БЕЗ ЛОХА И ЖИЗНЬ ПЛОХА

Житомир, конец 90-х годов. Надя была женщиной достаточно взрослой, успевшей стать не так давно бабушкой.

Тетка бойкая и напористая, с окружающими ее людьми особо не осторожничала и всю правду-матку выкладывала, не таясь.

Страдала Надежда экземой: все руки коростами покрыты были и кровоточили. О том, как мечтала она избавиться от этой напасти, знали все друзья и знакомые и порядком устали слушать высказывания типа: "И за что это мне?". Долго скиталась Надежда по врачам и бабкам, но все безрезультатно, если и были улучшения, то ненадолго. И вот однажды какая-то сорока на хвосте принесла весть Наде о чудо-бабке, живущей где-то на другом конце нашей области, которая могла реально помочь избавиться от экземы. Недолго думая, женщина рванула к спасительнице и, конечно, рассказала об этом всем на работе. По возвращении Надежды весь техотдел услышал следующую историю...
Добиралась она с мужем до бабки той считай часа четыре на машине. Очень далеко, но все же не зря съездила. Бабка эта заявила, что экзема у Надежды от дурного характера! Ну, та ей и высказала, что не за тем приехала, чтобы гадости о себе слушать, а за помощью. Бабка-то сначала обиделась, ну а как деньги увидела, так сразу и научила, что делать надо. Все сослуживицы заинтересовались:
- И что делать надо? Что бабка сказала?
- Да ничего сложного. С утра бинты в настое полыни и зверобоя смочить, руки ими замотать, а потом бинты те, которыми руки перематываю, надо ночью развесить на деревьях вдоль дороги на выезде из города и слова сказать, то есть заклинание. Тот, кто первый через то место пройдет или проедет до восхода солнца, экзему эту и заберет.
Все впали в состояние контролируемого шока. Шум поднялся, стали Надежду стыдить, но не по адресу, как говорится. Стыдно Надежде не стало, отказываться она не собиралась. Развесила Надя бинты по деревьям в ночь с субботы на воскресенье и стала ждать. Подействовал обряд, только с побочным эффектом. У Надежды экзема прошла, руки стали белые и гладкие, будто и не было никогда болячки. Зато появилась точно такая же экзема у ее дочери, молодой женщины, недавно родившей ребенка и проживавшей недалеко от областного центра. Оказывается, дочь и зять Надежды в воскресенье решили съездить в Житомир на барахолку, хотели вещи кое-какие прикупить. До центра на машине около часа добираться, вот они рано утром и выехали, темно еще было. Надя даже и не знала, что дочь куда-то собирается, она с мужем и ребенком за городом у свекрови жила. Ревела Надя потом, к бабке той ездила, чтобы помогла дочери, даже назад свою экзему забрать хотела. Но бабка отказала, сославшись на то, что это невозможно за те деньги, которые Надя предлагает. И заломила цену стоимостью в двухэтажный особняк. Надя плюнула и уехала.
Все, наверное, так бы и осталось, если бы не муж Нади. По делам бизнеса он в СИЗО загремел, правда, вскоре отпустили его. В камере с ним сидел какой-то воровской авторитет, а поскольку Надин муж являлся бывшим одноклассником какого-то крутого вора в законе, не так давно скончавшегося, авторитет с Надиным мужем и сдружился, обещал помочь в любом посильном деле. Ну, муж и рассказал ему историю об экземе и жадной целительнице.
Авторитет послушал, хмыкнул, уточнил название села и имя знахарки. Услышав, начал громко хохотать:
- В натуре, братан, развели тебя, как лоха! Сорока, то есть бабка эта, такая же целительница, как я марсианин! Она за мошенничество в общем лет 20 по лагерям чалилась. Лабуду вам навешала - лишь бы бабок с вас срубить. Я так думаю, жене твоей настойка трав помогла, а не заклинания. Наверное, это у нее аллергия какая-то была, а дочка ею тоже болеет!
Авторитет оказался прав. Вскоре муж, поднакопив денег, отправил жену с дочерью в Израиль на обследование к тамошним врачам. Те и поставили диагноз: это аллергия на какое-то вещество, которым воду из крана очищают. А лечится проще простого: либо медикаментозно, химией, что дороже, либо раствором из зверобоя с полынью, что намного дешевле. У дочери Надиной аллергия эта началась вследствие послеродового ослабления организма. И никакие развешанные вдоль дороги бинты тут ни при чем. Так совпало просто, что Надя бинты эти развесила по совету мошенницы, а первой мимо дочка проезжала...
В общем закончилось тем, что дочка с мамой излечились, а к бабульке-мошеннице нагрянули бандюки. Деньги, которые Надя бабке отдала, конфисковали. И вообще запретили подобным "бизнесом" заниматься, если в общак не платит.

Вадим КИПЛИНГ












 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира