ШКОЛА В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

Начало учебного года порадовало украинских школьников и их родителей приятными сюрпризами.

Это, как мы уже знаем, электронные ученические билеты, противоаварийные жилеты, дресс-код в произвольной форме, а не по циркуляру, запрет на доску почета для отличников и на публичное порицание отстающих - это далеко не полный перечень новшеств, применяемых на практике.

Я прививок не боюсь, если надо - уколюсь

Эти незамысловатые стихотворные строчки из детского произведения в этом году стали лейтмотивом правил приема в учебные заведения страны. Единственный минус школьных новаций, который в полной мере ощутили на себе родители, наложившие "табу" на вакцинацию, - это неоспоримый факт, что их непривитых детей не пустят даже на порог учебных заведений. Несмотря на гневную родительскую петицию по этому поводу, которая перед началом учебного года появилась на сайте президента и быстро набрала нужное количество голосов, запрет на посещение учебных заведений для детей, которым по ряду причин, как объективных, так и субъективных, не были сделаны прививки, не был снят.
Если родители отказываются от вакцин из-за боязни осложнений или из-за жизненной позиции, то ученику просто придется обучаться дистанционно дома. Других вариантов нет. Как ни старайся, а не получится обойти прививочный кабинет, дабы сесть за парту вместе с другими детьми.
Все остальные ноу-хау, можно сказать, из серии долгожданных и наконец свершившихся преобразований.

Светоотражающие жилеты и полная свобода действий

Как видно из официальных источников, в этом сезоне родители младшеклассников, серьезно обеспокоенные аварийной ситуацией на дорогах, могут облегченно вздохнуть. Новые правила безопасности для учащихся 1-2-х классов настраивают оптимистически. С нового учебного года малышам выдадут светоотражающие жилеты, в которых дети обязаны ходить в темное время суток. Такие затратные нововведения, уже вступившие в силу, были обусловлены чрезвычайными дорожно-транспортными происшествиями, в которых роль пострадавших нередко доставалась маленьким и беззащитным детям, возвращающимся с учебы в сумерки. Нередко не по вине водителей, которые по сути физически зачастую не могли рассмотреть ребенка, мелькнувшего на дороге расплывчатым черным силуэтом, дети оказывались под колесами машин. Особенно остро эта тема ощущается в сельской местности, где дети, бредущие по обочине, нередко становились неприметными живыми "мишенями".
Как уверяют в правительстве, цель решения - сделать учеников младших классов более заметными для водителей и участников дорожного движения. Жилеты, по задумке, должны быть индивидуальными и бесплатными. А как эта акция доброй воли от государства будет работать на практике и станут ли сельские дети участниками аттракциона невиданной щедрости, покажет время. Как говорится, поживем - увидим. Во всяком случае дорожный "дресс-код" для младшеклассников в обществе был встречен положительно, в отличие от отмены школьной формы по указу президента, вызвавшего острую дискуссию в социуме. Справедливости ради надо отметить, что большинство граждан аплодирует новым правилам ношения одежды, так как, во-первых, это освобождает семейный бюджет от материальной повинности перед первым сентября, а во-вторых, не вызывает у школьников отторжения. А что касается пессимистов, то у них только один довод "против", который сводится к тому, что они высказывают опасения увидеть за партами разношерстных "хиппи" в рваных джинсах.

Негласная аттестация и произвольная форма обучения

Эксперты говорят, что главным требованием при всеобуче теперь является внутренняя свобода учащихся, которую не пытаются стреножить посредством всевозможных запретов. В том числе учителям запрещается устраивать в классе показательную аттестацию учащихся. Непосредственно на уроке преподаватель может общими фразами оценить ответ ученика, но оценку в баллах выставляет в дневнике на перемене или после уроков в индивидуальном порядке.
Главное, что теперь родители могут выбирать не только стиль одежды для своего ребенка, но и форму обучения. Школьники смогут получать домашнее образование, экстернат или педагогический патронат. При этом теперь для перевода ученика на обучение дома потребуется лишь заявление родителей. Никаких дополнительных согласований, как было ранее, не нужно. Однако дети, получающие семейное образование, обязаны четыре раза в год проходить контроль освоения материала, чтобы их знания соответствовали требованиям школьной программы. Для этого ученик в обязательном порядке должен быть "прикомандирован" к определенному учебному заведению, которое и будет отслеживать динамику освоения знаний.
Надо заметить, что Киев стал родоначальником внедрения особых электронных ученических билетов. Изюминка нововведения, которое пока находится на экспериментальном столичном уровне, но в ближайшее время обещает стать достоянием всей Украины, в том, что, кроме льготного проезда в общественном транспорте, специальное транспортное приложение поможет родителям отследить перемещение ребенка по городу. Иными словами, даже находясь на расстоянии от своего любимого чада, родители смогут все время держать его в поле своего зрения.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира