ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ «КОРМИЛЬЦЕВ» УКРАИНЕ НЕ ГРОЗИТ

"Как Украине вернуть трудовых мигрантов?" - эту тему активно муссировали во время выборов, называя ситуацию с заробитчанами катастрофической.

После того как аттракцион предвыборного словоблудия закончился, поутихли и душещипательные беседы с народом по поводу возврата заробитчан. Новым строителям отечественной экономики не очень-то хочется рубить сук, на котором она еще кое-как держится. Благодаря отбытию украинских специалистов за рубеж удалось залатать зияющие во всей своей красе дыры на отечественном полотне повальной безработицы. Ее искусственному снижению поспособствовал отток рабочих рук. В частности к осени 2019 года число безработных сократилось почти на 6%. Да и на каждую освободившуюся вакансию уже не стоит очередь из шести человек. Если находится трое желающих осчастливить работодателя, то это в основном выбор без выбора, так как квалифицированные кадры помахали родной стороне ручкой. Приходится выбирать из оставшихся дилетантов, да ко всему еще прибавлять им зарплату, чтобы удержать их на рабочем месте.

Две стороны заграничной медали

Власти считают снижение безработицы и растущие зарплаты украинцев из-за трудовых мигрантов большим плюсом. И даже приводят бравурные цифры в отчетах Минфина, ратуя за рост конкуренции среди трудовых резервов.
На самом деле, как уверяют эксперты, это только одна сторона медали. Другая негативная. Она вскрывается тогда, когда один реаниматолог бегает в запарке, как заяц, по всем больницам города, чтобы оказывать услуги за себя и за того парня, отбывшего за рубеж. А чтобы попасть на прием к врачу узкой специализации, нужно выдержать паузу в два месяца, в течение которых медленно тянется очередь из желающих посетить кабинет медика. Скорее можно умереть, чем дождаться хотя бы диагноза, не говоря уже о назначении лечения. Может, это и здоровая конкуренция среди медиков, но зато нездоровая обстановка в среде пациентов. Не хватает не только медицинских работников, но и учителей, почтальонов, а также водителей маршруток. Эксперты бьют в тревожные колокола, в открытую называя главной причиной "черного, аварийного месячника" на дорогах Украины, которым выдался сентябрь, нехватку квалифицированных водителей маршруток.
В фирмах-перевозчиках также не скрывают, что за рулем зачастую оказываются водители, по сути не имеющие ни опыта, ни даже допуска. Таким преступным образом приходится восполнять дефицит кадров, который сложился вследствие оттока водителей в более сытые края.

Одни уехали, другие - на чемоданах

"Кто-то уже уехал на заработки. Кто-то еще только думает искать за границей более "хлебное" место. Эта тема везде. И она есть лучшей иллюстрацией обострения ситуации не только на дорогах, но и во всех сферах нашей жизни, испытывающих недостаток рабочих рук.
Государство, с одной стороны, признает наличие проблемы, когда каждый год теряет нужных специалистов, но ничего реального не предлагает. Больше того, складывается впечатление, что нет полного понимания, как будут развиваться события с трудовыми мигрантами в будущем. Ведь, в отличие от той же Германии, которая молниеносно среагировала на сообщение собственного Федерального агентства трудоустройства, которое заявило, что в стране остаются незаполненными 1,2 миллиона вакансий, Украина только обрадовалась открытию нового окна возможностей. Немецкое правительство сразу же начало обсуждение методов реагирования. В частности Министерство внутренних дел, труда и экономики предложило упростить привлечение специалистов из стран, находящихся за границами ЕС. Эта отправная точка цепной реакции, существенно затрагивающая интересы Украины, так как не секрет, что заполнять вакансии станут ее гражданами, которые всегда готовы подзаработать. С такими темпами нашей стране придется переходить на "самообслуживание" не только в транспортных средствах, но и за хирургическим столом.
На сегодняшний день попасть в провинции на прием к лору, невропатологу или эндокринологу практически невозможно", - говорит политолог Михаил Чаплыга.
Получается, как в том старом пошлом анекдоте: отдай жену дяде, а сам иди… к женщине легкого поведения.

Польша - наш рулевой

Главным направлением трудовой миграции украинцев продолжает оставаться Польша, в которой количество украинских заробитчан увеличивается с завидной регулярностью. В числе лидеров также остается Россия. Число желающих поднимать экономику северного соседа хоть и пошло немного на спад, но назвать ситуацию с отбывающими туда нашими соотечественниками плачевной для России было бы неправдой.
По самым скромным подсчетам, украинцы получили 1,7 миллиона разрешений на трудоустройство разных типов в Польше. Это не считая счастливых обладателей карты поляка и нелегальных мигрантов, с которыми эта цифра будет еще выше. Исследования, которые регулярно проводит польская сторона, свидетельствуют, что 80% заробитчан приехали в страну из-за большей по сравнению с Украиной зарплатой.
Существует официальная статистика, гласящая, что 75% украинцев в Польше получали больше 2500 злотых в месяц на руки, или около 10 тысяч гривен. Еще 25% декларируют сумму больше 3500 злотых ежемесячно - больше 25 тысяч гривен. С учетом того, что средняя зарплата в Украине даже на бумаге меньше 9 тысяч гривен, а в реалиях и близко не лежит с польскими стандартами, то прослеживается разрыв где-то в два-три раза. Подобный разрыв сейчас существует между Польшей и Германией, куда украинцы устремили свои стопы в поисках лучших заработков. Возврат в Украину не входит в ближайшие планы заробитчан.

Не за туманом, а за запахом купюр

"Если кто-то думает, что это легкий хлеб, то он глубоко ошибается. Приходится бомжевать на Западе, потому что жить в украинской нищете надоело, а перспектив пока не вижу никаких. Недоедаем, живем, как крепостные, работая по двенадцать часов в сутки. За границей деньги на голову не падают, но есть реальная возможность получить достойное вознаграждение за свой труд. Никакой романтики, только голый расчет. Это раньше ехали "за туманом и за запахом тайги", а мы едем за "запахом купюр", потому что надо кормить семьи. Ездили, ездим и скорее всего и дальше будем ездить за деньгами, пока Украина не приблизится к европейским стандартам по оплате труда", - говорит житель Заречан Игорь.
Таких, как он, поклонников тяжелой зарубежной валюты, в Житомирской области сотни. Эти люди не только опора и надежда собственных семей, но и всей Украины, за которых та цепляется, как за спасительную соломинку. Существует устоявшаяся теория выгодных зарубежных батраков украинского происхождения, которых государство рассматривает как своих кормильцев.
В определенных провластных кругах бытует мнение, что сложившаяся ситуация - это единственная удавшаяся реформа, благодаря которой экономика еще каким-то чудом держится на плаву. После озвученной новости о том, что только в прошлом году украинские заробитчане перевели на Родину более 14 миллиардов долларов, авторы этой "самой удачной реформы" начали петь песни во славу экономических преобразований в стране, которые стали возможны благодаря тем, кто оказался за ее бортом. Отсюда пошло и ласковое название "кормильцы", которым окрестили виновников торжества притока капитала. При этом не преминув осуществить попытку накинуть на своих кормильцев "удила", чтобы те не зарывались, а платили своим радетелям налог с зарубежных заработков.
После смены власти страсти немного поутихли. Но, как потом выяснилось, среди новичков есть немало последователей политики бывшего социального министра Ревы, агитирующего за "пересчет голов" заробитчан. Тот же Гетьманцев, предлагающий электронное декларирование доходов для всех украинцев, надеялся таким путем расставить все точки над "і", взяв под колпак доходы граждан, находящихся за пределами Украины.

Назад дороги нет

Впрочем, маловероятно, что люди, ощутившие под ногами твердую почву, пусть и чужую, так легко дадут себя в очередной раз обвести вокруг пальца. Впрочем, они не горят желанием сюда возвращаться, всеми своими действиями демонстрируя, что назад дороги нет. Как только мигранты становятся за рубежом на ноги, сразу забирают к себе семьи, тем самым отрезая все пути домой.
Как утверждает экономист Андрей Мартынюк, ситуация, когда люди живут на два дома, зарабатывая деньги за границей и переводя их в Украину, не может длиться вечно. В конце концов приходится выбирать между ностальгией и стабильностью. И свой мучительный выбор чаще всего заробитчане делают в пользу чужбины, где у них уже все налажено.

Валютный поток скоро иссякнет

Отток рабочей силы действительно впечатляющий. Даже согласно данным официальной статистики, есть над чем призадуматься: 18% трудоспособного населения страны работает за границей.
Между тем, говорят экономисты, радоваться тут особо нечему. По их мнению, подобные тенденции ничего хорошего украинской экономике не сулят.
Олег Устенко уверяет, что увеличивающееся количество трудовых мигрантов - это не только сползание в экономическую бездну, но и социальная трагедия. Разуверившиеся в Украине люди, поставившие крест на своем возвращении, не только сами отрываются корнями от дома, но и подрывают веру в тех, кто еще живет надеждой на то, что в стране что-то изменится.
Фактически сегодня большой процент трудоспособных граждан сидит на чемоданах. Если события будут развиваться в том же духе, Украина останется без рабочих рук и светлых умов. Во всяком случае в ближайшем будущем возврат заграничных "кормильцев" на Родину ей не грозит. Правда, все ее надежды на обогащение за счет трудовых мигрантов, переквалифицировавшихся в эмигрантов, скоро растают, как зеленый туман. Когда процесс воссоединения с семьей выходцев из Украины подойдет за границей к своему логическому завершению, то и посылать сюда валюту станет некому.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира