НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ - МИФ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Не так давно новая Верховная Рада  выполнила свое предвыборное обещание

поддержав внесение изменений в ст. 80  Конституции Украины, которые  касаются лишения народных избранников неприкосновенности. Но все оказалось не так просто. На прошлой неделе, в четверг, 44 депутата  от "Слуги  народа" устроили демарш.  На финальном голосовании в знак протеста против "сталинских" поправок, разрешающих обыскивать депутатов, часть самих  инициаторов процесса  не нажала  кнопку "за".  

По сути депутаты теряли предохранитель от возможного давления со стороны судебных ветвей власти, бессильных перед мандатом, которым обвиняемые в тяжких преступлениях прикрывались, как щитом.  Почуяв неладное, некоторые решили отступить от "зеленой" догмы. Главный  довод: не хотят развития вождизма.  А отмена неприкосновенности дает возможность держать в узде "своих" нардепов, пытающихся плыть против течения.
Депутаты-протестанты из "Слуги народа" не скрывают, что их хотели закабалить  законопроектом с двойным дном, чтобы заставить голосовать по указке партии.
В отличие от политиков, большинство людей, которые не понимают истинных причин  скороспелого лишения иммунитета депутатов (как говорят англичане, снаружи не дано видеть то, что внутри), приветствуют такое решение.   
Выходит, хотели как лучше, а получилось как всегда. В той же Канаде есть укромный уголок для депутатов, где они могут спрятаться от репрессивной машины. Зал для заседаний - единственное место, где работает неприкосновенность. Спасаясь от преследований, депутат не выходил из зала заседаний в течение полугода, используя  иммунитет, как спасательный круг.  
В Украине все происходит  с точностью до наоборот. Наши   силовики во все времена  ухитрялись устраивать показательные захваты избранных, выводя "проштрафившихся" депутатов в наручниках прямо из зала заседаний. Но все эти "бури в стакане" всегда   заканчивались нулевым результатом в деле борьбы с коррупцией. И бывший нардеп Игорь Мосейчук, и экс-министр МЧС Бочковский ныне живут и здравствуют на свободе. Как говорится, отделались легким позором.
Под горячую руку силовиков периодически попадали  и Александр Розенблат, и Михаил Добкин, и Александр Онищенко, и Вадим Новинский, и Надежда Савченко, которым были предъявлены серьезные обвинения в особо тяжких преступлениях против государства. (В результате на нарах оказалась только Надежда, да и то обезвреженная "террористка" высокого полета  не   задержалась в украинской тюрьме, выйдя на свободу сразу после смены власти в Украине).
Ведь не секрет, что главным козырем во всех договорняках с властью были и остаются деньги, которых именитым обвиняемым не занимать. Тугой кошелек - лучший действующий  иммунитет. У депутатов  все равно  гораздо больше возможностей выйти сухими из воды. У них и связи, и медийное сопровождение, формирующее общественное мнение, которые с отменой неприкосновенности никуда не денутся.  
Многие  политологи еще до того, как случилось финальное, провальное голосование за документ об отмене неприкосновенности, высказывали  мнение, что громкая отмена  депутатского иммунитета - это много шума из ничего. Снятие депутатской неприкосновенности действительно важно, но в комплексе с ограничениями и для судей, и для президента. Несовершенство нашей судебной системы, которая уже демонстрировала умение пропускать через свои жернова невиновных, может сослужить плохую службу.  По словам политолога Чаплыги, сначала надо было показать результат борьбы с этим явлением, а потом лишать иммунитета политиков, которые в новых реалиях рискуют оказаться на прицеле. Особенно это касается оппозиционеров, становящихся мишенью для оппонентов.   
Владимир Фесенко считает, что  депутатская неприкосновенность - это просто миф для слабонервных. "Она всегда была  бумажным тигром, некой бумажной гарантией, которая при наличии политической воли легко преодолевалась".
Похоже, новый "бумажный  тигр" и дальше будет рычать понарошку,  становясь в  позу, когда будет натыкаться на открытое сопротивление непокорных тигрят, из которых настойчиво пытается  сделать ручных зверюшек.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира