«В ОТНОШЕНИЯХ ВЖИВУЮ НЕТ НУЖДЫ…»

Брак - дело не только приятное (если по любви), но и ответственное.

Ведь человек уже не может принимать решение без оглядки на свою половинку, необходимо постоянно заботиться друг о друге. А также приходится мириться с бытовыми проблемами - крупными и не очень. Не все способны справиться с этим. Видимо, поэтому в мире все больше набирает популярность так называемый Интернет-брак. Его приверженцы уверяют, что это "по-настоящему" и несравнимо с отношениями по переписке. Даже в нашем небольшом Житомире есть несколько человек, которые состоят в таком браке…

«В ЧЕМ НАШ БРАК НЕНАСТОЯЩИЙ?..»

Чтобы увидеть проблематику с разных сторон, я пригласил тридцативосьмилетнего Ивана и двадцатишестилетнюю Анжелу. Они оба состоят в Интернет-браке. Иван среднего роста, с бледной кожей. Анжела - с крупными чертами лица без капли макияжа.
- Иван, Анжела, что такое Интернет-брак? Я общался с любителями гостевого брака, но там хотя бы по выходным люди видятся вживую. А вы, получается, вообще не встречались со своими супругами, не касались их?
- А зачем их касаться? - спрашивает Иван. - Если человека касаешься, то при этом почти всегда нащупываешь какие-то недостатки, проблемы. Скажем, я был женат дважды. Мало того, что обе жены несколько неприятно пахли, так еще и кожа у них была жесткая, как чешуя, груди дряблые. Меня это всегда напрягало. Хотя внешне они выглядели привлекательно. Если бы с ними я состоял в Интернет-браке, то, глядишь, и не развелся бы.
- Но все равно брак на расстоянии - это как есть по Интернету, разве нет?
- А что такое брак вообще? Это когда ценишь человека, любишь его, помогаешь морально и материально. Когда ему плохо - поддерживаешь словом и советом. У нас все это присутствует. Моей жене нужны были деньги на лечение зуба, так я переслал. А как-то мне нечем было платить за квартиру несколько месяцев, так она помогла. Мы любим друг друга, так в чем наш брак ненастоящий?
- Кто твоя нынешняя супруга и как ее зовут?
- Катя. Живет в Харькове. Ей двадцать пять лет. Хорошая девушка, очень красивая. Мы, кстати, хотим официально оформить свои отношения.
- Уж для этого хотя бы раз придется встретиться.
- Вовсе нет. Я узнавал у юриста. Вроде можно все сделать через скайп. То есть я буду в загсе, а невеста - на мониторе компьютера. Главное документы переслать туда-сюда. Вы удивитесь, но мы можем даже на природу вместе ходить, на пляж. Вот только недавно пикник устроили с шашлыками. Оба жарили мясо. Потом я лег на покрывало, она тоже. Отдыхали, ели, смеялись. Допоздна засиделись. Мне до дома близко, ей далеко. Так я не отключался, пока она не зашла в свою квартиру.
- А как же объятия, совместные прогулки, секс в конце концов?
- По поводу объятий я уже сказал - не люблю. А гулять мы гуляем - я иду, она идет, общаемся по телефону. Да и сексом занимаемся через скайп. Слышали о виртуальном сексе? Ощущения гораздо лучше.

«НЕ ЭТО ЛИ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?..»

- Серьезно?
- Как уже было сказано, я дважды состоял в браке - имел возможность сравнить. Да и вне браков тоже имел отношения. При реальном контакте я часто смущаюсь, какие-то моменты мне неприятны, поэтому особого удовольствия никогда не получал. С Катей же мне хорошо, в том числе и в интимном плане.
- Кто предложил идею Интернет-брака?
- Я предложил, а Катя подумала пару дней и согласилась. Она почитала о таком виде отношений, я ей рассказал о преимуществах.
- И в чем преимущества?
- Первое и очень важное - это быт. Нет необходимости привыкать и уживаться с другим человеком. Не нужно постоянно сдерживаться от того, что он никогда не закручивает тюбик с зубной пастой, стягивает ночью одеяло, плохо готовит еду. Если тебе хочется пойти с друзьями выпить пива, ты идешь и ни у кого не спрашиваешь разрешения. Правда, у Кати я спрашиваю.
- А друзья как воспринимают ваши отношения?
- Я им не рассказываю. Не поймут. Они знают, что я общаюсь с девушкой из другого города. Все спрашивают, когда встречусь с ней. Я отшучиваюсь. Но друзья - это друзья, моя личная жизнь их мало касается. Или вот по поводу быта - Катя совершенно не умеет и не любит готовить. Говорит, что ей это не дано от природы. Я же люблю домашнюю пищу и готовлю себе сам. Но при наличии в доме жены мне было бы обидно это делать. Из-за этого возникали бы конфликты. А так я готовлю себе, Катя покупает какие-то салатики, всем хорошо.
- Катя встречалась с кем-то до вас?
- Да, хотя и недолго. Она очень скромная девушка, домашняя. Встречалась с одним парнем в восемнадцать лет. Через несколько свиданий он очень настойчиво начал требовать интима. Катя отказывалась, говорила, что для нее это слишком рано. Так парень ее напоил и попытался взять силой. Еле убежала. С тех пор не заводила новые знакомства.
- Может, она хочет обычных отношений, но при этом боится мужчин? А тут как бы и любовь, но при этом вы даже при сильном желании не причините боль…
- Возможно и так, - Иван спокойно пожимает плечами. - Но она сама говорит немного иначе: "У нас с тобой настолько необычные отношения, что я чувствую себя героиней какого-то фильма. Но для меня важно, что первый человек, которого ты видишь утром, - я. Я вижу, когда ты грустишь или радуешься. Если ты хочешь побыть один, то можешь это сделать без всяких проблем. Не это ли настоящие отношения, настоящая любовь?".
- Никто из вас ни разу не заговаривал о реальной встрече?
- Перед Новым годом Катя предложила, чтобы я приехал в Харьков, пришел в двенадцать ночи на елку, мы бы связались, нашли друг друга в толпе и постояли рядом. Но понятно, что потом она пригласила бы меня к себе. И, думаю, мы все испортили бы. Сейчас мы видим друг друга в более привлекательном свете, нежели в реальности, поскольку мало знаем о недостатках друг друга.
- Так значит, вы встречаетесь с вымышленным образом.
- Никто и не спорит. Но ведь в конце концов важно, как ты все видишь и воспринимаешь. Мне хорошо, ей тоже, так зачем что-то менять? Зачем мне видеть ее неумытой? Или зачем ей знать, как пахнет у меня изо рта после сна? Катя подумала и согласилась с моими доводами.
- А ты, Анжела? Что тебя привело к Интернет-браку?
- Наверное, моя история схожа с историей Кати, - Анжела очень тихо говорит, практически не глядя в глаза. - Отношения в реальности у меня были в течение трех месяцев. За это время мой молодой человек трижды меня избил. В первый раз я опоздала на свидание, во второй - не захотела заняться сексом в парке. В третий - он попросил заплатить за Интернет, а я забыла. А второй мужчина появился в жизни совершенно случайно, познакомились в очереди. Начали встречаться, и вдруг я узнала, что у него жена, двое детей. Отказалась с ним видеться. Так он подкараулил меня после работы и избил. Мне было даже не столько больно, сколько обидно.
- Неужели ты думаешь, что все мужчины такие?
- Конечно нет. Но злых и несдержанных много. И я не хочу на себе проверять, сколько еще таких будет, пока не найду спокойного. Да и в Интернет-браке мне совершенно комфортно, большего не нужно.
- Кто твой избранник?
- Зовут Борисом, ему тридцать лет. Он из Самары, живет с родителями.
- Так далеко... О политике не ругаетесь?
- Нет, мы оба далеки от этого. Боря очень красиво рисует, сам он инвалид. Попал под машину в двадцать лет, с тех пор с большим трудом ходит. Но в остальном совершенно обычный парень.
- Интимные дела вы тоже решаете посредством скайпа?
- Да, - Анжела краснеет. - Нам обоим время от времени это нужно. Боре, конечно, куда чаще. Но мы пользуемся разными приспособлениями из магазина для взрослых.
- Как проходит твой обычный день?
- Я просыпаюсь и первым делом включаю компьютер, планшет, телефон. Вижу Борю, который тоже только что проснулся. Мы целуемся через монитор. Потом встаем. Я иду есть, он тоже.
- Боря живет с родителями, а ты?
- Я сейчас одна. Родители уехали на заработки в Польшу.
- Они в курсе твоих отношений на расстоянии?
- Сейчас они думают, что я покончила с этим. Пришлось соврать. Дело в том, что родители долгое время были уверены, что это блажь, которая быстро пройдет. А потом забеспокоились. Мама что ни день папе на мозги капала, после чего они вдвоем начинали давить на меня. Потом уехали на заработки. В предпоследний их приезд я сказала, что нашла практически мужа - Борю.
- Думаю, они не одобрили твой выбор.
- Они поначалу сказали: "Хоть так. Глядишь, съедетесь, если серьезно влюбились". Но когда поняли, что мы не собираемся жить вместе, то началось! Даже хотели с Борей связаться и поговорить, чтобы больше меня не беспокоил. И тогда мне пришлось соврать, будто мы больше не общаемся.

«ХОЧЕШЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК?..»

- Ты рассказывала о том, как проходит ваш общий день.
- После завтрака мы вновь вместе. Бывает, Боря хочет поиграть на компьютере. Тогда он ставит камеру возле себя. И я могу несколько часов видеть его сидящим за игрой. Просто смотрю, мне не надоедает. Но больше всего мне нравится смотреть, как он рисует. Он и меня рисовал и прислал мне рисунок по почте.
- А что ты ему посылала?
- Много чего. На его день рождения отправила ему в подарок золотой кулончик в виде осьминога. Еще мы любим вместе кататься на велосипеде. Правда, у меня обычный велик, а у Бори с электромотором. С его ногой педали не покрутишь. Мы устанавливаем мобильные телефоны, чтобы были видны наши лица, и едем куда-нибудь. Любим есть вне дома. Но зачастую не на природе, а в кафе. Засыпаем тоже вместе. Он всегда раньше. Но телефон остается включенным, и мне это очень нравится. Как-то полночи слушала, как он сопит и похрапывает, - так мило. Единственное, что в наших отношениях трудно, - в случае чего я не могу Боре помочь. Как-то он просто вышел во двор со своей палочкой. И вдруг какие-то местные хулиганы напали. Они были пьяные, агрессивные. Начали Борю бить. Знаете, как это тяжело - видеть, как бьют твоего любимого человека и не иметь возможности помочь?!
- А его родители о вас знают?
- Я его маму однажды видела на экране. Боря с ней постоянно спорит. Она говорит, что нужно искать девушку в реальности, заводить детей. Боря же настаивает на том, что наши с ним отношения куда серьезнее любых других и что иных девушек ему не нужно. Но я очень боюсь, что мама его таки переломит на свою сторону. Однажды он учил меня рисовать. И вдруг в комнату заходит его мама. Она не заметила, что мы вместе, и говорит: "Боря, тут моя подруга пришла с дочкой. Аней зовут, твоя ровесница. Говорит, что видела твои рисунки, ей очень хочется с тобой поговорить. Иди поздоровайся". Боря такой крик поднял! А через два дня история повторилась, но только на этот раз та девушка сама зашла в его комнату.
- А Боря что?
- Сказал ей, что занят, попросил выйти. Но его мама твердо настроена на внуков.
- А тебе она что говорила?
- Ничего, здоровалась только. Предлагала потом Боре, чтобы я приехала хотя бы на неделю.
- Так поедь. Глядишь, останешься.
- Боюсь, - Анжела мотает головой. - Да и не очень хочу. Боря порой может сорваться по мелочи. Его травма очень беспокоит с моральной точки зрения. Говорит, что та авария не ногу, а всю жизнь его сломала. Если я буду рядом, он может ударить. А так лишь отключает связь и не отзывается, пока не остынет.
- И ты хочешь всю жизнь так жить?
- Я сама не знаю…
- Незачем думать о том, что будет потом, - приходит на помощь Анжеле Иван. - В этом главная ошибка большинства людей. Мы живем либо прошлым, либо будущим. А ведь ни первого, ни второго нет. Нужно жить тем, что есть прямо сейчас. Если в данный момент тебе комфортно, значит, все отлично, - при этих словах Анжела слегка улыбается, однако ее взгляд остается задумчивым.
- Ты, Иван, тоже не хочешь думать о будущем? А если однажды Катя скажет: "Либо мы начнем жить в реальности, либо расходимся"?
- Очень надеюсь, что она так не скажет. А если все же такое случится, то просто пойму, что наше время закончилось…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира