ИГРЫ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ

Не успели люди очнуться от предыдущих смертельных игр для подростков, как нагрянула новая смертельная игра.

Увы, взрослые поздно узнают о смертельных играх своих чад

"Группы смерти", "Беги или умри", "Исчезни на 24 часа" - подросткам приходят такие сообщения, от которых у их родителей, если бы они могли заглянуть на закрытую от постороннего глаза страницу своего ребенка, волосы дыбом встали бы. Но, увы, иногда взрослые слишком поздно узнают о повальном увлечении нового поколения опасным новым смертельным для детей экстримом, по цепочке передающимся через Интернет. Сообщения об опасных, а то и вовсе смертельных играх стали настолько частыми, что дает повод серьезно задуматься о последствиях таких игрищ в современную виртуальную рулетку.
Не успели отдышаться после смертельной для подростков игры "Синий кит", как умами и сердцами современной молодежи завладело чудовище "Момо". Участники таких групп смерти - это подростки с неокрепшей психикой, планомерно подготавливающие свой конец под руководством администратора. Ребенок, попавшийся в ловко расставленные сети, поэтапно выполняет задание, итогом которого является его смерть.
Еще не выветрилось из памяти громкое дело с "китихой" Риной, которая шагнула с крыши многоэтажного дома, как будто ведомая чьей-то уверенной и безжалостной рукой, а следом болью отозвались и другие подобные случаи, когда молодые люди, которым бы жить да жить, планомерно и настойчиво ищут способ, чтобы выполнить наказ на самоликвидацию.
В Житомирской нацполиции пока не было озвучено каких-либо конкретных случаев, которые бы твердо указывали на то, что в область приплыл тот зловещий "Синий кит" или "Момо" моргает таким же зловещим глазом. Тем не менее случаи самоубийств среди наших подростков уже не редкость, и никто уверенно не может сказать, почему молодой парень прыгнул с балкона, а другой сиганул из окна девятого этажа, а выпускник, которого ждало блестящее будущее, ни с того ни с сего повесился в сарае.
Как бы там ни было, но уже две эти новые компьютерные забавы гуляют по социальным сетям, в которых подросткам уготована роль электронных мишеней.

Между крутостью и дуростью

Все испытания, которым подвергаются дети, тщательно и до мелочей продуманы администраторами, запускающими такую смертельную наживу в Интернет. Как правило, все странички закрытые, и это больше всего привлекает подростков, неожиданно получающих приглашение вступить во взрослую игру. Как уверяют психологи, здесь нет никакой философии. Есть просто чудовищный расчет на детский максимализм, который, как по мановению волшебной электронной палочки, действует по старому, описанному еще классиком принципу: "Человек я или тварь дрожащая?".
"Подростки в ажиотаже, на грани фола цепляются за вагоны, в упоении делают смертоносные селфи на крышах электропоездов, режут себе острым лезвием вены и при этом очень гордятся собой. Существуют те, кто это может делать и делает, и те, кому это не дано, но очень хочется. Хочется до одури и самозабвения. В этом возрасте, когда только начинает формироваться характер, очень трудно ощутить разницу между крутостью и дуростью. Так необходимо занять среди отчаянных сверстников свое достойное место, что страх остаться осмеянным и отвергнутым гораздо сильнее страха смерти и увечий.
В основном к отчаянному шагу подталкивает невидимый подстрекатель-кукловод, который играет судьбами детей, как в живые карты. "Посмотри, как ты крут", - этой фразы, брошенной в непринужденной беседе, которая ведется в Сети под таинственными нитями, оказывается достаточно, чтобы подросток был готов горы свернуть, только бы самоутвердиться. Рискованные поступки, которые совершают подростки, вступившие в эту опаснейшую смертельную игру, являются для них доказательством того, что они, мол, преодолели страх", - говорит психотерапевт Кирилл Сазоненко.

«Беги или умри»

В самом названии этого смертоносного увлечения уже заложен истинный, злой умысел. Мы часто сетуем, что наши дети стали часто попадать в дорожно-транспортные происшествия, но нам и на ум подчас не приходит, что делают они это вполне осознанно и со скрытым смыслом, суть которого лежит на поверхности. Это уже очень серьезно и даже больше - страшно.
Суть игры в том, что ребенок должен перебежать дорогу в неположенном месте прямо перед носом водителя, не просто специально создавая аварийную ситуацию, а ставя собственную жизнь на кон. Рискуя собой, они испытывают чувство особой эйфории, когда ветер свистит в ушах на дороге от проезжающих мимо и отчаянно тормозящих машин, а им якобы море по колено.
Эта игра со смертельно опасным транспортом: когда после появления одного игрока на оживленной трассе эстафета передается другому ребенку, который как будто из-под земли появляется под колесами мчащегося со всей скоростью автомобиля. Согласно правилам этой экстремальной игры, бежать надо напролом, не тормозя, с насмешкой глядя в глаза смертельной опасности.
Дети в силу своего возраста не способны объективно взвесить все риски, которым они себя подвергают. Эмоционально подогретые организатором игры, они дают себе психологическую установку, что с ними ничего плохого не может случиться, и идут на "дело", как на амбразуру.

«Пропади на 24 часа»

Это ноу-хау, щекочущее нервы, появилось в соцсетях сравнительно недавно. О существовании такой забавы, как игра в прятки с близкими людьми, в прошлом году еще не было ни слуху ни духу. Тем не менее, к сожалению, надо признать, что свежая опасная игра стремительно набирает обороты. Получается, что, пока всем миром "убивали синего кита" и сражались с уродиной "Момо", в недрах Интернета уже зрела игра в смертоносные детские командировки в никуда.
По сути "Пропади на 24 часа" - это призыв спрятаться, чтобы тебя в течение суток никто не нашел. Мобильный телефон или другие средства связи брать с собой запрещено.
И хотя здесь не идет речь о самоубийстве, подтекст игры очень настораживает. В нацполиции утверждают, что последствия суточного исчезновения с родительской орбиты могут быть самыми непредсказуемыми и серьезными. Растворяясь в неизвестности, уходя в ночь в самостоятельное плавание, подростки до конца не осознают, что, находясь без связи, один на один с опасностью, они рискуют быть обворованными или того хуже - изнасилованными и убитыми озверевшими педофилами или маньяками.

Навстречу приключениям

В Израиле, где также очень популярна эта сетевая забава, по этому поводу недавно разгорелись нешуточные страсти. Девочка из приличной семьи, никогда не дававшая повода родителям волноваться, вдруг исчезла из дома. Ушла утром в колледж и не вернулась. Родители сразу подняли тревогу. Полиция начала поиск, но безуспешно - девчонка будто в воду канула. Дозвониться единственной дочери не было никакой возможности: обесточенные планшет и мобильный телефон, который тревожно голосом оператора отвечал, что абонент вне зоны доступа, родители обнаружили в тумбочке. Любящие папа и мама впали в ступор. Волноваться было от чего. На момент исчезновения девочки в стране была очень тревожная, если не взрывоопасная обстановка. Вышедшие из берегов от гнева эритрейцы, одного из которых полицейский, находящийся не при исполнении, случайно смертельно ранил, мстили за смерть товарища очень странным и жестоким способом. По всей стране они массово поджигали машины. Израиль пылал. Казалось, что из огня и дыма, что вздымались в небо, уже нет возврата к мирной жизни. И сердце матери, глядя в окно на огненные языки, которыми были охвачены улицы Хайфы, тревожно сжималось. И предчувствие не обмануло женщину, которая едва не лишилась рассудка от горя.
Когда девочка неожиданно появилась дома, на ней не было лица. Разорванная, полусоженная одежда, синие круги под глазами, вся в копоти. Сначала она не могла сказать ни слова, а потом, пытаясь сбивчиво рассказать о своих приключениях, начала задыхаться. Как потом выяснилось, она давно зависала в Интернете, где и получила "заманчивое" приглашение вступить в игру "Пропади на 24 часа", от которого не смогла отказаться. Отправляясь в рискованное путешествие, сагитировала друга подготовить машину для побега, где они и решили отсидеться сутки, не появляясь на глаза родителям и друзьям. Припарковавшись в безопасном месте, беглянка и мысли не имела, что в это время в машину полетит горючая смесь. Рядом начала пылать машина. Парализованная от страха, она даже не сообразила, что надо немедленно спасаться бегством. Когда все же вырвалась из этого пекла, то без оглядки довольно долго бежала по улицам, охваченная ужасом, не соображая, куда бежит и где она живет.
Сейчас девчонка проходит курс длительной психологической реабилитации. Благо в Израиле с этим все в порядке.
Как говорил Козьма Прутков, зри в корень. Такого же мнения придерживается и психотерапевт Кирилл Сазоненко. " Убегать из дома дети начинают по двум причинам - плохие отношения с родителями или навстречу приключениям. Чаще в основе распространенной нынче в Украине игры "Пропасть на 24 часа" присутствуют оба компонента".

Самодеятельность - плохой попутчик в поискАХ ребенка

Дети пропадали всегда, еще задолго до электронной эры с ее смертельными призывами. Большинство из них, к счастью, находят, некоторые возвращаются сами. Настораживает как раз то, что беглецы возвращаются в родные пенаты ровно через сутки, что дает все основания утверждать, что новый виртуальный монстр гуляет по планете, закручивая в своей опасной карусели детей даже из благополучных семей. Родителям не стоит расслабляться до такой степени, чтобы не обращать внимания на компьютерные пристрастия своих чад, успокаивая себя тем, что, мол, он сидит у них на глазах и поэтому не попадет в плохую компанию. А он уже в ней. И стоит только дернуть за ниточку, как ребенок полетит навстречу смертельной опасности, как бабочка на огонь.
В свою очередь правоохранители предупреждают: если ребенок пропал, самостоятельность - плохой попутчик в поисках. В таких обстоятельствах дорога каждая минута. И пока родители занимаются самодеятельностью, обзванивая друзей или знакомых, жизнь подростка висит на волоске. "Если вы хотите увидеть его живым и здоровым - немедленно обращайтесь в полицию", - утверждают специалисты.


Подготовила  Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 172 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира