В МОДУ ВХОДЯТ «СИНИЕ ВОРОТНИЧКИ»

Условия ставит не работодатель, а тот, кто предлагает свои услуги

Руководители житомирских компаний уверяют, что нынче такое понятие, как вынужденный безработный, себя полностью изжило.

Если человек не может никак найти применение своим способностям, он либо априори не хочет работать, либо у него чересчур завышенные требования к начальнику, которые, кстати, все чаще стараются удовлетворить все просьбы и предложения, если соискатель вакансии стоит таких жертв. В том числе и материального характера. Впервые за долгие годы на рынке труда сложилась странная тенденция: условия ставит не работодатель, а тот, кто предлагает свои услуги. В особенности если заявитель с большими претензиями является представителем дефицитной рабочей специальности, на которые начался невиданный ажиотаж. Иными словами, в моду входят "синие воротнички". Объявления, которые начинаются со слов "срочно требуются", касаются водителей, строителей, электриков и сантехников. Чуть реже, но с той же завидной регулярностью - бухгалтеров, а также менеджеров по продажам и кладовщиков, за которыми на бирже труда выстраивается очередь. В списке востребованных специальностей-2019 - дворники и работники склада. Судя по щедрым посулам зазывал, которые обещают продавцам золотые горы, устроиться в магазинчик и на рынок не является проблемой. Если раньше к желающим стоять за прилавком или работать на кассе предъявляли такие обязательные требования, как специальное образование, опыт работы, а также выставляли ограничения по возрасту, то в настоящее время редко кто ставит такую высокую планку. Даже в крупных супермаркетах на кассах часто можно увидеть женщин предпенсионного возраста, которые к тому же, несмотря на возраст, только начинают свою карьеру в торговле. Молодежь не очень спешит устраиваться на тяжелые и низкооплачиваемые работы, что, естественно, пробило "брешь" на таких участках, как уборка придомовой территории и разноска почты, где приходится изрядно покрутиться, чтобы в конце месяца в качестве вознаграждения получить сущие копейки. Похоже, что совсем скоро перед человеком с метлой и сумкой почтальона, изъявившим желание попробовать себя на этом нелегком поприще, работодатели будут склоняться в почтительном поклоне. Следовательно, и оплату труда придется пересматривать в унисон с современными веяниями. По официальным данным, нижний порог доходов менеджеров по продажам и логистов может подняться до 13-15 тысяч. Пока что Укрпочта артачится и не готова платить своим работникам достойные деньги, но все идет к тому, что руководству придется пересматривать свои позиции.

Готовы обучать новичков

Менеджеры по продажам и фасовщики товаров неожиданно стали самыми желаемыми работниками. Компании даже готовы идти на уступки желающим занять эти пустующие вакансии. Вплоть до того, что закрывать глаза на отсутствие определенного опыта у соискателей. Работодатели готовы обучать людей, только бы те работали у них на фирмах. Не говоря уже о проверенных в деле специалистов торговой сферы. Такие кадры точно без работы не останутся. Сотрудники с опытом работы получают сразу по несколько звонков от потенциальных работодателей буквально через полчаса, едва размещают свое резюме. Иными словами, попасть в "крутую фирму" может любой, кто имеет хотя бы минимальное представление о правилах торговли. Хозяева во имя спасения бизнеса меньше придираются к возрасту, не так скрупулезно изучают трудовую книжку. Если еще года два тому назад листали ее до дыр, рассматривая, будто под микроскопом, в какой сфере трудился до этого соискатель рабочего места, то теперь об опыте работы в конкретном направлении речь уже не идет. Если ты вчера занимался фасовкой продуктов, а сегодня возжелал заняться бытовой техникой - милости просим на работу. Примерно так выглядит картина с заполнением вакансий.

Ресторанному бизнесу прогнозируют кризис

Сказать, что рестораны, особенно на периферии, медленно и печально отходят в прошлое, значит, ничего не сказать. Даже на примере Житомира хорошо видно, в какое запустение приходят те заведения, где раньше было многолюдно и весело. Если в вечернее время за столиками сидит несколько загулявших парочек, это уже успех. В основном выживают за счет банкетов, поэтому повара остаются в чести. Требуются повара, официанты и уборщицы, чуть реже администраторы. Правда, в основном спрос на эти профессии возрастает летом, в сезон отпусков. Больше всего кадровый голод ощущается в курортных городах, а еще в столице, где крутятся деньги и для многих жизнь - сплошной праздник. Но чем ближе к осени, тем заметнее станут печальные реалии для ресторанного бизнеса. Как уверяют эксперты рынка труда, после окончания летнего сезона особой нужды не будет и в обслуживающем персонале. На второй план отойдут и топ-менеджеры.

Из рестораторов - в нардепы

Неслучайно успешные рестораторы начали резко менять поле деятельности. Например, небезызвестный Николай Тищенко решил заняться законотворческой деятельностью и с первой попытки прошел в парламент под зонтиком "Слуги народа". Также в здании под куполом прочно осели свадебные фотографы, ведущие мероприятий и многие другие "слуги ресторанного бизнеса", правильно рассчитав, что теперь бита карта и надо стремиться к новым беспроигрышным рубежам. Отсюда можно смело сделать вывод, что к числу самых востребованных в наше время профессий стала такая, как нардеп, ибо такого количества безработных, ставших соискателями мандата, еще не было никогда. И надо признать, что многие безработные, пройдя успешно парламентский кастинг, наконец-то трудоустроены. В отличие от дипломированных врачей, многие из которых не могут найти у себя в стране применение своим способностям. Это же касается и юристов, на которых недавно был большой спрос, а сегодня они рассылают свое резюме в разные компании, но не всегда получают утвердительный ответ.

Подготовила
Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира