РАСТУЩАЯ «БЕЗОТЦОВЩИНА» СВЯЗАНА С ВЫПЛАТАМИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Украинки всеми правдами и неправдами стараются присвоить себе звание "мать-одиночка"

в надежде, что социальные службы, куда они обращаются за помощью,

не докопаются до истины. Цена вопроса - 1-2 тысячи гривен, которые одиночки получают от государства, если в графе "отец" стоит прочерк Родители не спешат устанавливать факт отцовства из-за выплат, а также оформления субсидии, которая светит тем семьям, где нет главы семьи. Доходы отца-"невидимки" не указываются, следовательно, есть реальный повод для материального подспорья в виде льготы.

 

Следами матерей-одиночек

Хроническая нехватка денег в рядовых украинских семьях привела к тому, что в стране начался настоящий бум на матерей-одиночек. Только за последние десять лет количество женщин, родивших детей якобы вне брака, выросло в 25 раз. По официальным данным, каждый 5-й ребенок в Украине - незаконнорожденный. 600 тысяч женщин в Украине при регистрации не указывают отца ребенка, собственноручно относя себя к разряду одиноких матерей. Однако не все они таковыми являются на самом деле. Как показали проверки, которые все чаще начали устраивать социальные службы, добрая половина этих "несчастных одиночек" воспитывают общего ребенка в полной семье. Причем ведут с гражданским мужем общее хозяйство и проживают в одной квартире, сообща воспитывая малыша. А все эти "фейковые" расставания женщины придумывают для соответствующих государственных органов, от которых зависит повышение материального благосостояния их семьи. Причина сокрытия "отца" - в пересмотре формы выплат. С тех пор, как государство начало покрывать разницу между реальными доходами и прожиточным минимумом, число матерей-одиночек резко пошло вгору. Как утверждают в Минсоцполитики, фиктивная безотцовщина достигла катастрофических размеров, поэтому на сегодняшний день разработан ряд мер по борьбе с фейками в семейной жизни.
Идя по следу, соцслужбы периодически устраивают рейды, изучая жилища матерей-одиночек на наличие в них мужских вещей, опрашивают соседей, обзванивают знакомых. А также беседуют по душам с дворниками и почтальонами, так как бытует мнение, что никто лучше них не знает, кто с кем живет и кто в какую квартиру ходит.

Фиктивные льготницы могут загреметь за решетку

В общем соцслужбы начали проявлять чудеса сыска. Женщин, которые незаконно получают выплаты на детей и субсидии, ждут огромные неприятности. Если в доме одиночки "пахнет" мужским духом и это учуют соцслужбы, женщина может оказаться на скамье подсудимых. Заподозрив неладное, инспекторы, у которых глаз-алмаз, тут же передают сомнительные истории фиктивных одиночек в правоохранительные органы. Те в свою очередь получают разрешение на допросы с пристрастием и изучение личных дел подозреваемых в мошенничестве.
Судя по географии судебных реестров, таких дел тысячи. По количеству фейковых одиночек лидирует Закарпатская область. Сказывается особая специфика региона. В основном незаконные пособия оформляют люди ромской национальности. Редко когда цыгане отказываются от своих детей. В то же время и от легких денег они отказываться не хотят и прокручивают эти аферы, чтобы несколько тысяч регулярно оказывались в руках цыганских баронов, которые не гнушаются подношениями.

Житомирянка ответила перед судом

В "тройку лидеров" угодила и наша Житомирская область. Заведено много дел, которые сейчас находятся в производстве. Есть и такие, которые уже получили свое логическое завершение. Суды заставляют фиктивных одиночек возвращать тысячи гривен.
Жительница села Заремля Барановского района была обвинена в том, что незаконно оформила помощь на ребенка как мать-одиночка.
"При оформлении документов Янина М. указала, что с отцом ребенка не проживает, он не помогает. Но по факту выяснилось, что они проживают вместе с 2014 года, связаны общим бытом, ведут вместе хозяйство и воспитывают своего общего ребенка. В итоге обвиняемая нанесла ущерб государству на 8,5 тысячи гривен", - установлено следствием.
Женщина призналась, что к такому шагу ее подтолкнула острая нужда, которую испытывает ее семья. Денег катастрофически не хватало, вот она и решилась на аферу с выплатами. Ее приговорили к штрафу чуть больше двух тысяч гривен и одному году заключения с испытательным сроком. Полученные незаконным путем деньги пришлось возвратить в полном объеме.
Закон также предусматривает за это ограничение свободы до трех лет. Но ввиду того, что речь идет о женщинах, воспитывающих детей, судьи редко сажают нарушительниц за решетку, ограничиваясь одним годом заключения с испытательным сроком.

Мстят бывшие подруги и обиженные свекрови

Адвокат Иван Либерман уверен, что это и так слишком строгая мера наказания для женщин, придумывающих эти аферы не от хорошей жизни. По его мнению, если дела и дальше пойдут с таким размахом, то у нас осужденной будет четверть страны.
"Это весьма сомнительные розыскные мероприятия, с точки зрения закона. Так, предоставить доказательную базу очень сложно. Большинство дел основывается на показаниях соседей, с которыми подозреваемая побила горшки, или бывших подруг по принципу небезызвестной женской "солидарности". В моей практике был случай, когда таким образом бывшая свекровь отомстила строптивой невестке, пожаловавшись в социальные службы, что та, проживая с ее сыном, который является отцом ее ребенка, незаконно оформляет выплаты.
Есть еще один нюанс. Только ДНК-тест может с точностью сказать, является ли мужчина, проживающий с женщиной в гражданском браке, биологческим отцом ребенка. Или же это просто сожитель, который дает деньги на его содержание. Случаи разные бывают...
Проделывая подобную аферу относительно отца своего ребенка, женщина априори уже сама себя наказывает. Если у ребенка в графе об отце стоит прочерк, то женщина не сможет подать на алименты. А на сегодняшний день их сумма получается иногда выше, чем размер государственных выплат. Неузаконенный отец также рискует. В случае, если с его женщиной что-то пойдет не так, он фактически не имеет никаких прав на своего ребенка. Не может посещать его в больнице, забирать из школы, и главное - чтобы вывезти ребенка навсегда за границу, мама не обязана брать у него разрешение, так как он ей фактически никто", - рассказывает правозащитник.

Преступление и наказание - палка о двух концах

С одной стороны, все мы не роскошествуем, а финансовые преференции отдельные изворотливые семьи получают с наших налогов. При этом многие пускают государственное пособие на пропой, прожигая жизнь с сожителем, а дети при этом голодают. С другой - у многих из тех, кто тратит эти деньги по назначению на лечение и питание для своего ребенка, просто иногда нет другого выхода. За материнскую любовь они отвечают по полной программе, в то время как участникам "свинарпрома" и им подобным, обокравшим государство на миллиарды, обвинение до сих пор не предъявлено, хотя все улики налицо. В отличие от мужских следов в доме матери-одиночки. В конце концов к одиночке мог заглянуть "муж на час", которого социальные службы сразу же отнесли к разряду потенциальных "отцов". Кстати, не все отцы пылают горячим желанием узаконивать отношения и записывать на себя ребенка…

Подготовила
Олеся Михальчук


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 751 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира