НЕРВЫ - ТОНКАЯ МАТЕРИЯ, КОТОРАЯ ЛЕГКО РВЕТСЯ

Или ищите проблему в себе

Среди людей бытует мнение, что все болезни от нервов. И это как раз тот уникальный случай, когда людская молва, приписывающая надломленной душе свойства вызывать болезни через негативные качества и психологические установки, недалека от истины.

В современной медицине этой щепетильной теме посвящено целое направление, которое называется психосоматика, изучающее влияние психики на здоровье человека. В результате исследований ученые пришли к выводу, что здоровье человека напрямую зависит от его мыслей. Проще говоря, дурные мысли неминуемо ведут к болезни. В печальном списке заболеваний, возникающих в результате потери душевного равновесия, такие тяжелые недуги, как инсульт, инфаркт и даже рак. Метастазы, по уверениям медиков, зачастую начинают пожирать тело на почве эмоционального выгорания души. Выходит, что светочи медицинских открытий, наотрез отрицавшие теорию божьих людей, которые утверждали, что туберкулез есть следствием несдержанных страстей, сегодня решительно подписываются под этой версией. Проведенные специалистами исследования показали, что не только сердечные приступы и нервы, но и все, чем мы болеем, провоцирует и генерирует наш собственный мозг, который мы постоянно подвергаем ударам, непростительно испытывая его на прочность и раздражимость.

Стресс - это не только набор ощущений

Как утверждает психоаналитик Мария Тодоренко, такое распространенное заболевание, как артрит, может возникнуть на почве того, что человек чувствует себя нелюбимым, камни в почках и желчном пузыре вызваны тяжелыми мыслями и излишней гордыней, а гипертонический криз может быть спровоцирован желанием доказать всему миру свою правоту.
"Психическое состояние действительно влияет на телесное здоровье, и многочисленные исследования подтвердили, что нервы - тонкая материя, которая имеет свойство рваться под напряжением дурных мыслей. Стресс - это не только набор ощущений в нашей голове. Это конкретный физиологический процесс, который влияет на работу внутренних органов. И многочисленные исследования это подтвердили. При этом сомнительно, что все это так прямолинейно. Помимо психологических причин, у большинства заболеваний есть множество иных факторов: питание, образ жизни, состояние окружающей среды, генетическая предрасположенность и случайные инфекции", - говорит Тодоренко.

Зри в корень симптомов

Как уверяет наш местный мастер китайской медицины Марина Иванова, когда дело доходит до симптомов на фоне стресса и прочих нагрузок, только проанализировав поступки человека и его отношение к происходящим в его жизни событиям, можно понять, какими были причины, что откуда взялось и почему, например, немеет рука или отказываются ходить ноги.
"В это трудно поверить, но очень часто, когда человек, испытывающий огромный дискомфорт по той причине, что его руки или ноги отказываются слушать, пройдя полное медицинское обследование, в том числе и современную томографию, остается без диагноза (все показатели вроде бы в норме, а онемение конечностей прогрессирует), тут уж бы в пору задуматься о душе. Главный принцип, на котором основывается формула успеха китайской медицины, - сознание телесно, а тело воспринимается психологически. Когда речь идет об онемении нервных окончаний, то есть о психогенных симптомах, то тут важно разобраться: это обман нашего ума, который услужливо подбрасывает мысль, что мы где-то сильно нагрешили и есть все основания считать болезнь Божьей карой, или это действительно реальность, данная нам в ощущении. Наличие дурных мыслей, ведущих к болезни, реально. Так что в любом случае требуется не только тщательное обследование, но и скрупулезный анализ всего, что с нами происходило раньше и что происходит сейчас. Больной действительно испытывает сильные боли в спине, ногах, немеющих руках, которые отказываются ему подчиняться, и не понимает, в чем причина. На самом деле психологические симптомы не фальшивы. Это непроизвольные знаки судьбы. Проблема кроется в программном обеспечении мозга, где и генерируются физические предпосылки многих болезней", - рассказывает специалист.

Состояние человека связано с его темпераментом

Приверженица восточной медицины Марина Иванова уверяет, что не стоит после всего услышанного прятаться в кокон, искусственно оберегая себя от превратностей судьбы, как премудрый пескарь: "Жил - дрожал и умирал - дрожал".
Взаимосвязь мозговых ударов от общего состояния человека ни в коем случае не означает, что если человек сильно перенервничал, его обязательно должен хватить удар. По многим причинам концепция непомерных психологических нагрузок на организм довольно сложна. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности той или иной психики, которая по-разному реагирует на стрессовые обстоятельства. Одних беда ломает и гнет, других делает еще сильнее. В любом случае стресс ослабляет реакции иммунной системы и делает организм уязвимым для самых разных заболеваний. Как уверяют архитекторы человеческих душ, теорию "слабого мозга" еще никто не отменял. Это не значит, что врач неверно судит о пациенте. Наоборот, он пытается поставить точный диагноз на основе пережитого им.

Учитесь властвовать собой

Если верить психоаналитикам, состояние человека тесно связано с его темпераментом. Еще знаменитый греческий врачеватель Гиппократ высказывал мнение, что источником заболевания является определенное состояние психики. Именно он сделал открытие, что гневливость вызывает астму, а мстительность - болезни сердца и мозга.
Современные медики, не преувеличивая важности психологии и не сбрасывая со счетов дисбаланс жидкости в организме, все же сходятся во мнении, что все болезни от нервов.
"В любом случае у каждой болезни есть психологическое измерение. При тревожности организм испытывает большие нагрузки, это расстройство может легко проявляться посредством очень серьезных болей и хронических заболеваний, - говорит М. Тодоренко. - Страх способен понизить кровяное давление, из-за чего человек может упасть в обморок. А стресс приводит к хронической гипертонии. И все это работает именно так, потому что мозг такой же орган тела, как и любой другой. Мысли могут ускорить сердце выбросом адреналина, они могут вызвать ощущение колик или спровоцировать тошноту. Психогенные симптомы присущи абсолютно каждому человеку. Просто у каждого они по-разному демонстрируют заострение черт характера, оказывая влияние на весь организм в целом.
Существует целая наука, которая называется "расстановки судьбы". В основе ее лежит учение, как не увязнуть в болезнях и где искать ресурсы, чтобы жить в ладу с самим собой, при этом оставаясь в любом возрасте в хорошей физической форме", - подытоживает Мария Тодоренко.
Психоаналитик уверена, что большинству клиник для того, чтобы помочь выздороветь своим пациентам, параллельно с выполнением медицинских назначений, в том числе и приемом препаратов, необходимо напоминать больным, что никто не отменял необходимость простить всех своих обидчиков. Не держать на них зла, не бояться будущего, избавиться от бациллы ненависти и открыть свое сердце для любви. В первую очередь полюбить и принять себя, перестать культивировать образ врага и не искать проблем там, где их нет.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 139 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира