ПОСОБИЕ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ И АЛИМЕНТЫ РАСТУТ, КАК НА ДРОЖЖАХ

Это связано с повышением прожиточного минимума, предусмотренного Законом "О Государственном бюджете Украины".

Об этом уже можно говорить как о свершившемся факте, так как уже с 1 июля начался отсчет увеличения подобных выплат. Причем рост довольно-таки значительный. Максимальный размер алиментов для дошкольников вырастет до 16 тысяч 990 гривен, а для школьников - до 21 тысячи 180 гривен. Так что даже безработным заядлым алиментщикам, запамятовавшим напрочь о своих родительских обязанностях, придется в любом случае раскошелиться, так как в противном случае объясняться придется уже с исполнительной службой. А там штрафные санкции ну уж очень серьезные!

Отталкиваемся от прожиточного минимума

Прожиточный минимум стал с этих пор мерилом повышения доходов для малообеспеченных граждан. От него отталкиваются не только в пенсионной сфере, но и в других начислениях - чем уровень ниже, тем больше доплачивает страна, несущая ответственность за своих граждан, чьи финансы поют романсы.
Прожиточный уровень используется для определения уровня дохода людей, у которых нет четко определенного заработка. Например, безработным, которые находятся в свободном поиске твердого заработка и, числясь на бирже, получают свое пособие, дали шанс на справедливость в расчетах субсидии, так как теперь учитывается фактический, а не мифический размер их доходов.

В очереди только малообеспеченные

Правда, для тех, кто бездельничает не по своей воле, не находится на довольствии у государства, доход учитывается в размере одного прожиточного минимума. И, как известно, с июля эта сумма стала чуть больше, и вполне может случиться так, что эта небольшая разница станет камнем преткновения в начислении субсидии безработным. Тот же прожиточный минимум стоит во главе угла и для определения доходов студентов.
В общем можно смело утверждать, что в начислении субсидий произошли определенные перемены, которые связаны с материализовавшейся вменяемой привязкой к так называемым "непрожиточным" нормам, тяжким грузом висевшим на шее бедняков, которые едва сводили концы с концами и при этом вынуждены были оплачивать непосильные для себя квитанции за все повышающиеся тарифы. После детального изучения вопроса субсидии рассчитываются по формуле: среднемесячный доход семьи делится на количество зарегистрированных жителей. Полученный результат делится на средний размер прожиточного минимума на базовый коэффициент 2 и умножается на 5 процентов.

Фейковым одиночкам бой

Отметим, что с некоторых пор Украина, равняясь на цивилизованный мир, вполне справедливо перекладывает значительную долю этой ответственности на нерадивых мамашек и папашек, злостно уклоняющихся от выплат на своих детей. С учетом того, что "летуны" теперь реально платят штрафы за длительные просрочки по алиментам (пока они находились в бегах), и при этом эти взысканные деньги реально отчисляются детям, а не уходят в государственные закрома, реально увеличенный размер алиментов играет на руку ребятишкам, подрастающим в неполных семьях. Также ощутимыми оказались перемены в вопросе помощи опекунам или попечителям. И что особо важно, существует такой вид ощутимого материального подспорья, как помощь одиноким матерям. Правда, с этим делом надо быть очень осторожным. Придется выбирать между отцом ребенка и денежными и социальными выплатами, так как жить в одной квартире с мужчиной, согласившимся на прочерк в свидетельстве о рождении ребенка, и при этом брать у государства "детишкам на молочишко" больше не получится. Социальные службы идут по следу фиктивных одиночек, привлекая к самостоятельному сыску соседей, почтальонов и дворников, которым в этом ответственном деле - экономии бюджетных средств - отведена роль стукачей. В случае правильной наводки, если информация о неимении гражданского супруга, канувшего в Лету, окажется ложной, фейковой матери-одиночке грозят крупные неприятности. Вплоть до скамьи подсудимых. В любом случае разоблаченной женщине придется сполна отдать не только незаконно полученные выплаты в полном объеме, но и заплатить штраф за свой "невинный" обман с отцом-невидимкой.
Если же данные соответствуют действительности, то одинокие матери или одинокие усыновители, если в свидетельстве отсутствует запись об отце, имеют право на помощь от государства. Причем для безработных мамочек она вполне существенная. Опекуны и попечители также включены в список льготников. Помощь составляет два прожиточных минимума на одного ребенка.
И что самое важное - размер выплат напрямую зависит от возраста ребенка, что указывает на то, что с июля с.г. финансовая помощь начисляется с учетом растущих потребностей, которые увеличиваются с взрослением ребенка. Если же разобраться, то в результате на руки получается не так густо. Но, как говорят в народе, лучше меньше, чем ничего.

Подготовила Олеся Михальчук

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира