила дядю Колю не показывать им записку. Тот и не показывал. Никто и не знал, кстати, об их романе.
Валера со своей стороны ничего странного в общаге не замечал, хотя порой засиживался за конспектами далеко за полночь. Так незаметно и подкралась первая сессия. Учился он неплохо, почти все экзамены сдал без проблем. Но никак ему не давался один предмет - начертательная геометрия. В общем завалил он экзамен, остался на дополнительную сессию и также завалил пересдачу. Предмет читала вредная и въедливая женщина по прозвищу Крыска. На вид она была и вправду похожа на крыску - высокая, худая, неизменный мышиный хвостик и бесформенный балахон. Пятерку, по словам старшекурсников, у нее еще не получил никто. Правда, если не было ни одного пропуска, тройку она все же ставила. Посещение ее лекций было вопросом продолжения учебы. Валера, к сожалению, пропустил одну ее лекцию и в канун последней пересдачи был на грани паники. Поделился своими переживаниями с дядей Колей. Тот только сочувственно покачал головой, мол, не бойся, все образуется.

СТРАННОСТИ ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКИ

Взял Валера по дороге в общежитие бутылку портвейна, чтобы в компании дяди Коли поднять себе настроение перед экзаменом. Но его сменщица сообщила, что Николай Андреич захворал. Валера вошел в свои "апартаменты", достал конспекты - заниматься-то надо! Но тут неожиданно пропало электричество. При свече он допил портвейн и лег спать. Утром, когда Валера явился в институт, пересдача уже началась.
- Ну что же, - сказала Крыска, - показывайте, молодой человек, чем порадовать хотите. Надеюсь, все начертили?
Предчувствуя близкий конец, Валера достал чертежи и разложил их на столе. Она наклонилась над ними. Парень стоял ни живой ни мертвый, медленно покрываясь испариной. Преподавательница тем временем чуть-чуть сдвинула ватман, и ошарашенный Валера увидел под ним какой-то пожелтевший конверт. Но еще более ошарашенной выглядела Крыска.
- Молодой человек, это что? - багровея, спросила она. Похоже, конверт был ей знаком.
- Это не мое, - проблеял Валера.
Между тем преподавательница медленно открыла конверт и извлекла из него сложенный лист, распрямила его и принялась читать. Исподтишка Валера наблюдал за ней. Никогда он не видел, чтобы человек так быстро менялся на лице: вначале с бордового на желтый, затем известково-белый. По мере чтения на ее лице проступал ужас, губы дрожали, а руки начали трястись. Вдруг она закричала:
- Нет-нет, никогда, слышишь! Никогда! - бросила листик и выбежала из аудитории. С интересом Валера поднял листок. Но прочитать содержание он не успел. В аудиторию ввалились перепуганные одногруппники, спешившие узнать, куда это в таком странном виде умчалась злая Крыска. Ошарашенный Валера вышел из аудитории, не обращая внимания на расспросы одногруппников. Листок письма он оставил в аудитории. Все, что он успел запомнить, - это незнакомое слово "минет".
В таком разбитом состоянии парень вернулся в общагу. Что будет далее с экзаменом, его мало волновало. Дядя Коля оказался на месте. Спросил только, сдал или нет. Услышав, что произошло, вахтер загадочно усмехнулся и ничего не сказал. А спустя несколько часов к Валере нагрянули сотрудники уголовного розыска. Принялись расспрашивать, что произошло на экзамене и откуда среди чертежей взялся злополучный конверт с непонятным письмом, из-за которого преподавательница повесилась.
- Повесилась?! - изумился парнишка.

ВОЗМЕЗДИЕ

Оказалось, что Крыску не так давно нашли в ее собственной квартире. Соорудила на крюке для люстры петлю, влезла на табурет и таким образом ушла в мир иной. Стали опера "колоть" парня на доведение до суицида. Но тут вмешался дядя Коля:
- Да оставьте вы пацана! Ни при чем он. Это я ему конверт в чертежи подложил. Хотел, чтобы эта мымра все вспомнила. Восемь лет назад она довела до самоубийства парнишку, такого же, как вот этот. Знаете, чем она занималась? Половыми извращениями! Незамужняя была, детей не было. А хотелось мужика. Вот она молоденьких ребятишек на экзаменах и валила, а потом условие ставила - мол, зачту экзамен, если со мной будешь. Любила, кстати, одновременно с несколькими кувыркаться. Многие соглашались. А тот парень, который в окно выбросился, влюбился в эту гадину. И ей условие поставил: или она только с ним, или он расскажет о ее художествах. Пришла она тогда, парня не было на месте, она попросила конверт ему передать. А что написано в нем было, я не знал. Решил, что пока передавать не буду, мало ли. В общем он вернулся из города, пошел к себе. Прошло минут десять, и тут она заявляется. Говорит, к нему пойду, поговорю. Пошла. Минут через 15 вернулась. Сказала, мол, все в порядке, спасибо, что письмо передал. А через минут пять после ее ухода с улицы люди бегут: у вас студент с четвертого этажа выпал и разбился насмерть. Потом я письмо это прочитал, а там похабщина всякая, но эта дрянь ему в записке побожилась, что только с ним будет. Думала, что письмо я передал. А похоже на то, что она его из окна и вытолкнула. Да только сейчас как это докажешь?
- Так почему вы тогда ничего не рассказали? - воскликунул следователь.
- Ну а толку? Улик-то нет. Письмо к делу как доказательство не пришьешь. Я ведь сам бывший опер, - вздохнул дядя Коля. - Решил этой твари отомстить по-своему. Она, видимо, решила, что письмо это с того света, от покойника, ею убитого. Потому и полезла в петлю...
В общем дело закрыли. И студентов, которых похотливая Крыска заставляла сексом отрабатывать оценку на экзамене, никто особо в органы не таскал. Так, опросили под протокол. Верна ведь старая истина: сколько веревочке ни виться...


Вадим КИПЛИНГ





Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 143 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира