КОГДА НЕ ВЕЗЕТ В КАРТЫ

Известный революционный поэт-писатель, автор любимого шлягера В. И. Ленина "Замучен тяжелой неволей" Григорий Александрович Мачтет

в 1896 году за свою "бунтовскую" деятельность (диссидентствовал, то есть писал всякое нехорошее на царя и правительство) был сослан в Житомир, где работал репортером в газете "Волынь". По причине избыточного чувства юмора имел конфликты с житомирским дворянством, в результате чего вынужден был прятаться от представителей последнего в тумбочке собственного рабочего стола.
При всех своих склонностях к народовластию Григорий Александрович увлекался чисто буржуйским занятием - картами. Не топографическими и даже не географическими, а игральными. Он был картежник заядлый, азартный, но в то же время очень осторожный. Словно охотник, подстерегал он в засаде свою добычу: слабого игрока или, что еще лучше, новичка. Своего интереса радетель за народное счастье не скрывал  никогда.
Однажды познакомиться со знаменитым поэтом и объектом ненависти житомирского дворянства пришел провинциальный купец, приехавший в Житомир продавать лес. Знакомство это дорого обошлось простаку. Спустя несколько дней коллега поинтересовался у Мачтета:
- Что, хороша ли была игра?
- Да он у меня восемь тысяч украл! - с гневом воскликнул Мачтет.
- Как украл? Ведь вы его обчистили! Слыхал я, вы его на девять тысяч рублей нагрели.
- Да, обчистил... Так этот негодяй умудрился затем в другой дом пойти и там еще восемь тысяч проиграл - не мне! Не мне! Ну за какие грехи мне такое невезение, сударь?
По понятным причинам этот эпизод не попал в анналы официальной биографии Г. Мачтета.

Вадим КИПЛИНГ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира