УПАКОВКА-ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Довольно часто, зайдя в магазин, мы, как сороки на блестящее, бросаемся на красочные продуктовые упаковки, не задумываясь о том, что в них содержится.

На самом деле под внешним рекламным лоском, радующим глаз, вполне может быть заложена "мина замедленного действия" с наличием аллергенов, пищевых добавок и красителей. А в некоторых случаях и с убийственным содержанием сахара, провоцирующим хронические болезни. Чтобы не распугать потенциальных покупателей, информация о пищевых продуктах, которыми забиты полки в супермаркетах, до недавнего времени была для потребителей закрытой.

И вот этот "ящик Пандоры" приоткрылся. В силу вступил Закон "Об информации для потребителей пищевых продуктов", который буквально за месяц внес свои коррективы в продовольственные ряды. Согласно принятым нормам, на упаковке в обязательном порядке должен быть указан весь состав продукции до мельчайших подробностей. Авторы инициативы утверждают, что принятые меры соответствуют европейским стандартам, обеспечивающим сознательный выбор покупателям, которые больше не покупают кота в мешке.

Касается каждого

Правила маркировки продуктов помогают потребителю разобраться в сложных лабиринтах огромных супермаркетов, целью которых является продать весь товар без остатка, не задумываясь о последствиях потребления суррогата. В отличие от продавцов, потребителю нелишне будет узнать, чем же на самом деле нашпигованы современные деликатесы. Ведь в распространенные сказки о том, что дешевая колбаса "сделана из мяса", мало кто верит. Теперь на упаковке своего "мясного шедевра" производителям приходится оглашать весь список, который может либо подтвердить, либо опровергнуть рекламный трюк. Та же колбаса в оболочке отныне содержит полезную информацию о том, является ее "обертка съедобной" или это всего лишь мишура. Также не является тайной для потребителя и состав замороженного фарша. Благодаря новой маркировке легко можно узнать о содержании воды в этом продукте. Да и с остальными приобретениями будет гораздо проще определиться.
Отныне на каждой этикетке обязательно должен быть полный список ингредиентов: содержание сахара, пищевых добавок и красителя, информация о наличии аллергенов и их видов. Например, таких, как арахис и лактоза, которые должны выделяться отдельным цветом. Это поможет сфокусировать внимание потребителя на опасных для него добавках. Причем ограничения для определенной категории граждан, таких, как диабетики, для которых некоторые добавки могут быть убийственными, должны быть четко прописаны на этикетке продукта.

Новшества на составе не заканчиваются

После вступления в силу документа обязательным также является указание способа переработки и хранения и полная информация о том, может ли продукт замораживаться повторно.
Особенно это касается продуктов глубокой заморозки: мяса и рыбы, вся правда о которых всплывает только на сковородке. Часто не имея ни малейшего понятия о том, сколько раз эти деликатесы замораживались и размораживались, мы ошарашиваемся в процессе приготовления: вместо кулинарного шедевра в посудине оказываются ужавшееся жалкое подобие блюда. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, отныне можно обращаться к этикетке-путеводителю. Например, если рыба была заморожена, на маркировке продукта должно быть четко указано: "разморожена".
И еще одно положительное новшество. Роль играет не только информация о составе, но и шифр, которым она напечатана. Не секрет, что до этого производители продукции ухитрялись сознательно "облагородить" свое произведение таким мелким шрифтом, что это подробное описание никто не мог прочесть. Не говоря уже о пожилых людях, которым в лучшем случае нужно было носить с собой в магазин лупу. Похоже, что с этим позорным явлением покончено. По новому закону, минимальная высота шрифта не может быть ниже определенного стандарта.

Что излишне, то не здраво

Такой принцип заложен в этикетку по-новому. Законодатели решили не перегружать описание лишними деталями. Такие показатели, как калорийность и точный срок реализации, выведены за скобки былой обязаловки. На упаковке продуктов, срок годности которых год и больше, могут на законных основаниях отсутствовать точные даты. В этом случае указывается только месяц и год, но не конкретная дата.
И это не единственная ложка дегтя в бочке маркированного "меда". Удивительное дело, но законодатели решили, что перечень может обойтись без указания на растительное масло. В том числе разрешается утаивать на упаковке содержание пальмового масла и даже химических добавок и остатков ветеринарных препаратов, о которых производители могут скромно умолчать. Как ни крути, а сильно еще лобби в парламенте этих самых производителей, грешащих такими добавками. Отсюда пляшет и еще одна странная, на первый взгляд, норма. Например, совсем не обязательно указывать процентный состав ингредиентов (догадайся, мол, сам), можно намекнуть только на их наименование. И этим ограничиться.

Переложили ответственность на плечи потребителя

Законом строго запрещается изображать на продукте компонент, отсутствующий в составе продукта. К примеру, если в колбасе нет говядины, то ни в коем случае нельзя изображать на этикетке корову. Так же, как нельзя на кетчупе штамповать болгарский перец, если этот овощ не содержится в соусе.
Из жестких правил есть исключения. И, к сожалению, касаются они твердых сыров, вызывающих у экспертов больше всего нареканий. Многие их них даже берут на себя смелость утверждать, что у нас на прилавках магазинов вообще отсутствует натуральная молочная продукция в чистом виде. Зато в больших количествах имеется суррогат под названием "сырный продукт", несущий большие риски для здоровья граждан.
К сожалению, в отличие от той же Европы, где четко указывается, что же на самом деле мы собираемся приобрести, в Украине нет даже намека на сырный продукт, если, конечно, не попадется добросовестный продавец, который шепнет на ушко правду. А теперь и сами они могут оказаться в неведении. Производитель имеет полное право не раскрывать перечень используемых компонентов продуктов переработки молока, сыра, сливочного масла, кисломолочных продуктов в процессе производства. При этом, правда, на молочных продуктах нельзя писать, что они являются натуральными, если при изготовлении составляющие молока были частично заменены. Иными словами, "да" и "нет" не говори. А так все в полном ажуре. Кроме единственной настораживающей детали в водовороте приятных новостей. Отныне вся ответственность лежит на потребителе, который должен внимательно изучать товар, который покупает, и сознательно делает свой выбор. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Подготовила Олеся Михальчук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира