КАРТОШКА: ПОКУПАЕМ ГНИЛЬ В БЕЛАРУСИ, ПОТОМУ ЧТО ХОРОШУЮ ИЗ ХЕРСОНА ВОЗИТЬ ДОРОЖЕ...

Во всем как всегда у нас виновата погода: в данном случае затяжная холодная весна и дождливый июнь.

Они отодвинули время созревания картофеля почти на месяц. И этот дефицит активизировал импорт из соседних стран - в основном, естественно, из Беларуси.

В этом году ввезли рекордное количество белорусской бульбы - 21,9 тыс. тонн, что в 4 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Ввозить иностранную продукцию в период сбора своего собственного урожая?! Это, увы, впервые в нашей истории. И сделано это было для того, чтобы хоть немного сбить цену, которую искусственно взвинтили на рынке трейдеры, пользуясь слухами о якобы серьезном неурожае картофеля.
Слухи эти преувеличены. Украина ежегодно производит приблизительно 22 миллиона тонн картофеля при собственной потребности всего в 6 миллионов тонн в год. Впрочем, белорусская сельхозпродукция, особенно животноводческая, пользуется доброй славой, поэтому к ее ввозу никогда не было претензий, но...
Проблема все же есть. И рождает ее то, что цена украинского картофеля в 2,5 раза выше стоимости российской и в 2 раза выше белорусской. Получается, ввозить экономически выгодно? А вот качество белорусской картошки, ввозимой нынче в Украину, увы, нижайшее. Даже Молдова, Румыния и Сербия недавно выставили Беларуси так называемую нотификацию по качеству поставляемого им через нашу страну картофеля из-за того, что идет сплошная бурая гниль! (А наши торговые сети забирают на границе эту гниль и спокойно продают ее украинцам...).
Кстати, это бьет не только по потребителю, с которым не привыкли считаться, но и по перспективам нашего будущего картофельного экспорта. Представьте, нам ежемесячно завозят некачественную картошку под видом столовой по 700-800 тонн. И домохозяйства вполне могут ее использовать как семенную. А значит, уже в следующем году у нас появится масса плохой картошки (во всяком случае так называемой мультиплицированной).
Слава Богу, что этот "гнилой белорусский десант" в основном высадился в Киевской и Черниговской областях. А между прочим, хорошая херсонская или николаевская картошка даже дешевле белорусской. Но парадокс в том, что везти ее к нам значительно дороже, чем белорусскую.
Возникает вопрос: какие еще парадоксы связаны с "плохой погодой"? Кстати, неблагоприятные погодные условия намного сильнее отразились на урожайности домашних хозяйств. А ведь именно они являются основой нашего картофельного рынка (в них производится 95% и более картофеля). Что же произошло в нынешнем году? Многие плантации действительно пришлось пересаживать из-за дождей.
Здесь сделаем небольшое, но, думается, полезное отступление, чтобы ознакомить наших читателей с рекомендациями специалистов. Увеличить урожайность в частных домохозяйствах, считают они, можно внедрением сортозамены (а у нас частенько садят сорта, которые выращивали еще наши деды). Во-вторых, стоит внедрить севооборот, т.е. выращивать картофель на том же месте лишь через 4 года и желательно после пшеницы, чередуя высадки.
Но вернемся к причинам, по которым в нашу картофельную страну вдруг стали завозить импортную продукцию. Да, погода может подвести. Однако главной проблемой здесь по-прежнему является отсутствие площадей для хранения собранного в Украине урожая. Обычно нашего картофеля для внутреннего потребления хватает - более того, до семи миллионов тонн остатков просто выбрасывается. А все потому, что хранилищ у нас на 50% меньше от потребностей. Они вообще есть только у профессиональных производителей.
И, конечно, всех интересует, сколько же будет стоить картофель нынешней осенью. Как заверяют эксперты, и оптовая, и розничная цена в октябре, пожалуй, снизится. В розницу, считают они, килограмм картошки будет стоить примерно 12-14 гривен. Но если у нашей картошки окажется большой процент плохой и ее не хватит на вторую половину сезона (т.е. начиная со следующего марта), то, к сожалению, придется закупать импортную...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира