ДИАБЕТИКАМ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕЛАТЬ ТАТУИРОВКИ

Команда ученых Мюнхенского университета разработала технику татуировки, которая изменяет цвет в зависимости от химического состава крови

и позволяет в реальном времени отслеживать концентрацию глюкозы, альбумина и уровень кислотности. Такой себе современный тестометр, позволяющий следить за состоянием хронически больного человека. При этом, судя по моде на цветные рисунки на теле среди широких слоев населения, настоящая революция в деле эндокринологии позволяет совместить приятное с полезным. Немецкие ученые уверяют, что результаты исследования обещают существенно упростить жизнь пациентов, страдающих сахарным диабетом или хроническим заболеванием почек. Во всяком случае, если и не излечить болезнь, то сделать ее ярче точно получится. При этом не придется проводить время в поисках прибора, выполняющего ответственную функцию замеров сахара. Или расстраиваться по поводу того, что в нужный момент его не оказалось под рукой.
Немецкие ученые нашли уникальный способ тестирования, в основу которого положен принцип "все свое ношу с собой". При этом у этой категории людей появляется оправдание своей татуировки в глазах эстетов, отрицающих отличительные отметины на теле и в качестве довода выдвигающих аргумент, что такие рисунки приличествуют выходцам из мест лишения свободы, а не добропорядочным гражданам.
Отдельные отечественные светила восприняли открытие своих немецких коллег на ура. Врач-эндокринолог Игорь Дрозденко считает, что такой прогрессивный метод позволил бы решить многие проблемы, имеющиеся у нас в стране. В том числе и дефицита дорогостоящих проверочных материалов, которые имеют свойство заканчиваться и на смену которым приходит тату долгоиграющего действия. Медики считают, что исследовательская база довольно совершенна, чтобы можно было сомневаться в полезности тату для диабетиков. Естественно, не стоит забывать, что в разряд полезных рисунков входят только те, которые выполнены по особой технологии для диабетиков, а не набитых "картин от фонаря".
"Фотографии пигментных рисунков позволили ученым с высокой точностью определить химические показатели крови: оценки исследователей совпали с измерениями, полученными в результате традиционных анализов", - уверяют медики, внимательно отслеживающие новую разработку.

Ничто не ново под луной

Сами авторы медицинской инициативы утверждают, что их открытие своими корнями уходит в глубокое прошлое, когда люди изменяли свой внешний вид путем введения пигментов в верхний слой кожи, что и легло в основу разработки функциональной современной косметической технологии. По словам авторов исследования, эта технология совмещает в себе искусство татуирования и биометрические биосенсоры.
Мы поинтересовались у дипломированного психотерапевта, народной целительницы Марины Ивановой, которая в последнее время специализируется на восточных традициях, где татуировки во все времена являлись своеобразными символами, можно ли их поставить на службу медицине.
"Я глубоко сомневаюсь, что набивание рисунков на коже, даже по специальной технологии, разработанной для диабетиков, будет поставлено в Украине на поток. Разве что нашу страну опять выберут полигоном для исследований. На пациентах, добровольно согласившихся поучаствовать в эксперименте, будут вместо лекарств испытывать тату. Явный плюс этого мероприятия, широко обсуждаемого в последнее время в Украине, - что профессионально и грамотно нанесенный татуаж не имеет побочных эффектов.
Я внимательно слежу за медицинскими открытиями, и там имеется информация, что не все пигменты, используемые для татуировки, возвращаются к оригинальному цвету после корректировки химического состава крови, а значит, пригодны для многократного применения.
Диабетикам необходимо измерять уровень глюкозы регулярно, иногда по несколько раз в день. То есть перед каждым приемом пищи, а в ходе каждой такой подобной процедуры необходимо сделать укол и взять на анализ каплю крови. Если взять на вооружение другие методы исследования, не требующие забора крови, то все они имеют существенные недостатки. Например, специальный пластырь, который измеряет уровень кислотности и глюкозы в крови за счет электрохимического анализа пота, не гарантирует точности измерений", - комментирует ситуацию Иванова.
Врач-эндокринолог Дрозденко соглашается с мнением, что пока тату для диабетиков находится на стадии разработок, так как на сегодняшний день химикам удалось разработать всего несколько красителей, изменяющих цвет в зависимости от концентрации биомаркеров в межклеточной жидкости.
"Например, повышение сахара в крови придает желтому пигменту зеленый оттенок, который становится все более насыщенным по мере увеличения концентрации глюкозы. Пока что это только один разработанный краситель из тех, который можно использовать для постоянного мониторинга, поскольку именно он возвращается к исходному цвету", - рассказывает медик. При этом специалист утверждает, что на уровне слухов в медицинских кругах ходит новость, что остальные пигменты тоже можно доработать и сделать пригодными для тестометра в виде тату.

Свиньи с наколками

Сколько времени уйдет на дополнительные исследования, непонятно. На сегодняшний день можно быть уверенным только в том, что рекламируемое тату для диабетиков, как минеральная вода, - ни пользы, ни вреда. А вот бежать сломя голову в салон, вняв рекомендациям немецких ученых, отечественные врачи не советуют. Пока что в татуаже, сделанном в медицинских целях, щеголяют только свиньи. Впрочем, немцы не пионеры в этом деле. Первыми кожу свиней украсили специальными рисунками в Мичигане, а затем эстафету подхватили в Мюнхене, где те же свиньи оказались в центре успешных клинических испытаний. На людях еще только собираются апробировать эту технологию.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира