ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА КАРТОШКУ ПОДНЯЛИ ИСКУССТВЕННО?

Жизнь в нынешней Украине, к сожалению, продолжает пополняться всевозможными нелепостями.

В этом году впервые за все время независимого существования страны в период сбора собственного урожая к нам стали ввозить... импортную картошку - в основном из Белоруссии! Зачем?

Чтобы сбить цену на этот привычный продукт, которую искусственно стали завышать рыночные трейдеры.

Их жадность привела к тому, что с августа к нам пошла белорусская бульба, увы, не самого лучшего качества. От нее, как от сплошной гнили, отказались даже соседние страны Евросоюза. И тогда наши трейдеры стали забирать эту гниль на нашей границе (а белорусская картошка шла в Европу через Украину) и продавать ее нам.
Из-за чего же возникла паника? Якобы в этом году у нас сплошной неурожай картофеля. Дело в том, что до 85-90% украинского картофеля выращивается в домохозяйствах. Те из них, которые не решились высаживать ее в апреле, а сделали это лишь в мае, действительно хорошего урожая не дождались. Из-за засухи. Но в других хозяйствах, которые совсем рядом, урожай-то хороший. А крупные агрокомпании с такими сложностями вообще не столкнулись и собрали по 37-40 тонн с гектара.
Да и вообще в Украине картошки хватает. В разные годы у нас выращивают от 17 до 22 тонн картофеля, хотя на наши внутренние нужды (включая и продукт, идущий на корм скоту) вполне хватает от 5 до 6 млн тонн.
Хватает картофеля и в этом году. Но на умышленно организованной панике наши торговцы решили подзаработать. Поэтому даже в минувшем месяце картофель на рынках не подешевел. Хотя это каждый год происходит именно в сентябре! А в этом году цена даже на оптовых рынках не снизилась, а, наоборот, подскочила до 12,5 грн за килограмм (т.е. в полтора раза).
Как с этим быть украинским семьям, привычно делающим запасы на зиму? Опытные аналитики заверяют: делать сейчас запасы картофеля на зиму, закупая его мешками по этой цене, не стоит. Это лишь подзадоривает наших ловкачей-трейдеров. Ведь никаких объективных экономических предпосылок для роста цен на картошку в Украине нет. Если бы потребители чуть подождали, скажем, недельку, то цены на этот продукт резко бы упали. Специалисты уверены: цены на картофель начнут резко снижаться.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 78 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира