А ПРО ДЕТЕЙ ЗАБЫЛИ

Последние годы, к сожалению, несмотря на анонсированное властью улучшение качества жизни, демонстрировали стойкое падение социальных стандартов и уменьшение выплат на детей.

Что, естественно, не могло не отразиться на материальном положении льготников, каждый прожитый день которых наполнен удручающими хлопотами об обеспечении пропитания для семьи и оплате коммунальных тарифов.

Вместо того, чтобы радоваться зарождению новой жизни, родители новорожденного с тоской в уме просчитывали траты, несопоставимые по дороговизне с той унизительной подачкой, которую государство бросало в виде помощи при рождении ребенка. С 2014 год сумма этого пособия стала единой для всех. В настоящее время общая сумма помощи при рождении ребенка составляет 4 тысячи 280 гривен на каждого новорожденного, а только на одну коляску даже из серии бюджетный вариант надо потратить около пяти тысяч. Наши постоянные читатели со всей области отправляют нам послания, полные отчаяния.
Вот письмо Натальи из Барановского района. Она всю жизнь воспитывалась в интернате, а когда вышла замуж и родила малыша, жизнь в социуме показалась ей не такой уж радужной и беспечной, как представлялось в казенных стенах, где худо-бедно кормили да к тому же не надо было задумываться об оплате платежек с шальными суммами.

Рожать или не рожать - вот в чем вопрос

Переехала к мужу, получила свое скудное пособие, одела малыша. И тут оказалось, что они на нуле. В районном центре муж никак не мог устроиться на постоянную работу, перебивались случайными заработками, держали небольшое хозяйство. Чтобы прокормить семью, супругу пришлось уехать на заработки. И все бы ничего, но в это время малыш серьезно заболел.
"Не знаю, как можно выжить на социальное пособие на ребенка и сидеть дома до конца декретного отпуска, если пособия хватает только на одну смесь для малыша и еще на памперсы. Держим козу и как-то справляемся с проблемами. Но не все так просто. Сынок начал кашлять, нам предложили госпитализацию. Это стало настоящим испытанием. Хозяйство оставить не на кого, муж в командировке, еще и денег не заработал, а в больнице надо за каждый шаг платить. Прописали антибиотики и другие современные препараты для горла. Когда назвали в аптеке сумму, я обомлела. Месячной выплаты на один курс лечения не хватает. А впереди еще реабилитация.
Так получилось, что родила второго, а выплаты на его рождение ничуть не увеличились. Как начислялись по остаточному принципу, так по сей день и остается, поэтому сегодня так мало семей решаются на рождение второго ребенка, а уж про третьего и говорить нечего. Не говоря уже о развлечениях и игрушках, которых лишены дети в бедных семьях", - пишет нам Наталья.
Ситуация типичная для всей Украины. Новые стандарты социальной помощи - тема, актуальная для большинства людей, живущих за чертой бедности и нуждающихся в поддержке. На прожиточный минимум, на который сетуют наши респонденты, наконец-то обратила внимание новая власть. Например, теперь выплаты семьям с детьми и алименты рассчитываются не с "потолка", а исходя из прожиточного минимума, который не стоит на месте. Отсюда выходит и обусловленное увеличение выплат. В том числе и тех, которые платят на ребенка. Правда, есть и не совсем приятная новость. Утвержденная в 2014 году сумма в фиксированном размере не меняется. Также эта сумма не зависит от количества детей в семье. Таким же безрадостным остается и размер одноразовой помощи, которую выдают на протяжении трех лет.

Выплаты привязываются к доходу

А вот остальные виды государственной помощи в семьях с детьми с июля привязаны к прожиточному минимуму и напрямую зависят от доходов семьи. Так что можно смело утверждать, что государство хоть и медленно, но уверенно отходит от сомнительной уравниловки, соотнося помощь с жизненными реалиями, в которых живут семьи, с разным материальным статусом. Для тех, у кого он неудовлетворительный, выплаты будут увеличиваться.
Так, уже в июле вырос минимальный размер пособия по беременности и родам незастрахованным лицам. В нашей стране на сегодняшний день этой льготой уже воспользовались 245 тысяч человек. И, судя по всему, размер получателей идет по возрастающей.

Подумали про одиноких

Новшества касаются и такого вида выплат, как помощь одиноким матерям. На нее имеют право мать или отец детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию при потере кормильца или социальную пенсию. В данном случае среди нововведений есть один положительный момент. Если одинокая мать или одинокий усыновитель, мать или отец в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленные до брака, если такие дети не были усыновлены новым мужем или женой.
Это означает одно - путь в загс для двух одиноких сердец, которые нашли друг друга и вынуждены были держать свои отношения в тайне, чтобы не навлечь на свою голову гнев социальных служб, теперь открыт. Если, конечно, у людей есть желание сочетаться законным браком. В любом случае пара теперь может проживать вместе и воспитывать детей, не опасаясь, что у них из-за развития новых отношений заберут пособие на ребенка.
Минимальный размер этого пособия составляет 100 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Призвали к ответственности за содержание детей

Государство постепенно начало перекладывать заботу о детях из неполных семей, где один из родителей злостно самоустраняется от помощи на своего ребенка, со своих плеч на плечи самих забывчивых родителей, как это происходит во всем цивилизованном мире, где работает закон. В то же время государство четко установило минимальный прожиточный размер алиментов в Украине, который составляет 50% прожиточного минимума, и придерживается строгой установки, чтобы выплаты происходили не только на бумаге, но и в реальной жизни. К слову, Житомирщина не плетется в хвосте в этом вопросе и занимает первое место по принудительному взысканию алиментов с хронических уклонистов. Область лидирует как по суммам выплат, так и по количеству исправившихся несознательных элементов, которые в связи с вступлением в силу ограничительных мер на "развлекательную программу" для себя любимых резко взялись за ум и буквально за последнее полугодие восполнили материальный пробел в отношении своих детей, которым не выплачивали ни копейки годами.
Прожиточный уровень также является отправной точкой для людей, у которых нет определенного заработка. В том числе и для тех, кто просто при помощи справок "рисует" свое бедственное положение на бумаге, а на самом деде имеет собственный бизнес и неплохо зарабатывает. Как ни хитри, а платить все равно придется, даже если в поданной декларации о доходах значатся одни нули. Новые нормы также безжалостны к тем, кто на самом деле нигде не трудоустраивается, считая, что содержать детей совсем не обязательно, если ты сам не имеешь средств к существованию. С некоторых пор юстиция взяла на себя функцию по трудоустройству неудачников со шлейфом долгов по алиментам, взяв на вооружение и такой вид побуждения к действию, как отправка на принудительные работы, после чего долг начинает таять на глазах.
Закон о Государственном бюджете Украины предусматривает в 2019 году увеличение прожиточного минимума с июля. И в связи с его ростом в стране увеличились еще некоторые выплаты и стандарты. С первого июля максимальный размер алиментов для дошкольников вырастет до 16 тысяч 990 гривен, а для старших - до 21 тысячи гривен. Это связано с увеличением прожиточного минимума, к которому привязан размер алиментов.

Подготовила
Олеся Михальчук













Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира