РОТ НА ЗАМКЕ, А ЗДОРОВЬЕ В НОРМЕ ДИЕТЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ МИР

Для многих украинцев, как женщин, так и мужчин, обеспокоенных лишним весом

потеря этого опостылевшего жирового балласта при минимальных потерях здоровья - недостижимая цель. Как оказалось, человечество бьется над этой проблемой не один десяток лет. И даже придумало животрепещущую 41-ю диету, расписанную как по нотам, которая включает в себя полноценный рацион питания, минимизирующий риски для здоровья от недоедания.

По сути все научные достижения на диетном фронте все равно включают в себя ряд ограничений, которые под силу не каждому, поэтому и встречают сопротивление среди потенциальных клиентов с лишним весом. Принцип неприятия такой же, как в неувядающей борьбе с пороками, к которым в полной мере можно отнести и обжорство, занимающее свое достойное место в кругах ада, описанных Данте. Спросите у любого нарколога, и он вам, не задумываясь ни на секунду, скажет, что для того, чтобы его пациенты навсегда бросили пить, научных достижений на эту тему недостаточно.

Сильная воля - залог быстрого похудения

На самом деле каждый из категоричных приверженцев сытой жизни втайне мечтает о спортивной поджарой фигуре, просто достичь результата в силу разных житейских реалий не каждому оказывается по плечу. Для многих людей, страдающих ожирением, избавление от лишних килограммов чревато негативными изменениями в организме, для которого ограничения смерти подобны. Во всяком случае такая теория до недавнего времени имела место в нашей жизни. Нам так долго на всех уровнях внушали, что неправильный обмен веществ - это приговор фигуре, что мы просто сдались на милость обстоятельств. Или другой вариант, не менее избитый и еще более распространенный среди украинцев.
Люди, имеющие в наличии целый букет болезней: гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, искренне полагают, что жировые накопления - это сопутствующие явления при принятии гормональных препаратов, провоцирующих лишний вес. В их сознании отложились врачебные увещевания, что стоит им только сесть на диету, как они навлекут на свою голову серьезные неприятности.
Так ли на самом деле обстоят дела в безнадежном деле похудения для хроников, как это обставляют поклонники отказа от пищи для больных людей? Врачи-диетологи утверждают, что в этом деле главное - не переборщить и, используя категоричный совет Клары Новиковой, реже открывать рот, не забывать о главном - наш организм нуждается в полезной подпитке, как все живое на земле.

Полезно, но медленно и дорого

Как утверждают диетологи, золотая середина, позволяющая соблюсти паритет между полезностью и минимализмом калорий, кроется в средиземноморской диете. Она давно снискала себе славу не только самой здоровой и лечебной теории среди всех подобных разработок на питательную тему, но и омолаживающей, что делает этот метод непревзойденным с точки зрения красоты, к которой стремятся многие. В том числе и женщины, опасающиеся за свое здоровье, которое при этом способе воздержания обещает стать абсолютно безвредным мероприятием. Правда, у диеты, допускающей даже один бокал хорошего красного вина в день, есть один существенный минус - ее ценовая недоступность для многих желающих похудеть.
Суть в том, что основа рациона - это не только овощи, фрукты и дорогое оливковое масло, которым еще можно с грехом пополам запастись впрок, но и дорогие спагетти грубого помола иностранного происхождения. А главное - костяк средиземноморского стола составляет рыба семейства осетровых, которая для многих наших сограждан продолжает оставаться чем-то из области кулинарной фантастики, что делает саму диету непозволительной роскошью для полных небогатых людей. В большинстве своем они мечтают о быстром обретении формы без излишних затрат. Здесь же все происходит с точностью до наоборот. При полном и молниеносном опустошении кошелька затратная диета не гарантирует такого же быстрого и заметного похудения. Ожидаемая потеря килограммов движется черепашьими темпами, тогда как материальное состояние семьи сужается куда быстрее талии худеющего.

Убить двух зайцев не у всех получится

В свой непревзойденный актив общепризнанная средиземноморская диета может записать тот факт, что она входит в число самых полезных при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В противовес этому дорогому "чуду" специалисты советуют отдавать предпочтение более бюджетному варианту - флекситарианской диете. В переводе, пусть и не дословном, это звучит как умеренное вегетарианство. Желающий похудеть, взявший на вооружение эту научную диетическую гипотезу, не нарушая правил, может от случая к случаю позволять себе съесть стейк или даже отбивную или шашлык. При этом, не злоупотребляя мясными продуктами, севшие на эту диету должны все время компенсировать их отсутствие в организме полезными овощами. Недаром гибкость стоит во главе угла этого метода, который ценен тем, что позволяет сбросить вес, не нарушая привычный баланс. И даже больше - такая диета в помощь тем, кто хочет оздоровить сердце и сосуды, а также очистить организм в целом от вредных агентов его износа.
Вся суть во взаимозаменяемости продуктов, когда на смену мясу приходят бобовые и сыр. Так называемое умеренное вегетарианство содержит в себе дополнительные траты. Чтобы сразу убить двух зайцев - похудеть и похорошеть, избавившись от болезней, нужно по меньшей мере, кроме жировых отложений, иметь еще и материальные накопления. Это является непременным условием замены мяса на дорогие обезжиренные сыры и экзотические овощи и фрукты. В основном многие люди, которые мясо видят только в день получки или пенсии, становясь вынужденными вегетарианцами, привычно заменяют его на вездесущую картошку, которая отнюдь не способствует похудению.

Плановики и весонаблюдатели

Оба эти направления спустились на украинские просторы с американских небес. Составление плана питания по-американски разработали и давно апробировали во всем мире. Суть этой не очень дешевой диеты заключается в том, что туда заранее вписываются по очереди все продукты с очень высоким содержанием белка и клетчатки, что является беспроигрышным методом лечения гипертонии. Отсюда такая популярность у этой разработки, в основе которой лежит потребление всех цельнозерновых продуктов. Крупы должны быть неочищенными и необжаренными. Это пшеница, кукуруза, овес, гречиха, которые дополняются употреблением фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, а также нежирным мясом и морской рыбой. В диете мало ограничений, которые сводятся в основном к обнулению соли в приготовлении пищи и отказу от сливочного масла и жирного мяса.
У общепризнанной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний есть существенный недостаток. Обеспечение всеми необходимыми продуктами весьма затратное, при этом финансовые риски не гарантируют молниеносный результат. Как утверждают эксперты, быстрого снижения веса ожидать не стоит.
Та же картина наблюдается и в отряде весонаблюдателей. В основе этого с первого взгляда безобидного способа продуктовых созерцателей лежит метод "социалистического" соревнования, когда ступившие на путь похудения люди пристально наблюдают за успехами друг друга, стремясь повторить подвиг вчерашних обжор, сознательно отказывающихся от пищи. Эксперты предупреждают, что способ, который изобрела толстушка из Нью-Йорка, годится только для людей с крепкой нервной системой, которые не станут уподобляться худеющим анорексийным в желании одержать победу над другими наблюдателями. В противном случае, увлекшись нездоровым духом первенства в худобе, можно довести свой организм до необратимых последствий.
Исходя из вышесказанного, несмотря на опыт западных стран, в наших реалиях лучше всего работает старый способ - рот на замок. Во всяком случае надежнее, эффективнее и дешевле всех мировых диет.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

 


Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира