ЕСЛИ МОЖЕТЕ ПОДНЯТЬСЯ НА ШЕСТОЙ ЭТАЖ БЕЗ ОДЫШКИ - ВЫ В ХОРОШЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЕ

Движение - это жизнь.

Человек не может быть здоров без систематической физической нагрузки, которая активизирует работу мышц и суставов, сердца и сосудов. Главное условие - постоянные занятия. Это могут быть бег, ходьба, плавание, йога… О том, как держать себя в тонусе и как определить уровень своей физической выносливости, рассказала житомирский врач кардиолог-липидолог Светлана Гаркуша.

- Если вы можете подняться на 6-7 этаж без одышки - это говорит о том, что вы в хорошей физической форме, - объясняет Светлана Леонтьевна. - А если вы поднялись на четвертый этаж и уже задыхаетесь, то это средний показатель выносливости. Ну а если с трудом поднимаетесь на второй-третий этаж, то вам нужно серьезно заниматься своим здоровьем. И в первую очередь показаться кардиологу.
По словам врача, очень полезно ходить пешком. В день необходимо делать примерно 5-10 тысяч шагов. Начинать с 2-х тысяч, каждые 2 недели увеличивать на 400-500 шагов. Но не просто ходить, а быстро ходить. Британские ученые из Университета Лестера утверждают, что люди, которые привыкли быстро ходить, живут на 15 лет дольше тех, кто обычно ходит медленно.Такие прогулки укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу органов дыхания и пищеварения, помогают укрепить мышцы и в целом сбросить лишние килограммы. К тому же замечено: если в состоянии стресса хотя бы минут 10-15 походить в быстром темпе, человек быстрее успокаивается.

Следите за своим пульсом!

Обязательно нужно измерять свой пульс в состоянии покоя, а затем - после выполнения упражнений. Нормальная частота пульса - от 60 до 90 ударов в минуту. Чем быстрее пульс приходит в норму после нагрузки, тем в лучшей физической форме вы находитесь. Чтобы не навредить своему организму, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет полезности физических упражнений, их вида, кратности, длительности.
Определить свое физическое состояние можно и во многих медицинских учреждениях, используя специальные методики. Например, с помощью специальной движущейся беговой дорожки и стационарного велосипеда. Во время теста имитируется езда на велосипеде или ходьба на беговой дорожке, при этом измеряются все необходимые физические показатели.

Пожилым лучше чередовать быструю и медленную ходьбу

Если говорить о пожилых людях, то им стоит начинать с более коротких прогулок и постепенно увеличивать их продолжительность. Дело в том, что с возрастом процессы самообновления клеточных белков замедляются, и именно потому организм стареет, а физическая активность повышает скорость обменных процессов. Некоторые специалисты считают, что пожилому человеку не стоит постоянно ходить в быстром темпе, а лучше всего чередовать его с более спокойным. Так человек не так быстро устанет, к тому же при такой ходьбе сжигается на 20 процентов больше килокалорий.
То, что каждому из нас нужно больше двигаться, неоспоримо. Если у человека нет на это времени, можно просто отказаться от лифта и подниматься до квартиры пешком. А еще можно выходить из общественного транспорта хотя бы на две остановки раньше, чтобы пройтись по свежему воздуху.
Да, вы потратите немного больше времени, но ведь это ваше здоровье! Нужно помнить, что физически активные люди здоровее психически, у них обычно хорошее настроение, они меньше болеют и выглядят на несколько лет моложе. При этом необходимо рационально питаться и больше находиться на свежем воздухе. Тогда захочется не просто работать, а творить, достигать новых целей и не думать о том, сколько тебе лет…

Юлия Мельничук

Записаться на прием к кардиологу-липидологу Светлане Гаркуше можно по тел. 096-311-43-82.

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 161 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира