ПОЯВИТСЯ СТРУКТУРА, ЗАЩИЩАЮЩАЯ НАС ОТ ПРОИЗВОЛА КОММУНАЛЬЩИКОВ?

Среди множества проблем, которыми полна наша нынешняя жизнь

более всего возмущает бесправие рядового гражданина Украины перед отечественными монополистами - жадными и ничего не боящимися.

К сожалению, такая ситуация досталась нам вместе с независимостью (раньше хоть было куда пожаловаться, а сегодня это, увы, практически не дает никакого эффекта). Многочисленные инспекции, проверяющие органы, во-первых, коррумпированы, а во-вторых, у них руки коротки (включая и во многом декоративный Антимонопольный комитет), чтобы как-то потревожить монополистов - истинных хозяев страны, перед которыми прогибается даже украинская власть.
Но вернемся к проблемам, например, в такой беспокойной отрасли, как ЖКХ. Поставщики услуг, пользуясь своей фактической бесконтрольностью (и безнаказанностью!), преспокойно давят заоблачными тарифами все население страны. А между тем проблема контроля за этим сейчас становится суперактуальной, ведь в условиях децентрализации устанавливать тарифы на услуги ЖКХ могут органы местного самоуправления. И проверить их обоснованность некому! Отсюда и многочисленные злоупотребления в ценообразовании.
А парадокс в том, что сами же органы местного самоуправления должны контролировать свои действия (?!). "Результат" мы ощущаем на себе: местные власти не спешат защитить население на вверенной им территории от коммунального произвола, в котором сами же и участвуют...
В Украине сфера ЖКХ сейчас не контролируется ни одним из центральных органов исполнительной власти. Последней, кто этим хоть как-то занимался, была Госархстройинспекция, но и у нее эти полномочия забрали. В прежние годы центральные власти страны тем и отличались, что сбрасывали с себя всякую ответственность за нормальное жизнеобеспечение украинцев практически во всех сферах жизни.
Но, кажется, новая власть пытается кое-что тут исправить: Министерство регионального развития, строительства и ЖКУ разработало законопроект о создании в Украине государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая смогла бы контролировать и поставщиков коммунальных услуг, и потребителей. А главное - обеспечивать защиту их прав и интересов.
Если законопроект примет Верховная Рада (а она сейчас трудится в ускоренном темпе), то мы, потребители, сможем в эту инспекцию пожаловаться на низкое качество услуг, на завышенные и необоснованные тарифы, на перебои с поставкой услуг. Тем более что эти инспекции смогут контролировать все - начиная с тепло- и водоснабжения и заканчивая вывозом мусора. А также контролировать качество питьевой воды, правильно ли отключили абонента от водоснабжения и т.д.
Кстати, это один из тех случаев, когда очень важно, чтобы новая власть, как и обещала, избавилась от коррупции. Иначе ничего хорошего от создания еще одного контролирующего органа не будет (как "работают" уже созданные многочисленные украинские контролирующие органы, общеизвестно...).
А в остальном планируемая государственная жилищно-коммунальная инспекция станет работать хорошо известными методами. Осуществлять свою деятельность она будет с помощью плановых и внеплановых обследований, проверок и осмотров. И, так сказать, постоянного инспектирования. Между прочим, внеплановые мероприятия, по задумке авторов законопроекта, должны будут осуществляться в ответ на обращения и физических, и юридических лиц. Однако документ предусматривает и ответственность за заведомо ложное обращение. Словом, деятельность этой инспекции будет осуществляться в рамках уже действующего Закона Украины "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Но, повторим, желательно без привычной коррупции...

А. КОВАЛЬСКИЙ

 

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира