КАК ДОБИТЬСЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЕНСИИ?

На украинскую пенсию (самую маленькую в Европе) прожить трудно, а на минималку, т.е. на 1564 гривни, прожить практически невозможно.

Об этом чуть ли не каждое второе письмо в редакционной почте. Официальная позиция тут следующая: да, люди трудились долгие десятилетия (трудовой стаж некоторых украинцев зашкаливает за полвека), но при этом зарабатывали очень мало. Поэтому и пенсии у них такие маленькие. В основном речь идет о бывших колхозниках и работниках торговли (при Союзе считалось, что крестьянин проживет со своего огорода, а торговец, сами понимаете, каким способом...).
Увы, при сегодняшних ценах и заоблачных тарифах эта проблема чуть ли не самая острая. С официальной версией мы вас ознакомили. А есть и другая: опытные в пенсионных делах юристы, практикующие адвокаты считают, что во многих случаях маленькая пенсия - это недоработка пенсионной службы.
Опытный житомирский адвокат на условиях анонимности рассказал следующее. Очень мешает работе пенсионной службы бесконечное вмешательство депутатов в пенсионное законодательство. Сотрудники пенсионных фондов частенько просиживают на работе до глубокой ночи, чтобы учесть эти изменения и вовремя пересчитать пенсии. Увы, это не всегда удается. И тогда некоторые работники Пенсионного фонда просто дают пенсионерам минималку.
Наш консультант считает наиболее частой ошибкой неучитывание стажа работы. Это порой может происходить из-за помарок в предоставленных документах - трудовой книжке, например. И людям просто не засчитывают стаж. Хотя в Пенсионном фонде напоминают о том, что человек всегда может обратиться к сотрудникам ПФ и все перепроверить.
Впрочем, далеко не всегда дополнительно появившийся стаж увеличит размер пенсии. Закон Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании" (ч. 1 ст. 40) позволяет пенсионеру донести справку о зарплате за 60 месяцев до 2000 года, но... Случается, что люди, стараясь увеличить свой стаж, прилагают такие дополнительные справки к своим пенсионным делам. Хотя, повторим, такая справка может не увеличить размер пенсии, а, наоборот, уменьшить. Поэтому стоит сначала узнать, как повлияет дополнительный стаж, т.е. лучше заранее рассчитать пенсию, учитывая эти дополнительные данные.
Есть категории украинских пенсионеров, которым чаще других "недосчитывают" пенсию. Это бывшие военные и сотрудники МВД. Бывшим военным, например, в Пенсионном фонде иногда применяют старую среднюю зарплату по Украине. А еще урезают выслугу или не учитывают дополнительные виды денежного довольствия. Похожие проблемы бывают с "чернобыльцами" (категории 1, 2, 3, 4), внутренне перемещенными лицами и людьми, работавшими по списку 1 или 2 (спецпенсии).
Добиться повышения пенсии в этом случае адвокатам удается, только если они соберут дополнительные документы - справки с прошлых мест работы, учебы, службы в армии, которые человек, выходя на пенсию, не предоставил. Кстати, имея на руках такие документы, не обязательно обращаться за помощью к платным юристам. В этих случаях вполне можно самостоятельно обратиться в пенсионную службу - непосредственно по месту жительства или онлайн. И пенсию пересчитают бесплатно!
Некоторых читателей "Эхо" интересует также вопрос о том, можно ли получить не только недополученную пенсию, но и соответствующую компенсацию от Пенсионного фонда, если человек несколько лет получал меньшую пенсию, чем ему положено, и он это доказал.
Конечно, добровольно ПФ не согласится выплатить такую компенсацию. Нужно этого добиваться через суд. Но, повторим, это все возможно лишь в том случае, если у вас на руках оказались неоспоримые доказательства и необходимые документы. И если у вас хватает сил, чтобы выдержать все хлопоты, связанные с судебной тяжбой.
Обычно люди обращаются за помощью к платным юристам. Но тут можно попасть в сети шарлатанов, выманивающих деньги у доверчивых и наивных пенсионеров. Мы попросили нашего консультанта дать несколько советов читателям, попавшим в такую ситуацию.
Итак, совет первый: сразу же поинтересуйтесь, как именно происходит оплата услуг. Это первый показатель того, насколько юридическая фирма надежна, а ее работники - опытные профессионалы. Главное - деньги по соответствующему договору должны вноситься только по факту выполненной работы. И оплата должна поступать не в карман юриста, а на расчетный счет компании, в которой он трудится.
И еще: никаких платежей авансом! Можно заплатить, уже когда юрист, например, самостоятельно перерасчитает вашу пенсию (эта услуга в среднем стоит сейчас от 500 гривен). А когда ваш юрист соберет весь пакет необходимых документов, чтобы передать его в Пенсионный фонд, он тоже может быть вознагражден (от 2000 грн).
Чаще всего ваш юрист получит отказ от Пенсионного фонда в пересмотре размера пенсии. Тогда он и обращается в суд. В этом случае заплатить заранее оговоренную сумму вы можете лишь в том случае, если юрист выиграет дело в суде. А окончательно расплатиться вы обязаны лишь после того, как получите деньги, которые задолжал вам Пенсионный фонд, по решению суда.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира