ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ СОВПАЛА С НАЧАЛОМ ОХОТЫ НА ЛЬГОТНИКОВ И ПЕНСИОНЕРОВ

Зима не за горами.

Для украинцев это означает очередной виток борьбы за выживание в условиях тарифного гнета. Самой незащищенной категорией продолжают оставаться пенсионеры, которые, как только включают отопление, хватаются за сердце.

Оплачивать платежки из своих скудных пособий им просто не под силу. А подрабатывать, чтобы таким образом пополнить незавидный бюджет, никак не получается. Получается замкнутый круг.

 

Так тому и быть

Владимир Зеленский решил дать шанс украинским старичкам, нуждающимся в президентской поддержке, пообещав им бесплатную "коммуналку". Но не успели люди преклонного возраста переварить эту радостную новость, как к началу отопительного сезона "случайно" возник скороспелый законопроект. Зарегистрированная в Раде инициатива недвусмысленно указывает на то, что сезон охоты на пенсионеров и льготников начнется раньше, чем их успеют облагодетельствовать. Законопроект №1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат" уже ждет своей участи в парламенте. Инициатива определена самим президентом как безотлагательная, и Рада примет нужное решение. Судя по свежим бюджетным заготовкам на следующий год, далеким от социальной благотворительности, расправиться с балластом постараются еще до нового отопительного сезона.

Большая стирка

Проект документа предусматривает три этапа проверок претендентов на государственные деньги. В списке не только пенсионеры и льготники, но и украинцы, получающие субсидии, стипендии, денежную выплату из государственного и местного бюджетов, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Ужесточаются правила и расширяются права чиновников. В частности они смогут собирать досье на всех желающих получать государственную помощь, включая выписки из банковских счетов, что всегда было сродни врачебной тайне, и полную опись имущества.
Цель всех этих начинаний якобы благородная - вернуть в бюджет неправомерно полученные деньги.
Но, как уверяют эксперты, это самый настоящий плагиат. Под занавес своего правления Кабмин Гройсмана уже регистрировал законопрект с точно таким же названием. Как говорится, тютелька в тютельку. Правда, как уверяют сами законодатели, они успели провести серьезную работу над ошибками, что не позволит наступить на те же грабли. Однако критерии выделения компенсаций ничуть не видоизменились. В воздухе опять витает угроза фиктивных разводов семейных пар со стажем. Разрывать устоявшиеся узы брака их заставляет запрет на оформление субсидий официальным женатикам. Даже если люди живут отдельно, но не успели оформить развод, компенсация им не светит.

Не мытьем, так катаньем

Главная цель этих преобразований - снизить число льготников и субсидиантов в два-три раза, чтобы госпомощь получали 5-10% населения, а не 30, как сейчас. При этом на мушке все время будут держать субсидиантов, рассматривая досье каждого потенциального получателя государственной помощи как под микроскопом.
Будет использоваться следующая информация об украинцах: персональные данные, паспортные данные, идентификационный код, регистрация места жительства, налоговая информация, подробные сведения о банковских счетах и операции по ним.
Будут проходить систематические проверки и сбор информации всеми допустимыми методами, включая анонимные сигналы соседей и недоброжелателей. В фокусе проверяющих - смена имущественного положения. Малейшее улучшение сразу станет преградой к получению помощи. Ну а третий, заключительный этап под названием "ретроспективная верификация" не сулит ничего хорошего "счастливчикам", сумевшим вырвать помощь безосновательно. После такого сомнительного везения они в течение трех лет будут находиться под колпаком у контролеров, и если всплывут нежелательные нюансы, все придется вернуть до последней гривни. Неважно, добровольно или через суд. Дарить никому не будут.
Минфин также оставил за собой право запрашивать любую информацию о гражданах. В том числе открывается доступ к ряду баз данных МВД.
Также под прицелом оказались все заробитчане, которых по сути государство не сумело обеспечить работой, из-за чего люди массово отправляются батрачить на Запад. И окажутся у себя на родине под колпаком, так как государственная миграционная служба ретиво будет вычислять этих "богачей".

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира