«ПАПА ВЕЛ СЕБЯ, КАК ЖИВОТНОЕ…»

У многих из нас в детстве был хоть один момент, о котором  можно сказать:

"Вот тогда родители меня по-настоящему обидели". Одни люди практически не помнят о подобном, другие же либо злопамятны, либо обида действительно слишком глубоко засела в сердце. У некоторых же все, что связано с таким периодом жизни, вызывает лишь негатив. Для таких людей и создали форум, где можно рассказать о своей детской обиде, ее последствиях для детей, а порой и для родителей…

«ЕСЛИ БЫ НЕ ОТЕЦ, Я ДАВНО БЫ ИМЕЛА СЕМЬЮ…»

Сорокалетняя житомирянка Нина и тридцатисемилетний Максим являются постоянными посетителями вышеуказанного форума. Почему? Ответ прост - оба моих собеседника уверены, что все их нынешние невзгоды и тяготы жизни вызваны тяжелым детством. К примеру, Максим до сих пор живет один, с женщинами у него не ладится. В отличие от него, Нина даже не хочет искать мужчину. Она настолько боится противоположного пола, что готова прожить жизнь в одиночестве.
- Нина, Максим, что за форум у вас? Понятно, вы обсуждаете, кого и как родители обидели в детстве, как это отразилось на дальнейшей жизни. Но зачем постоянно вспоминать плохое?
- Потому что это важно для нас самих, - отвечает Нина. - Психологи доступны не каждому. А выговориться необходимо всем. И совет получить тоже. Кроме того, немало тех, кто сидит на форуме, сами родители. Они читают определенные случаи и начинают понимать - вот так со своими детьми не нужно поступать, иначе их жизнь может кардинально измениться.
- Расскажите о своих обидах.
- Если бы не мой отец, я давно имела бы семью, детей. Но он настолько отбил у меня охоту находиться рядом с мужчиной, что это никогда не пройдет. Я и боюсь их, и мне просто противно находиться с ними рядом, особенно в быту. Мой папа был военным. Как вы понимаете, очень строгий человек. Мама у него по струнке ходила, и меня заставлял. Приходил домой со службы, и, разумеется, должен был быть накрыт стол к ужину. Однако, если ложка лежала не строго параллельно тарелке, если хлеб не лежал на салфетке, маму ждало наказание. Обычно это были долгие морали. Но порой, если у папы было скверное настроение, мог запустить в маму тарелкой с борщом. А потом сидел и следил, чтобы она все убрала до последней капельки. Мне он запрещал пользоваться косметикой, носить платья и юбки. А еще он вел себя, как животное. Он мог мочиться с открытой дверью в туалет. Так же и мылся. Мог голышом ходить по квартире.  Но так он вел себя исключительно в доме, с нами. Знаете почему? Он не считал меня и маму полноценными людьми.
- Но вы ведь видели других мужчин, понимали, что не все такие?
- Нет, потому что отец умер, когда мне было двадцать семь. До того он запрещал мне общаться с парнями. Даже не объяснял, почему. Просто говорил: "Не смей".
- А мама?
- Мама ничего не говорила. Она даже со мной за всю жизнь беседовала только об уборке, о том, как и чем нужно отстирывать пятна. Когда отец должен был прийти раньше времени, она срывалась с дивана, кричала мне: "Нина, быстро наводи порядок, папа скоро придет!".

«ОНИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ РЯДОМ С СОБОЙ УРОДСТВО…»

Максим, в отличие от Нины, явно не следит за собой. Неряшливый, с очень бледным худощавым лицом. Спрашиваю его:
- Максим, в чем перед вами вина родителей?
- Меня мама воспитывала одна. Так сказать, включила гиперопеку и суперлюбовь. Порой это хуже, чем безразличие. Представляете, до двадцати лет я был уверен, что являюсь самым красивым человеком в мире. И это я серьезно говорю. Когда по телевизору показывали звезд кино, эстрады, мама всегда говорила: "Ну, это просто уродство, как таких пускают в эфир. Ты, Максим, затмил бы всех. Достаточно увидеть им твои бездонные глаза, твою филигранную фигуру…". Она так и говорила обо мне - напыщенными возвышенными фразами. И я искренне в это верил. А каждый раз, когда это мнение не подтверждалось другими, мама неизменно говорила: "Они больные, хотят видеть рядом с собой уродство".
- Полагаю, мама вам и невесту подбирала?
- Да. Мы вместе сидели на сайтах знакомств, перебирали сотни фотографий. Но маме никто не нравился. У всех она находила несовершенства. Как-то я увидел в Сети девушку по имени Женя. Просто влюбился в ее фотографии. Мама была против, но я настоял начать с ней переписку. Женя ответила. Мы общались какое-то время.
- Ваша мама контролировала это общение?
- Каждое слово. Как-то Женя спросила о том, сколько у меня было девушек. Маму это просто взбесило. Пока я был в другой комнате, она написала ей грубости.
Дальше я стал требовать женщину. Мама с пониманием отнеслась. Но и здесь ничего не вышло. Ни одна проститутка не захотела, как требовала мама, перед встречей принести копию справки о том, что она здорова. Потом мама умерла.
- Сколько вам было?
- Тридцать. Я оказался в ситуации, когда не знал, как жить. Я ведь ни разу не платил за квартиру, не вызывал сантехника. Даже в магазине не расплачивался. Да и сумки не носил…
- На что же вы жили?
- У нас с мамой было три квартиры. В одной жили, две сдавали. После ее смерти я решил, что морочиться с квартирантами слишком трудно. Выставил на продажу обе квартиры. Одну смог продать, а вторую нет. Но к тому времени я кое-как научился жить в социуме. По крайней мере в магазин ходить стало легче. С тех пор так и живу. Хожу за продуктами, раз в месяц прихожу забрать деньги с квартирантов. Давно хочу с кем-то познакомиться, но не получается. Разве не вина матери в том, что я так живу?
- Возможно. Не пробовали посетить какие-нибудь тренинги по социализации?
- Нет. С одной стороны, я понимаю, что меня воспитали чересчур самовлюбленным. Но с другой - я ведь на самом деле не так плох. У меня две квартиры, я сам очень здоровый. Не пью и не курю, употребляю только здоровую пищу. Женщины тоже могли бы отнестись к этому с пониманием.

«МОЙ СЫН ГЕЙ! И ЕГО ДРУЖОК СЛАВИК ТОЖЕ!..»

После этой фразы Нина заводит тираду о том, что это сам Максим должен понимать женщин. В ответ тот начинает чуть ли не истерить. С большим трудом мне удается их кое-как успокоить и продолжить общение:
- Расскажите о тех случаях на форуме, которые вам наиболее запомнились.
- Лично мне запомнился недавний пост девушки из села под Коростенем, - говорит Нина. - У нее отец с матерью настоящие звери. Вернее, сейчас они уже старенькие и немощные. Просят заботы и опеки. А когда девушка была ребенком, то они запирали ее в стойле с коровами на всю ночь.
- За что?
- Ей очень часто снились кошмары и она во сне кричала. Родители отправляли дочь в хлев, чтобы не мешала спать. Она там и зимой была. Писала, как однажды у коровы начался отел. А дверь закрыта снаружи. Она стала звать родителей. Те либо не слышали, либо думали, что она снова кричит во сне. В итоге теленок умер - корова затоптала. Утром отец пришел выпускать дочь, увидел это и давай ее бить, мол, она виновата.
Сейчас девушка хочет сдать родителей в дом престарелых. Соседи  ее осуждают.  А она молчит. Рассказать о том, что было в детстве, стесняется. Между прочим, довольно много таких случаев - когда уже взрослые люди плохо относятся к своим родителям. Для окружающих они плохие дети. Но не будешь же каждому рассказывать, как эти старики поступали с тобой в детстве...
- Родители могут такого натворить, что потом вовек не отмоешься, - добавляет Нина. - Парень описал свою историю. История такова - было ему семнадцать лет. Встречался с девушками, учился, подрабатывал. В общем обычный паренек. Однажды он  тусовался с другом у себя дома. Но, как писал он сам, им пришла в голову мысль попробовать однополый секс. В общем мама этого парня застала их в самый неподходящий момент. И что, думаете, она сделала? Наругала? Надавала подзатыльников? Нет. Она вышла на улицу и стала на весь дом орать: "Мой сын гей! И его дружок Славик тоже! Я видела, чем они занимались! Люди, что творится?!".

«Вот и зачем она так сделала, кому стало лучше?»…

- Мама была в шоке.
- Но это ведь был ее сын. Кроме того, сколько длится шоковое состояние? Явно не неделю. Мама же все это время ходила по всем местам, где ее сын бывает, - в университет, в спортзал. Всех друзей обзвонила и рассказала, что она видела. Даже девушку сына известила. Этим она поломала всю жизнь парню. Ему пришлось бросить учебу, девушка от него ушла. Из множества друзей остался только один, и то они редко общаются.
- Тот, с кем его застукали?
- Нет. Тот пытался покончить с собой. Ведь про него тоже узнали. Но выжил и после того долго лежал в психбольнице. А сам парень покинул страну. С матерью не общается. Он писал: "Я систематически прошу друга узнавать, как мама. Он говорит, что плохо. За те пару лет, что мы не виделись, она очень быстро постарела, хоть вроде и не болеет ничем. Вот и зачем она так сделала, кому стало лучше?".
- Практически все случаи, которые вы описали, случались на эмоциях. А были ли такие, когда родители поступали плохо из расчетливости?
- Сколько угодно, - кивает Нина. - Женщина писала: "Мама родила меня непонятно от кого. На вопрос, кто отец, отвечала так: "Либо Саша с переулка, либо Сережка. Но оба придурки и нищеброды". Всю жизнь искала себе богатого мужчину. Одевалась вызывающе и дорого. А вот на меня денег не хватало. Она носила норку, а я куртку из секонда на три размера больше. Наверное, со стороны это выглядело странно - идет расфуфыренная дамочка и ведет за руку ребенка, который по виду, как бродяжка. Но ладно одежда, на еду не хватало. Вернее, мне не хватало. Она покупала ананас и ела сама. Мне же говорила: "Ты ведь понимаешь, маме нужно иметь красивую здоровую кожу. Да и вообще нужно за здоровьем следить. Иначе кому я буду нужна? Поэтому витамины нужны в первую очередь мне".
- А с больным ребенком кому она нужна будет?
- Вот именно. Но все детство и юность девочка доедала за мамой огрызки и носила то, что другие и ногой бы не пнули. У мамы, разумеется, было множество кавалеров. Но никто из них и не думал заводить с ней серьезные отношения. Для женщины мужики всегда были на первом месте. Однажды она на свидание с очередным кавалером пришла с дочкой. Они долго сидели в кафе, пили. Потом пошли гулять по ночному городу. В какой-то момент мужчина захотел интима. Дочку оставили на лавочке, а сами пошли куда-то в тень. Девочка сидела, ждала. Потом уснула. Уже утром ее прохожие отвели домой. А там мама себе спокойно спит.
- Забыла о дочке?
- Да. Она сказала: "Из головы вылетело". А сколько раз она выпровожала девочку на улицу в дождь и снег, когда нужно было провести время с мужчиной, не перечесть.
- Что теперь с ними?
- Этой девочке одной из немногих с таким детством удалось обустроить нормальную жизнь. У нее есть муж и ребенок. А ее маме уже под шестьдесят, но она до сих пор одна и продолжает жить, как прежде. Разве что уже не ищет миллионера, а хотя бы такого, который к себе заберет. Но не берут…
- Многие готовы простить своих родителей?
- Наверное, нет. Дело не в том, что, став взрослыми, люди озлобляются. Просто большинству родителей вовсе и не нужно их прощение. Одну девушку в детстве мама и папа заставляли собирать милостыню. Не потому, что пили. Просто они были нереально жадными. Жили в квартире с хорошим ремонтом, имели машину. А дочке говорили: "Тебе уже семь лет, пора самой зарабатывать". Перебрали варианты и поняли, что такую малютку никто не возьмет на работу. Значит, нужно идти на паперть. Несколько раз в неделю отвозили ее в соседний город и там оставляли просить милостыню. То, что с девочкой ничего плохого не случилось, - чудо. На эти деньги покупали ей еду, одежду, тетрадки в школу. Она выросла и однажды сказала родителям: "Вы очень плохо со мной обращались, заставляли попрошайничать, хоть у вас деньги были. Но вы мои мама и папа, я вас прощаю". Они же возмутились: "В смысле ты нас прощаешь?! За что? За то, что мы с детства приучили тебя к тому, что нужно зарабатывать свой кусок хлеба? Неблагодарная!". Вот что таким родителям можно сказать?..

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира