ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ ГАЗ НА ЗИМУ ПО ЛЕТНЕЙ ЦЕНЕ

Непомерно высокий газовый тариф для населения

(и вообще проблема закупки импортного газа, поскольку своего не хватает, да и возможного транзита российского газа через Украину) по-прежнему является чуть ли не самой большой морокой для нашей страны.

Как решить неразрешимую проблему

Новое руководство уже не первое, пытающееся решить здесь две почти взаимоисключающие друг друга задачи. Принципиальным постулатом осуществляемой в стране политики является достижение газовой независимости от РФ. Это первая задача. Но так уж получается, что неизбежным результатом такой обретенной свободы (так сказать, платой за нее) является увеличение газового тарифа, неподъемное для большей части населения страны, поскольку другой газ - не российский (или тот же газпромовский, но приобретенный у западного перекупщика) стоит значительно дороже. Способ выполнения этой задачи новое руководство страны менять не собирается: на днях заключено трехстороннее соглашение между США, Польшей и Украиной о поставках дорогущего сжиженного американского газа через Польшу в нашу страну.
А с другой стороны, перед каждым правительством стоит и другая задача: как облегчить жизнь населению? Причем два предыдущих правительства, действия которых однозначно ухудшали жизнь украинцев, быстро теряли доверие населения и подвергались, как у нас говорят, "перезагрузке" (правда, из Кабмина В. Гройсмана двое все же продолжают работать в команде, состоящей из "новых лиц").
Вот и новому правительству предстоит столкнуться с практически неразрешимой проблемой: как, продолжая повышать коммунальные тарифы, улучшить (?!) жизнь украинцев.
Тем более что в газовой теме новоиспеченный Кабмин связан по рукам и ногам таким евродостижением (содержащимся в меморандуме с МВФ), как обязанность при любых обстоятельствах продавать газ (и импортный, и дешевый газ собственной добычи) населению по ценам, складывающимся на данный момент на европейском газовом рынке.

Как обойти меморандум с мвф?

Как известно, летом импортный газ значительно дешевле - это одна из неизменных примет газового рынка. Пользуясь этим, наш "Нафтогаз" летом предусмотрительно закупил газа впрок по оптимальным ценам. Мера абсолютно правильная и в значительной степени гарантирующая нам нормальную зимовку, но...
Рядовому украинскому потребителю от этого, как говорится, не холодно и не жарко. Ведь "священная корова" для украинского руководства - Меморандум с МВФ (берем шире - вообще продолжение сотрудничества с этим фондом) требует от компании "Нафтогаз" продавать населению страны закупленный летом относительно недорогой газ по... высоким зимним ценам (а они зимой взлетят - это также неизменно происходит каждый год). Как же быть? Тем более что некоторые радикально настроенные политсилы уже сейчас грозятся в таком случае чуть ли не третьим Майданом...
И вот на днях "Нафтогаз" сделал, на первый взгляд, заманчивое предложение для бытовых потребителей газа, которое якобы позволит решить нерешаемое. Компания предложила украинцам уже сейчас купить на зиму газ по летней цене! Установлен даже лимит на такую покупку для одного домохозяйства - 2500 "кубов". Наш газовый монополист заверяет: тот, кто сейчас, т.е. до 25 сентября, закупит впрок газ по летней цене, сэкономит 25% оплаты за газоснабжение в отопительный период.
Эту акцию, якобы позволяющую обойти ограничения, навязанные МВФ, назвали "Твоя энергонезависимость" (если следовать аналогии с независимостью страны от российского "Газпрома", то, очевидно, в данном случае речь идет о независимости рядового украинского потребителя от... меморандума, подписанного украинским руководством с Международным валютным фондом?).

Акция рассчитана на благополучных

Но от парадоксов, которыми полна наша политика, вернемся к конкретному предложению "Нафтогаза". Итак запас газа можно приобрести по летней цене 5995,53 грн за 1000 куб. м. Правда, в этой цене не учтены услуги по транспортировке и распределению природного газа, которые все равно остаются (и они меняются в зависимости от региона). Эти услуги в любом случае придется оплатить в отопительный период. А стоимость услуг по доставке газа, а также остаток предоплаченного газа по акции "Твоя энергонезависимость" (рядовой читатель, у которого, конечно же, нет своего индивидуального газохранилища, уже понял, что речь идет о предоплате) будут указаны в ежемесячном счете за использованный газ.
Понятное дело, что принять участие в этой акции, увы, может не любой потребитель газа, а лишь тот, у кого нет долгов за этот энергоноситель. И это обстоятельство может, как говорится, свести на нет весь спасительный эффект, на который, очевидно, рассчитывают организаторы акции. О бедных людях, которым без государственной субсидии с коммунальщиками ни за что не расплатиться, а особенно о хронических должниках говорить вообще не будем. Впрочем, скорее всего не факт, что и большинство тех, кто пока еще сам в состоянии заплатить за потребленный газ, смогут выкроить в семейном бюджете деньги на закупку газа впрок (пусть и по летним ценам).

Бедным «независимость» не по карману

Скорее всего участниками "Твоей независимости" станет очень ограниченное число счастливчиков. Специально для них сообщим, что "Житомиргаз Сбыт" уже готов предоставить им всю необходимую информацию по этой теме. Оформить и оплатить можно будет онлайн - в личном кабинете на 104.ua или в ЦОК (для этого необходимо иметь при себе паспорт, актуальные показания счетчика газа, а также внести стопроцентную предоплату за заказанный запас газа).
Использовать приобретенный таким способом газ можно уже с 1 октября сего года по 31 марта 2020 года. Размер экономии при этом будет зависеть от текущих цен (они будут расти и, соответственно, станет расти ваша экономия от закупленного впрок), а продавец никак не сможет повлиять на ее размер.
Если же приобретенный зарезервированный газ вы потратите до 1 апреля следующего года, то дальше придется получать газ на общих условиях, которые будут действовать на то время. А если вы до 1 апреля 2020 года не используете весь предоплаченный газ, то вам по письменному требованию вернут остаток средств (либо он зачтется в счет будущих платежей).
И, конечно, для бесперебойного газоснабжения потребитель обязан своевременно заплатить за газ, потребленный включительно до 30 сентября этого года. А с 1 октября нынешнего года до 31 марта следующего предстоит вовремя оплачивать услуги по транспортировке и распределению газа. И придется фиксировать показания счетчиков (у кого они есть) на 1-е число и передавать их газораспределительной компании до 5 числа следующего месяца. Иначе потребление определят по плановым объемам.
Много ли украинских семей уже включились в акцию (она, повторим, завершается уже 25 сентября)? Пресс-служба "Нафтогаза" сообщила эту цифру - 7320 семей. По всей стране. Пока, увы, совсем немного. Впрочем, каждый читатель "Эхо" и сам сможет ответить на вопрос о том, поможет ли ему акция "Нафтогаза" в предстоящий отопительный сезон получить независимость от тарифной политики, многие годы осуществляемой украинским руководством.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира