В ВОЙНЕ С ТАРАКАНАМИ ПРЕИМУЩЕСТВО НА СТОРОНЕ РЫЖЕГО «НАРОДЦА»

В последние годы на тараканьих боях наблюдалось некоторое затишье.

Причем украинцы самонадеянно думали, что одержали полную и бесповоротную победу над нежеланными обитателями своих квартир. Но не тут-то было! Усатые чудовища начали опять проявлять нездоровую активность, выглядывая из всех щелей, как будто посмеиваясь над ораторами, поспешившими оповестить весь мир, что тараканы покинули пределы страны.

Слухи о том, что "усатых мозгогрызов" навсегда заставили пуститься в бега сверхсовременные средства, оказались сильно преувеличенными. Эксперты даже высказывали оригинальное мнение, что тараканьим побегам из украинских квартир поспособствовали... микроволновки. Излучая нежелательную для рыжих пришельцев энергию, они заставили тех навсегда ретироваться. Свою роль сыграло якобы и элементарное чувство их самосохранения. Дескать, известным всеядным усатым "обжорам" и генномодифицированные продукты пришлись не по вкусу, вот и расползлись кто куда.
Не успели глашатаи поведать общественности о своем открытии, как предмет их умных возлияний, не заставив себя долго ждать, снова вернулся в квартиры! Как уверяют уже другие умники, химическое оружие, активно применяемое против усатых проныр, сделало их неистребимыми. Мол, приспособились. А вот биологи даже озвучили свой безрадостный вердикт: рыжие наглецы относятся к той категории непрошеных гостей, которых в двери, а они - в окно. Причем вездесущих постояльцев и дустом не возьмешь. Приспособились и к этой отраве.

КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКА

Как уверяет доктор биологических наук Ольга Еремина, тараканье дело живет и побеждает. По словам ученой, эволюция тараканов настолько стремительна, что все применяемые яды выглядят жалко по сравнению со скоростью их распространения.
"Они очень быстро мутируют, привыкая к любой новой отраве", - пришла к выводу Еремина. По словам исследователя, за эти годы выработался своеобразный тараканьий иммунитет, который помогает им выживать в условиях химической атаки. Достаточно всего нескольких недель, чтобы выработалось противоядие, обнуляющее все средства защиты от тараканьего нашествия.
Как оказалось, несмотря на свой жалкий вид и довольно примитивное строение, тараканы имеют весьма закаленную нервную систему, позволяющую им противостоять всем отравляющим веществам, делая яды даже нового поколения малоэффективными.

С АМЕРИКАНСКИМ ПРИВЕТОМ В УКРАИНСКИЕ КВАРТИРЫ

Все течет, все меняется. В том числе и современный окрас тараканов, которые в последнее время преуспели в "смене имиджа", больше не отдавая предпочтение рыжему окрасу. Привычные нашему взору пруссаки уступают позиции американским "коллегам". Правда, наряду с рыжиками и американцами есть еще черные и мебельные. Последние мало чем отличаются от рыжих побратимов. Всех их роднит одно стадное чувство сопротивляемости человеческому "злу". И надо признать, что в затяжной войне за свое место в квартирах тараканы всех мастей и расцветок значительно превосходят соперника. За эти годы все четыре вида тараканов укрепили свои плацдармы. Привыкшие, что, где бы они ни появлялись, их вечно чем-нибудь травят, они выработали в себе феноменальную ядоустойчивость. И это становится очень опасным. Гонимые всеми и приспособившись ко всем средствам, которыми их вытравливают, тараканы переносят на себе заразу. Не говоря уже о чувстве брезгливости, которое испытывают люди, глядя на их пиршество на своей кухне, а также на их появление в гостиничных номерах, лагерях и домах отдыха. Кроме отвращения, человек запросто может обогатиться разными болезнями, которые гарантирует такое угрожающее соседство. Помимо разнообразных бацилл, тараканы, выжившие под воздействием ядохимикатов, распространяют три вида глистов.

Невероятно, но факт

Но есть и хорошая новость: тараканы убиваемы. И за это стоит бороться. Бороться с наглецами можно только старыми дедовскими методами. Доставучие усачи отступают перед действием... борной кислоты! Как уверяют в дезинфекции, все современные дорогие потравки меркнут перед этим незатейливым "оружием борьбы" с тараканами, которое может иметь успех в "боевой операции". Фантастика, но практика показала, что, сумев выйти целыми и невредимыми после химатаки, тараканы умирают от обезвоживания организма борной кислотой.
При этом есть два способа, действующих наверняка. Первый - это борная кислота с яйцом. Рецепт убийственной смеси прост. В размятый желток добавляют 20 граммов вещества, для запаха приправив смертельное снадобье ванилином. Шарики с этим содержимым следует разложить везде, куда могут заглянуть непрошеные гости. Для пущей убедительности, чтобы уж точно быть уверенным в том, что "угощение" придется им по вкусу, советуют приправить блюдо вареной картошкой. Поможет также раствор борной кислоты с водой. 50 граммов порошка растворяют в половине стакана чистой воды. А для привлечения внимания кухонного врага добавляют столовую ложку меда. Как уверяют практики, борно-медовый коктейль не оставляет тараканам шансов на выживание.
Недаром в том же Израиле, кишащем тараканами, самым лучшим подарком из Украины считается борная кислота, которую израильтяне применяют прямо по назначению - в качестве оружия массового поражения против рыжих "репатриантов".

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира