ДРЕСС-КОД ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

О недопустимости вышиванки с пиджаком, военной формы в стенах парламента и дорогих костюмов в сочетании с бижутерией

Времена меняются, а вместе с ними меняются и требования к внешнему виду представителей деловых кругов. Если раньше наше воображение рисовало себе вождя и вождят советской эпохи в строгих темных костюмах, безупречных белых рубашках, застегнутых на все пуговицы (причем в любую погоду и в любой обстановке), и с неизменным галстуком, то теперь никто не обременяет себя такими неудобствами в гардеробе. Бостоновые синие костюмы отошли в небытие. А вместе с ними и все наши старые догмы о том, как должен одеваться политик, чтобы соблюсти деловой стиль и не насмешить весь мир своим аляповатым видом. Что наши политики с успехом и делают, зля народ, который с затаенной завистью наблюдает, как парламентские щеголи, не стесняясь, выгуливают в Верховной Раде наряды стоимостью с машину или квартиру. При этом сочетая несочетаемое. Например, рваные джинсы, военный френч и туфли из крокодильей кожи. А женщины курсируют по залу заседаний в юбках, которые едва прикрывают места, на которых они сидят, и в лабутенах на высоченных каблуках, больше приличествующих одежде девиц из заведения под красным фонарем, чем вершительницам народных судеб. Как говорят, вкус, батюшка, отменная манера, которую ни за какие деньги не купишь.

Всему место и время

Прошлый депутатский созыв пришел в политику на волнах опасности, поднятых боевыми действиями на востоке страны, поэтому и одеваться многие народные избранники предпочитали соответственно - по законам военного времени, напрочь забывая о том, что они сидят в главном законодательном органе страны, а не в окопах.
Как минимум 17 парламентариев грешили переизбытком стиля милитари, не обращая внимания на острую критику западных коллег, считавших кощунством ношение военных "доспехов" в мирном здании под куполом, где разве что иногда трещат стулья, разбиваемые о головы коллег, но никак не свистят пули и не происходят построения на плацу, определяющие форму одежды. Сам военизированный отряд народных слуг в свое оправдание приводил каждый раз один и тот же довод. Дескать, ветер перемен дует с востока, накладывая отпечаток на дресс-код депутатов-фронтовиков.
Директор политического агентства Анна Быкова, в чьи профессиональные обязанности входит создание образа делового человека, в корне несогласна с таким мнением. По словам имиджмейкера, такой стиль недопустим для политика. "Официоз никто не отменял. И надо с этим считаться. Всему место и время. Милитари - это одежда не для работы в законодательном органе. Так же, как и джинсы, которые деловые люди могут позволить себе в любом возрасте, но… на прогулки, а не для работы в парламенте. В официальном заведении рабочая одежда докеров, что в переводе означает грузчиков, неуместна. Не тот профиль.
Так же категорично большинство экспертов настроено против популяризации этно-стиля в стенах ВР. В частности вышиванок, которые многие депутаты одевают под пиджак. "Эта дань моде далеко зашла. Гардеробный коллаж из национальных деталей одежды и дорогих костюмов известных брендов - это моветон. Мало кто знает, но во многих странах мира существуют рекомендации, в которых четко прописано, что недопустимо сочетать национальные мотивы со строгим официозом. В некоторых парламентах такой смешанный стиль вообще находится под строгим запретом. Считается, что пиджак поверх вышиванки - это двойное нарушение", - говорит политический имиджмейкер.
Споры по этому поводу в Украине ведутся давно, но стилисты и политики-ура-патриоты так и не пришли к общему знаменателю. Всяк на своем стоит. Приверженцы стиля аля-Франко в знак протеста против модного приговора выставили на аватарки фото своего кумира Ивана Франко как основателя патриотического тренда.
В свою очередь стилисты стоят на своем: аналогии неуместны.
"Те, кто сделал Франко примером для подражания в одежде, глубоко заблуждаются на этот счет. Они забывают о том, что раньше было другое время и другие возможности у законодателей, простите за тавтологию, законодательной моды", - уверяет модный политолог.

Оставь одежду всяк сюда входящий

А вот команда Зеленского демонстрирует невиданный прорыв в мире деловой моды. Незадолго до своего триумфального шествия в парламент нынешний глава "Слуг народа" Давид Арахамия поделился своими наработками. Он придумал собственную линию одежды для посетителей Офиса президента. И даже закрепил рекомендации приходить на прием налегке - в шортах и без носков - документально, издав какую-то писульку, которая разрешает не задумываться над правилами приличия. "Оставь одежду всяк сюда входящий" - гласит разрешительный документ, который, по всей видимости, должен был продемонстрировать всему миру свободу выбора во всем, в том числе и в одежде, предполагающий общение с народом его слуг "без галстуков" и… без штанов.
Похоже, что даже в прогрессивной Америке были шокированы такой дерзостью. Дональд Трамп и премьер Канады Трюдо, прославившиеся тем, что всем своим внешним видом доказывают, что правила существуют для того, чтобы их нарушать, не готовы перенять украинский опыт. Красный галстук одного и смешные носки другого, по мнению многих опрошенных американцев, - это сущие пустяки по сравнению с оголенными мужскими ногами в Офисе президента.
Как уверяют имиджмейкеры, в одежде политиков галстук и носки не последнее дело. Надо быть очень осторожными при выборе таких значительных дополнений к деловому костюму. Носки ни в коем случае не должны быть короткими, а галстук лучше не выбирать цвета взбесившейся лососины.
Те же правила применимы и к красным аксессуарам мужского гардероба, которым грешили многие знаменитости.

Галстуки одного цвета означают, что лидеры договорились

Мода на пылающий галстук была введена экс-секретарем ООН Пан Ги Муном. На украинских просторах ярым приверженцем красного, лидерского аксессуара стал Олег Ляшко. В мировой цивилизации примерить на себя такое дополнение к деловому жакету не прочь Дональд Трамп, неизменно появляющийся на важных международных встречах в "пионерке". А с некоторых пор и наш бывший вождь Петр Порошенко выглядел под стать американскому коллеге. Ну прям как братья-близнецы. Многие пользователи Сети даже разглядели в этом полную безвкусицу вперемешку с попугайским эффектом. Политологи на этот счет высказывают прямо противоположное мнение, считая, что не стоит сразу бросаться, как бык на красную тряпку, на галстук украинского президента, не зная предыстории такого выбора. Как уверяют в деловых кругах, одинаковые галстуки являются свидетельством того, что лидеры договорились и демонстрируют это всему миру. Тем более что выбор цвета - это не самая главная, хотя и важная деталь, которая недопустима в официозе.
Главное, как уверяют модные эксперты, не увлекаться в деловой одежде показной роскошью.
Есть базовые вещи в официальном стиле, которые нежелательно нарушать. Нельзя носить одежду кричащих тонов, украшать себя бижутерией, которая никак не приличествует формированию имиджа деловой женщины. Демонстрация слишком дорогих вещей считается кичем в законодательном органе, куда люди сходятся работать, а не устраивать парад моделей.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира