ПРОУЧИЛА БЫВШУЮ СВЕКРОВЬ

В августе дело было.

Сашка, парень Ирины, позвонил однажды и торжественно сообщил, что женится его лучший друг. И, мол, мы значимся под номером один в списке почетных гостей.

Ирина вообще не была фанатом подобных таинств, да и воспоминания о супружеской жизни у нее, мягко скажем, были не очень.

Дело в том, что замужем она уже побывала, полтора года протянула. И ей совсем не понравилось. Муж у нее вообще-то неплохой парень был, но не сложилось. И большую роль в их расставании сыграла свекровь. Это было просто несчастье какое-то! С ужасом вспоминала свою первую брачную ночь, когда свекровь пришла в спальню молодоженов и полчаса что-то искала в шкафу на верхней антресоли. Нашла или нет, неизвестно, однако потом она до утра стояла под дверью спальни и давала советы. Ну, например, чтобы форточку закрыли, а то устанут молодые, вспотеют, и им в спину надует. А когда мужа дома не было, так вообще свекровь приходила, открывала невесткин шкаф и устраивала в нем ревизию. Все перекладывала так, как нужно ей, и учила, что носочки должны лежать в одном пакетике, чулочки - в другом, а трусы - в третьем. Естественно, Ирина так долго не протянула и попросту ушла к родителям. Муж пытался было рвануть за женой, но его не пустили. Свекровь легла на пол у порога, и через мать он переступить не решился. Так все и закончилось. С тех пор Ирина жила себе спокойно, любит своего Сашку, а о прошлом старалась не вспоминать. Но прошлое само к ней явилось.
В день регистрации друга с утра Сашка позвонил и сказал, что у него по работе дела. Он доктором работает в больнице, и у кого-то из его пациентов возникли проблемы. Он велел Ирине брать такси и ехать в загс одной, а он чуть позже подъедет. Ирина так и сделала. В загс Ирина приехала минут за двадцать до начала торжественной части. Народу везде толпы, брачующихся - просто море. Все на улице топчутся, у входа, ждут своей очереди к росписи. А тут вдруг дождь стал накрапывать. Решила подождать Сашку на втором этаже. Поднялась туда и...
Ирина, конечно, подозревала, что Житомир - это большое село, но не до такой же степени! На втором этаже все пространство было заполнено друзьями и родственниками ее бывшего мужа. Секунд на десять в помещении повисло молчание, а потом кто-то стал Ирину бурно приветствовать, кто-то ехидно хихикать, кто-то ржать во весь голос. Ирина поначалу даже растерялась, когда увидела, как у ее бывшего свекра на лысине очки дыбом встали. А любимая свекровушка, закутанная в какие-то немыслимые праздничные кринолины, подлетела, как ворона, и сказала:
- Ах ты, дрянь! Зачем ты сюда приперлась? Кто тебе сказал о том, что Игоречек женится? Отвечай! Помешать хочешь? Ничего у тебя не выйдет! Убирайся отсюда! Я не позволю тебе, гадина грязномазая, моему сыну жизнь ломать! Пошла вон! А кто тебя позвал сюда, я все равно узнаю!
После этих слов она многозначительно обвела взглядом всех присутствующих в зале. И до Ирины окончательно дошло, что собралась эта компашка тут не просто так. Оказывается, ее бывший муженек сегодня женится снова. Видно, мамочка подобрала подходящую себе партию. И надо же было так попасть! Ну да ладно. Ирина решила совместить приятное с полезным. Она спокойненько так прошлась по комнате, а потом повернулась к свекрови и тихо, но внятно, с расстановкой говорит:
- Кто меня сюда позвал? Никто. Меня не нужно звать! Вы же сами вечно кричали, что я ведьма и приворожила вашего сына. Да, это так! И таким, как я, не нужны приглашения. Мы сами знаем, где нам надлежит быть и когда! Вы же смотрите по телевизору программы про экстрасенсов и должны об этом знать. А зачем я сюда пришла, это вас совсем не касается. Поэтому сядьте и помолчите, иначе пожалеете.
Ирина уже приготовилась было выслушать в ответ кучу всяких гадостей и оскорблений, но тут у нее зазвонил телефон. Это был Сашка. Он приехал и разыскивал ее. Ирина очень нежно ему так в трубку говорит:
- Да, милый, конечно, я уже тут. Приехала. Жду тебя внутри, у входа. Приходи быстрее!
Ирина уже было собралась развернуться и идти Сашке навстречу, но бывшая свекровушка ей не дала. Она, видимо, решила, что бывшая невестка сейчас с ее сыном разговаривала и хочет его увести прямо из-под венца. Этого она вынести не могла и решила устроить представление. Она плюхнулась перед Ириной на колени и начала рыдать. Мол, проси чего хочешь, только не губи сына! Все гости просто онемели и, вытаращившись, наблюдали за ее действиями. А Ирине стало вдруг как-то неловко и противно. Пожилая вроде женщина, а ползает по полу и за ноги ее хватает. Ирина с трудом отцепилась от нее и произнесла строго:
- Некогда мне с вами, Мария Петровна, разговаривать. Бегу навстречу своему счастью...
С этими словами Ирина вышла из комнаты. Что было дальше, она не знала. Спустилась на первый этаж, где у ее знакомых церемония должна была вот-вот начаться. Все прошло красиво и торжественно. А на следующий день Ирине позвонил бывший муж. Он был в недоумении, зачем она приходила. Мама ему про Ирину сообщила кучу ужасов, что, мол, эта ведьма хотела свадьбу расстроить, что пришла, угрожала, оскорбляла всех и только благодаря вмешательству мамы его брак был спасен. Ирина объяснила Игорю, зачем явилась в загс, рассказала, что мама его там вытворяла и прочие нелепые совпадения. В конце бывшие супруги даже посмеялись. Ирина искренне пожелала Игорю счастья с новой женой, только посоветовала хватать свою новую супругу и бежать от родительницы подальше. Не будет ему счастья в одной квартире с мамой. А то, что в загсе произошло, это просто случайность и вовсе Ирина никакая не ведьма. Просто всякие такие случайности в нашей жизни происходят порой чаще, чем закономерности...

Вадим КИПЛИНГ


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 481 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира