УКУС ПЧЕЛЫ ИЛИ ОСЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА К УДУШЬЮ

В конце лета пчелы и осы становятся очень агрессивными, поскольку насекомые строят свои жилища и делают заготовки на зиму.

Стоит на улице откусить яблоко, как на него немедленно садится с полдесятка пчел или ос, а если вы выехали на пикник, готовьтесь, что шашлык будет усеян непрошеными насекомыми.

Кстати, осы любят обустраивать гнезда прямо на балконах домов, поэтому часто атакуют людей и животных, которые находятся поблизости.

На днях в Житомире был такой случай - пчела укусила женщину за щеку. Она сразу почувствовала, что ей становится тяжело дышать, и очень испугалась, поскольку рядом находилась маленькая дочь. Но женщина не растерялась, быстро ввела себе в бедро гормональный препарат и тут же потеряла сознание. Когда очнулась, вызвала "Скорую помощь", однако вовремя сделанный укол помог избежать тяжелой аллергической реакции на укус насекомого.
Укусы пчел и ос, особенно шершней, могут быть очень опасны, а то и смертельны для аллергиков и астматиков. Яд насекомых действует как сильнейший аллерген. Он распространяется в крови очень быстро и может привести к серьезной реакции, вплоть до отека Квинке, когда отекает слизистая, кожа и подкожная клетчатка, распухает лицо, веки, уши, рот, язык, руки, ноги или гениталии. Человек может просто задохнуться.

Что делать, если укусила пчела (оса)?

Об этом рассказал житомирский врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Скляров.
- Первое, что нужно сделать, - вытащить жало, если оно есть, а место укуса обработать местным антисептиком (например, спиртовым раствором), который обеззараживает и охлаждает пострадавший участок. Второй шаг - помазать место укуса топическим кортикостероидом (проще говоря, гормональной мазью). Желательно, чтобы в состав мази входил антибактериальный компонент, то есть антибиотик. Многие боятся самого понятия "гормональная мазь", и очень зря, потому что доза гормонов там совсем маленькая, но эффект эти мази дают очень хороший. И наконец нужно принять антигистаминный (противоаллергический) препарат внутрь. Очень хорошо действуют препараты группы левоцетиризинов: таблетку кладут под язык и рассасывают, ее компоненты быстро всасываются в кровь.
- Даже если у человека никогда и ни на что не было аллергии, то при укусе пчелы или осы она может проявиться, - продолжает специалист. - Тем более если не один укус, а сразу несколько. А бывает так, что человека девять раз кусали пчелы и он переносил нормально, а на десятый раз началась серьезная аллергическая реакция. После укуса нужно следить за своим состоянием. Если развиваются отек лицевых тканей, бронхоспазм, учащается сердцебиение, появляются судороги, боли в пояснице, суставах, области сердца, немедленно вызывайте "Скорую помощь". Просто у каждого человека своя чувствительность на различные препараты и вещества, она может быть мгновенной, а может - замедленной.
Самые страшные укусы - в лицо и шею, поскольку эти ткани мягкие и отекают быстрее. Яд, попадающий в кровь, очень быстро разносится по организму и может вызвать мгновенную реакцию, поэтому укусы в руки и ноги тоже небезопасны.

Как помочь ребенку

Обычно после укусов различных насекомых, особенно комаров, дети отчаянно чешут место укуса, и чем больше чешут, тем больше оно зудит и беспокоит. В таких ситуациях хорошо помогает раствор из воды и соды, которым нужно помазать место укуса, и через несколько минут станет гораздо легче. Собираясь на дачу или пикник, обязательно нужно взять с собой антигистаминный препарат. Если укусит пчела или оса, препарат нужно сразу же дать ребенку. Если ребенка еще ни разу не кусали такие насекомые, сложно предположить реакцию организма. Один ребенок может погибнуть от аллергической реакции на единственный укус пчелы или осы, а другой может относительно спокойно перенести и десяток укусов. Если ребенок аллергик, лучше заранее посоветоваться с врачом, чтобы тот назначил лекарство, которое должно быть всегда под рукой, и сказал, в какой дозировке его принимать в случае укуса насекомого.
Напоследок Сергей Владимирович напомнил, что в нашем регионе самыми опасными являются укусы клещей, которые заражают людей болезнью Лайма (Лайм-Боррелиоз). В связи с высокой степенью заражения регион считается эндемическим. Это очень тяжелое заболевание, при котором поражаются суставы, сердечно-сосудистая система и головной мозг. Жителям нашего региона, пострадавшим от укуса клеща, врачи советуют не ждать, появится ли в месте укуса так называемая "мигрирующая эритема" (красно-розовое пятно), а сразу же обращаться к врачу, который назначит короткий курс антибиотиков. Если же обратиться к врачу только после появления мигрирующей эритемы, то лечение будет намного серьезнее и длительнее.
Самое лучшее - избежать укусов насекомых, для чего нужно быть острожными и внимательными, особенно находясь на природе. Вовремя убирайте пищевые отходы, не оставляйте сладости и сладкие напитки. Мусорное ведро всегда должно быть закрытым. Если поблизости оказались пчелы или осы, не делайте резких движений и не раздражайте их. Не ходите босиком по траве и осторожно нюхайте цветы, ведь внутри может оказаться насекомое. Что касается клещей, то они живут в траве и кустах, поэтому не забывайте подстилать на землю покрывало, причем устраивайтесь вдали от кустарников. А после возвращения домой тщательно осмотрите себя и членов семьи: не забрался ли в кожу клещ. Если да, то немедленно обратитесь в ближайший травмпункт, где грамотно его вытащат, а затем - к инфекционисту.

Юлия Мельничук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира