КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С «БАГАЖОМ» СОВЕРШЕННЫХ ОШИБОК?

и почему не стоит о них сожалеть?

Нет человека, который бы не совершал поступки, о которых потом жалел. Жизнь настолько сложна, непредсказуема и многогранна, что прямого и беспрепятственного пути в ней просто не бывает и невозможно обойтись без глупостей, ошибок и проколов.

Нельзя заново переписать прожитое, но можно научиться жить со своими ошибками и даже извлекать из них пользу. Как именно? Об этом рассказала доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии развития и консультирования Житомирского государственного университета им. Ивана Франко Лариса Журавлева.

А была ли ошибка?

Часто бывает, что человек корит себя за совершенную ошибку, но если хорошо разобраться, выясняется, что ошибки-то и не было вовсе! Например, вы поссорились с человеком, который вам дорог. Причина ссоры банальна: он непристойно высказался в адрес вашей подруги, вы его резко оборвали, слово за слово - и мужчина ушел. Вы казните себя за несдержанность, но если разобраться, то вы ни в чем не виноваты! Напротив, благодаря создавшейся ситуации вы увидели неприглядные качества человека, о которых раньше не подозревали. И если он ушел навсегда, это скорее всего к лучшему. Чтобы понять, велика ли потеря, нужно взять лист бумаги и написать все плюсы и минусы создавшейся ситуации. Итак, если от меня ушел мой парень, то в качестве плюсов можно выделить следующие: у меня появилось больше времени для учебы, любимого хобби и встреч с подругами, а еще появился шанс найти более достойного и чуткого мужчину. Из минусов - сожаление о прекрасно проведенном времени с этим человеком, которое уже не повторится. Плюсы перевешивают минусы. Однако может так случиться, что минусов не окажется вовсе.

Виной всему обстоятельства

Бывают моменты, когда виной всему обстоятельства и человек в конкретной ситуации просто не может поступить по-другому. Значит, это вовсе не ошибка. Например, на работе вам предложили поучаствовать в перспективном проекте, который связан с командировками, а вы отказались, потому что заболела ваша мама. Коллега, который занялся проектом вместо вас, отлично с ним справился и начал быстро подниматься по служебной лестнице, а о вас стали забывать. Вы корите себя за серьезный промах, однако вы ни в чем не виноваты - просто так сложились обстоятельства, и уход за больной мамой в тот момент был для вас важнее, чем работа. В следующий раз вы постараетесь не упустить свой шанс, будете работать больше и лучше, и обязательно добьетесь отличных результатов.

Ошибка - ценный жизненный опыт

Если все-таки вы уверены в том, что сглупили или опростоволосились, значит, в следующий раз такого уже не повторите. И эта ошибка - ценный жизненный опыт, который делает человека мудрее, сильнее и лучше. Главное - понять, что полезного я могу извлечь из этой паршивой ситуации, которая поможет в дальнейшем выйти на более высокий уровень отношений с другим человеком, научиться быть терпеливым, не рубить с плеча и так далее.

Нельзя себя терзать за ошибки

Нельзя заниматься самопоеданием и самобичеванием из-за совершенных ошибок. Уныние и постоянное ощущение чувства вины - это непродуктивные эмоции, которые истощают человека и не дают возможности дальше развиваться. Если человек понимает, что он сделал неправильно, он должен себе сказать: "Да, так случилось, я понял, в чем был неправ", - и отпустить ситуацию. Нужно жить дальше! Иначе все закончится депрессиями, потерей смысла жизни и снижением своей самооценки. Кстати, человек, который себя принимает и любит, меньше страдает от своих ошибок, чем тот, который себя не принимает и не любит. А нелюбовь - очень губительная штука.

Ошибка - толчок к росту

Ошибка - это толчок к дальнейшему росту и переменам в жизни. Многие люди после серьезных ошибок в корне меняют свою жизнь и в пику ситуации начинают над собой работать, совершенствоваться и даже молодеть! Ошибка - это стимул доказать себе и другим, что ты лучше, перспективнее и умнее, чем думали о тебе раньше. Например, футболист в ответственный момент не сумел забить гол. Команда проиграла, тренер разочарован. Но после такого прокола он стал еще упорнее тренироваться и в следующем матче показал настоящий класс. Случившееся пошло только на пользу. Так бывает очень часто, поэтому не стоит впадать в отчаяние от допущенных ошибок.

Ошибки меняют характер

Ошибки меняют характер к лучшему. Человек учится думать, прежде чем говорить, слушать и слышать окружающих и считаться с их мнением, вежливо избавляться от тех людей, которые неприятны и даже опасны, учится избегать конфликтных ситуаций и так далее… Гибкость и мудрость - это те качества, которые человек приобретает после серии неудач и ошибок. Они нужны не только в общении с коллегами и начальством, но и для сохранения любви и мира в семье, для общения с собственными детьми. Ошибки стимулируют человека избавляться от гордыни, злобы, упрямства, а еще помогают стать мягче, терпеливее и добрее. Ошибки нам необходимы для собственного роста и зрелости, поэтому не стоит о них сожалеть.
Если вы совершили в жизни массу ошибок, но понимаете, как их не сделать в будущем, значит, вы стали действительно умнее, сильнее и все лучшее у вас впереди.
Напоследок еще один важный совет: если вас мучает ощущение вины перед человеком, которого вы незаслуженно обидели, то лучше всего раз и навсегда избавиться от тяжелого чувства большой ошибки. Как именно? Очень просто: попросить прощения. Даже если после неприятного эпизода прошло немало времени. Вам сразу станет легко и хорошо на душе, как и тому человеку, который был обижен. Он обязательно простит и станет вашим сторонником.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира