«ЧТО ОСЕНЬ БЛИЗКАЯ ГОТОВИТ»

"Форме - нет, вакцинам - да" - под таким лозунгом будет проходить демонстрация новинок осеннего сезона.

Среди главных новаций отмена мелких денег, введение в обиход купюры в 1000 гривен, в также введение в эксплуатацию новых норм пожарной безопасности и фото на документы в головном уборе.

Как поется в песне, вот и лето прошло, только этого мало. Привыкшие к неприятным осенним новинкам, которые в основном сводятся к подорожанию энергоносителей, газа, необходимых школьных принадлежностей, украинцы были приятно удивлены: пока на коммунальном фронте относительное затишье. Как поговаривают в народе, у президентских шутников (которые, заметьте, отшлифовали свой юмор на профессиональном уровне) пока руки не дошли до проклятых тарифов. А вот в других сферах нашей жизни, например, подготовке к школе, чувствовалось движение вперед. Президент Зеленский в самый разгар лета своим указом отменил школьную форму, что как бальзам на душу малообеспеченным семьям, в которых царило привычное осеннее уныние в связи с тем, что надо было приобретать дорогую форменную одежду не всегда лучшего качества, залезая в долгосрочные долги.

 

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

Школьный климат явно пошел на улучшение. И это прослеживается не только во внешних аксессуарах, но и во внутренней атмосфере. С этого года учителям запрещается публично оглашать оценки, устраивая из обычных показателей освоения знаний публичную порку для отстающих, одновременно формируя у отличников чувство нездорового превосходства над остальными, для кого ввиду такой школьной политики "зубрилы" всегда являлись всеобщим аллергеном. Теперь информация об оценках будет доступна только самим получателям баллов и их родителям. Упразднят и доску почета.

В ДЕНЕЖНЫХ «АКСЕССУАРАХ» ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Вслед за парадом школьного тщеславия в небытие уйдут и мелкие деньги, в современном мире утратившие свою ценность. В октябре из обращения выведут 1-, 2- и пятикопеечную монеты. Взамен мизерным потерям правительство обещает осчастливить население крупными купюрами. Банкнота в тысячу гривен - одна из новинок сезона - как раз заключается в денежных новациях. В середине осени украинцы смогут не только полюбоваться на модный солидный денежный "аксессуар" сезона, но даже и подержать в руках новинку. А при желании и потратить сразу купюру номиналом в тысячу, не размениваясь по мелочам и не утяжеляя кошельки разменной монетой.
У богатых свои причуды. А что касается бедных, то и здесь есть свои прелести. В этом сезоне расширяют перечень ведомств, в которых украинцы смогут получать монетизированные субсидии.
Уже в октябре ограниченный круг банков расширяется за счет местных органов соцзащиты, которым теперь вменяется в обязанность обслуживание малообеспеченной части населения.

СТОИМОСТЬ ПРОТИВОГРИППОЗНЫХ СРЕДСТВ ВОЗРОСЛА В ТРИ РАЗА

Недаром в осеннем денежном обиходе запланирована такая дорогостоящая банкнота. При желании ее можно, как говорится, не отходя от кассы, потратить одним махом на вакцину от гриппа. Именно столько стоит осеннее противогриппозное "противоядие". Во второй декаде месяца в Украину завезут достаточное количество доз противогриппозных вакцин, которые являются залогом сохранения рабочей формы в "нерабочий" сезон. 500 тысяч вакцин на просторах Украины, причем в свободном доступе - вполне достаточное количество, чтобы обезопасить граждан от грядущей гриппозной эпидемии, которая с завидной регулярностью повторяется каждую осень.
Но есть и неприятная новость. В прошлом году это удовольствие стоило 200-300 гривен, а в этом году стоимость гриппозного предохранителя возросла больше, чем в три раза, что делает это недоступным для широких слоев населения.

С УЧЕТОМ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ И ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

До недавнего времени религиозные граждане разных конфессий испытывали душевные метания, вынужденные либо наступать на горло собственным убеждениям, фотографируясь на документы с простоволосой головой, либо отказываться от своих гражданских прав. С октября украинцам эта осень принесла успокоение. Им разрешено, руководствуясь религиозными соображениям, фотографироваться в головном уборе. Правда, при этом ради национальной безопасности оставляя лицо открытым для созерцания.
Также середина осени грозит выдаться богатой на сюрпризы для доморощенных владельцев отелей, которых нашла слава "поджигателей Нерона". К середине осени вступят в силу новые правила пожарной безопасности, которые обязывают хозяев отелей сделать свои взрывоопасные "детища" огнестойкими. Комплекс примитивных мер включает в себя и обеспечение подъезда для пожарных машин, а также современную систему распыления водой и реальные способы выявления существующих угроз. Новинки осеннего сезона предписаны стать предохранителем от смертоносных пожарных бед в гостиницах. И это не может не радовать украинцев, уставших от потрясений.
Так что можно смело утверждать, что унылая осенняя пора перестает быть томной. И даже больше, обещает очаровать многих поклонников золотой поры не только созерцаемым природным великолепием, но и осязаемыми прелестями этого сезона.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира