«ЗАШЛА МАМА, А МЫ С БРАТОМ В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ…»

Как вы относитесь к сводным детям?

А вернее, к романтическим отношениям между ними? С одной стороны, странно, когда оба ребенка долгие годы растут вместе как брат и сестра, после чего вдруг заявляют ошарашенным родителям о желании пожениться. С другой - сводные дети не являются родными по крови, а значит, их связь не запрещена. Тем не менее, если такое случается, то порой возникают драмы, достойные пера классиков…

«ДЕЛАЛ ВИД, ЧТО СПИТ, А САМ ПОДСМАТРИВАЛ…»

Двадцатишестилетний Анатолий (все имена изменены) и тридцатилетняя Нинель - активные участники форума, посвященного вопросу отношений между сводными детьми. Их интерес к данной теме прост: они сами являются супругами, будучи сводными братом и сестрой. Если взглянуть на пару, то сразу видно, что никаких общих черт у них нет. Роднят их лишь похожие движения, позы, мимика и даже смех.
- Мы росли вместе, - говорит Нинель. - Мне было десять лет, когда моя мама вышла замуж за отца Толи. Мой родной отец ушел к другой. А мама Толи умерла. Наши родители поженились и сказали: "Теперь вы брат и сестра!".
- Вы так друг друга и воспринимали?
- Года два мы вообще друг друга ни в грош не ставили! - улыбается Анатолий. - Я жутко бесился, что отныне какая-то девчонка имеет права на мои владения. Первым делом Нинель выставила своих кукол, тем самым подвинув мои игрушки. Ну, я взял и испортил ее Барби. Отец за это меня побил, и я на него обиделся. С Нинель мы тоже часто дрались по всяким поводам. Прибегали родители, нас разнимали. Отец лупил меня, мать Нинель - ее. Первые два года было только так.
- У вас не было отдельных комнат?
- Не имелось такой возможности. У отца дом на две комнаты, а квартиру мамы Нинель продали. Так что мы до последнего времени жили в одной комнате.
- Может, потому вы и стали чувствовать друг к другу любовь?
- Кто знает, - оба моих собеседника улыбаются и одновременно краснеют. Анатолий продолжает. - Но перед этим мы прошли все этапы отношений. Сначала стали просто относиться друг к другу с вежливой прохладностью, как к непреодолимому злу. Потом иногда стали общаться. Потом сдружились - не разлей вода. Дальше я советовался с Нинель по поводу своих девчонок, она спрашивала насчет отношений с парнями.
- Вы ревновали друг друга?
- Он нет, а я ревновала, - признается Нинель. - Но у меня не было и мысли, что мы когда-то перейдем черту. Но вот перешли…
- Как это вышло?
- Мы с Толиком жили в одной комнате. Разумеется, иногда видели вещи, которые брат и сестра не должны видеть. Как-то я заметила, что Толик за мной подглядывает. Делает вид, что спит, а на самом деле смотрит…

«С УМА СОШЛИ, ИЗВРАЩЕНЦЫ!..»

- Впервые серьезно заговорил я. У меня до того было много девчонок. И заметил, что каждую сравниваю с Нинель. Оказалось, что ни с кем мне не было так же легко и хорошо. Полтора года решался поговорить.
- Сколько вам было лет, когда признались?
- Мне двадцать. Нинель соответственно двадцать четыре. Я доучивался, она работала в маркете. Наши родители на тот момент стали работать сами на себя, часто уезжали на несколько недель кряду. Я видел, что у Нинель отношения не складываются. А после того, как очередной ухажер ей изменил, и вовсе перестала кого-то искать. Как-то мы дома выпили пива, раскрепостились. И я все выложил: что никогда не воспринимал Нинель как сестру, пусть даже и сводную, что среди множества девушек она для меня самая лучшая и что даже если она не готова на взаимность, мне нужно было это высказать. Сказал: "Я приму любое твое решение. Если тебя мои слова испугали, то я никогда больше не подниму эту тему".
- Что ты ответила, Нинель?
- Ничего. Толя меня ошарашил. Я попросила не говорить больше на эту тему, и он согласился. А дальше все, как говорится, случилось само собой.
- Как обо всем узнали ваши родители?
- Застукали нас. Они уехали в очередной бизнес-вояж. Сказали, что вернутся не раньше, чем через пять дней. А вернулись через три, причем рано утром. Зашла моя мама в комнату, а мы с Толей в одной постели. Она закричала. Отец прибежал. И началась грандиозная драка. Мама напала на меня, отец Толи на него. Потом мы расползлись по углам комнаты. Смотрели друг на друга едва ли не с ненавистью. Отец Толи говорит: "Если еще раз это повторится, я вас обоих закатаю в асфальт". И моя мать кивает.
- Через недели две повторилось, - продолжает Анатолий. - Отец уже за нами подглядывал. Это была полночь, мы как раз шептались о разных вещах, будучи в спальне. Ну, он и ворвался. А поскольку больше говорила Нинель, напал на нее. Я ее защитил. Он сказал: "Убирайтесь оба из моего дома!". Я и говорю: "Дом этот и мой тоже. Сам убирайся! Мы с Нинель не просили делать нас сводными сестрой и братом. Но даже в этом случае по закону все разрешено. И на детях это никак не отразится". Тут зашла мама Нинель, запричитала: "Какие дети? Вы с ума сошли! Извращенцы! Вы хоть подумали, как наши бабушки и дедушки такое воспримут? Как наши друзья посмотрят?".
- С одной стороны, это все второстепенно. Но в то же время…
- Не спорю, отношения с социумом важны. Однако если выбирать между личным счастьем и мнением родных, то, по-моему, первое важнее.
- С тех пор мы с родителями не общаемся, - говорит Нинель. - Анатолий пытался добиться, чтобы отец продал дом и поделил деньги пополам. Но он только дал нам определенную сумму. Ее не хватает на покупку квартиры. Но мы собираем.
- Где с того времени живете?
- У меня на даче. Бабушка четыре года назад оставила наследство лично мне, так что при всем желании мама не отберет. До того жили на квартире.
- С другими родными не общаетесь?
- Общаемся. Просто ничего не рассказываем о своих отношениях. Мама и папа, разумеется, тоже молчат. Хотя Толю иной раз подмывает рассказать всем.
- А почему мы должны скрываться?! - возмущается Анатолий. - У нас любовь. Мы ведь не родные брат и сестра, даже не троюродные. Просто однажды наши родители решили жить вместе. И просто сделали нас якобы родственниками.

«ТЫ СПИШЬ С БРАТОМ, ПОЗОР СЕМЬИ!

- Вы общаетесь с другими парами, которые тоже являются сводными братьями и сестрами. Как у них обстоят дела?
- Про всех мы, конечно, не в курсе, - отвечает Нинель. - Знаем о четырех таких парах в Житомирской области. Правда, одна распалась. Они пожили вместе года полтора и при этом не скрывали ни от кого. Видимо, это и погубило их союз. Несмотря на всю логику, окружающие воспринимали их чуть ли не как кровосмесителей. Родная бабушка приходила под окна дома, где они жили, и орала: "Ты проститутка! Спишь с братом! Ты позор семьи!". Под таким прессингом они и сдались.
- А еще есть много людей, которые хотели бы начать отношения, но просто боятся, - говорит Анатолий. - Девушка писала: "Наши родители поженились, когда мне было пятнадцать, сводному брату семнадцать. Первые три года мы даже виделись редко, потому что учились в разных городах. Потом провели вместе одно незабываемое лето. В конце того августа брат сказал: "Все, больше мы так делать не будем. Ты моя сестра, я твой брат. А наши родители - мама и папа. Точка". Меня это очень обидело. Брат боится больше, чем любит меня. Я спрашивала: ты меня любишь? По глазам видела, что да. Но он ответил: "Не спрашивай меня об этом, хорошо?". С тех пор прошло семь лет. Брат женился, у него ребенок. Он изменяет супруге, бьет ее. Хотя всегда был нежным и ласковым. А я одна. Никого не ищу и искать не собираюсь. Не вижу рядом никого, кроме него. Недавно он позвонил выпивший, сказал: "Я бы все отдал, чтобы наши родители никогда не встретились. Я бы нашел тебя и никогда не оставил". Но когда я сказала: "Так давай уедем", положил трубку.
- Есть ли пары, которые тайком встречаются?
- Таких большинство. Но не подумайте, что там одни лишь развратники. Для тех людей тайные мимолетные встречи отдушина. Мы много общались с одной парой. Ему тридцать шесть, ей тридцать четыре. У обоих семьи, дети, финансовый достаток. Но счастья нет ни у кого. Он свою супругу не любит, она не любит мужа. Вынуждены тайком снимать квартиру и проводить там пару часов. После чего возвращаются в опостылевшие семьи. Эта женщина писала: "Если бы не эти встречи, я давно бы покончила с собой. Жить с нелюбимым мужчиной, зная, что совсем рядом есть твой человек, но не иметь возможности быть с ним, ужасно".
- Все ли такие пары разрывают отношения с близкими, если перестают скрываться?
- Есть одна пара, где все вышло не по обычному сценарию. Они живут в другой области, - Нинель качает головой. - Их родители поженились, когда детям было по десять лет. И сразу же им внушали: "Если хотите, можете потом пожениться, мы не против". Мол, родители своих детей знают, оба ребенка хорошие, здоровые и умненькие. Так зачем искать кого-то на стороне, если в своей же семье есть готовый партнер по жизни? И что еще примечательно - обычно, если детей к чему-либо принуждаешь, они, напротив, не желают этого делать. Родители этой пары явно были в курсе, потому что твердили: "А пока что не трогайте друг дружку и не спите в одной постели". Разумеется, ребята делали наоборот. Когда им было по восемнадцать, сыграли свадьбу, им построили рядом еще один дом. Родили двоих детей. В браке живут уже десятый год.

«ПОМОЧИЛАСЬ СВЕРХУ НА ГОЛОВУ…»

- А еще писал на форум мужчина. У него сводная сестра, обоим по тридцать три года. Им очень хочется отношений. Но есть одна проблема, как считает сестра, - их вскармливала ее мать. А раз так, значит, они не просто сводные, но и молочные.
- Вообще этого не понимаю, - говорит Анатолий. - Ну вскармливала и что? Глупость какая-то.
- Тем не менее для сестры это важно, - продолжает Нинель.
- Как наиболее радикально поступали родители, чтобы разлучить сводных детей?
- Обычно самые яркие случаи бывают в юности. Тогда у родителей практически полная власть над детьми. Если не считать просто побоев, то одному парню мать отбила яичко. Ее муж увидел, как ее сын тискает его дочь. Мамаша не придумала ничего лучше, как сначала полчаса бить сына по половому члену, а потом еще и отбила яичко.
- Помогло?
- Да. Они больше не думали ни о чем таком. Мальчик давно вырос, сейчас ему под сорок. Сводная сестра давно вышла замуж. Он так же был женат, но развелся. А с тридцати лет у него импотенция.
- Или как той девочке под Киевом устроили, помнишь? - Нинель кивает на реплику Анатолия и рассказывает: - Случай - просто классическая драма. Шестнадцатилетняя девочка и семнадцатилетний мальчик. Жили в одном поселке. Их родители не были женаты, каждый сам по себе жил. Ребята начали встречаться с пятнадцати. Никому не рассказывали, поскольку мама девочки считала, что слишком рано. Ребята уже вовсю мечтали, как уедут на учебу в город и там будут жить вдвоем. Наступает лето, пара продолжает тайно встечаться. И вдруг их родители заявляют о скорой своей женитьбе и объявляют: "А теперь вы брат и сестра!". Дети в шоке. В отместку решили уединиться на чердаке. И там их застает мама девочки. Устраивает истерику. Хватает девочку за волосы, тащит на огород и запихивает в дыру туалета.
- А люди не слышали? Почему не вмешались, почему парень ничего не сделал?
- Их дом стоял на опушке леса. Ближайшие соседи в нескольких сотнях метров. Сын по сути был еще ребенком. Для него поднять руку на взрослую женщину было недопустимо. А его отец уехал в город. Сама девочка не могла выбраться из зловонной ямы. Теперь скажу наиболее мерзкое - мать в отместку за ее якобы жуткий поступок помочилась сверху на голову дочери. Вот тогда парень вмешался. Вытолкал женщину, вдвоем они кое-как выбрались и бросились в лес. Вечером они поговорили с отцом парня. Тот оказался куда более адекватным, сказал: "Я не хочу портить тебе жизнь, сын. Уезжайте в город и там живите, я помогу".
- А как же его отношения с матерью девочки?
- Мужчина предложил ей отношения, но без брака, чтобы не сводить детей. Но та отказалась, заодно чуть не прибив его. Кто здесь нормальный, а кто нет? Тут пускай каждый сам для себя ответит…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира