ПОЧЕМУ ТАРИФ НА ТЕПЛО СОБИРАЮТСЯ ПОВЫШАТЬ

ХОТЯ ЕГО ВПОЛНЕ МОЖНО СНИЗИТЬ?

Мы уже сообщали читателям "Эхо" о том, как премьер-министр А. Гончарук попытался успокоить общественность, растревоженную информацией Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг, о готовящемся подорожании газа для населения (автоматически повышается и тариф на тепло, в котором газовая составляющая достигает 60%). Получилось у премьера плохо: на брифинге сразу после заседания правительства он сообщил, что Кабмин не будет повышать цену на газ (внимание!) "в начале отопительного сезона". А дальше? А дальше, как признался глава правительства, он... и сам ничего не знает (?!).
Этим заявлением он напустил еще большего туману на одну из наиболее животрепещущих сейчас проблем. Ведь если отбросить в сторону политическую сторону этого вопроса (обязательства, взятые на себя руководством страны в рамках Ассоциации с ЕС и Меморандума с МВФ), а оставить только экономическую, то, уверены авторитетнейшие независимые эксперты, тариф на отопление нужно не повышать, а наоборот - снижать!
Нынешний тариф на отопление действует с начала этого года, когда газ стоил 8,5 гривни за кубометр. А летом и осенью "Нафтогаз" закупил его по 6,5 гривни за куб, т.е. на 30% дешевле. К тому же закачали в хранилища этого газа аж на 26% больше, чем в прошлом году, - почти 21 млрд куб. м. И компания хвалится, что его хватит на весь отопительный сезон.
Простая логика подсказывает, что и тариф на тепло уже сейчас вполне можно снизить на 20% (при этом теплокоммунэнерго нисколько не пострадают даже при инфляции и при необходимости увеличивать зарплату своим работникам), но...
А теперь о том, что этому мешает. Прежде всего мешают обязательства, взятые на себя руководством страны в рамках Ассоциации с Евросоюзом.
То руководство обязалось продавать газ украинцам по ценам, которые складываются в данный момент на европейском (а точнее, немецком) газовом рынке. Зачем? А чтобы было, "как в Европе" (другого объяснения, увы, нет...). Даже если нынешней зимой украинцам будут подавать дешевый газ из запасов, созданных летом. Даже если это будет значительно более дешевый газ собственной добычи. Увы, что хорошо для европейцев, совсем даже нехорошо для украинцев. Одинаковая цена на газ для стран, входящих в ЕС, создает им условия для честной конкуренции. А для чего это украинцам с их самыми маленькими в Европе зарплатами и пенсиями?
Сделаем небольшое отступление. Чтобы обойти это крайне невыгодное для Украины условие, добровольно принятое на себя от имени всего народа послемайданным руководством страны (как говорится, за что боролись, на то и напоролись...), "Нафтогаз" предложил потребителям закупить дешевый летний газ впрок - по акционной цене в рамках программы "Газовый запас", т.е. по 6,5 грн за куб. Закупка по предоплате завершилась 25 сентября. Итог, увы, малозаметный: предложением воспользовались всего 55 тысяч домохозяйств - менее 2% тех, кто пользуется газом для обогрева жилья. Почему? Возможно, сказалось основанное на горьком опыте недоверие к этому монополисту, который однозначно воспринимается обществом как газовый хапуга без совести и чести (мол, с чего бы это "пожалел волк ягнят"?). А может, по успеху этой акции "Нафтогаза" ударила позиция антимонопольной службы страны, которая распространила свою точку зрения: по ее мнению, цена, по которой компания предлагала населению купить газа впрок, по предоплате, все равно была выше реальной на тот момент цены газа.
Но вернемся к прогнозам о тарифе на тепло уже в этот отопительный период. Итак, крути не крути (меняй президента с правительством или не меняй), а цена у нас будет такой, какой она сложится в январе, феврале и т.д. на европейском газовом рынке! А там она зимой, как правило, выше из-за роста спроса на газ.
Что же касается сделанного "Нафтогазом" запаса в почти 21 млрд
куб. м (чем компания гордится, считая, что тем самым к отопительному сезону страна абсолютно готова, даже если сорвется контракт на транзит российского газа в Европу), то на самом деле его может не хватить. Это во-первых. А во-вторых, это никак не остановит рост тарифа на тепло!
Поясним. Дело даже не в том, что у нас "полная готовность" страны к отопительному сезону почему-то измеряется запасами газа, закачанного в хранилища. А что с остальным газовым хозяйством? С котельными? С изношенными теплотрассами, которые отапливают не только наши жилища, но и, так сказать, царствие небесное?
К тому же из накопленных "Нафтогазом" 21 млрд куб. м газа почти 5 млрд кубов - это технологически неизвлекаемые запасы, поскольку они нужны для того, чтобы создавать необходимое давление, позволяющее выкачивать газ из хранилища. (Кстати, и транзит российского газа в Европу необходим, чтобы в нашей трубе точно так же было создано необходимое давление).
А из оставшихся запасов еще почти 10 млрд куб. м вовсе не принадлежат "Нафтогазу", а частным компаниям. Согласятся ли они продавать газ украинским потребителям по оптимальной цене? Словом, тех 7 млрд куб. м газа, действительно принадлежащих "Нафтогазу", возможно, и хватит до конца нынешнего года. А дальше? И по какой цене?
Поскольку ответа на этот вопрос не знает даже премьер-министр А. Гончарук (такое у нас в стране нынче руководство, и к этому приходится привыкать), необходимо смотреть уже в ближайшее будущее максимально реалистично. А реалии таковы, что лишь до конца этого года действует кабминовское решение, фиксирующее максимальный ценовой порог, выше которого повышать тариф нельзя. С 1 января следующего, 2020 года и в Украине начнет работать рынок газа, также полностью ориентирующийся на котировки европейской биржи. И эксперты единодушны в том, что цена газа будет явно выше нынешней.
Можно ли все же сдержать рост тарифов на тепло и в следующем году? Экономически, как видим, сделать это, пожалуй, будет невозможно. А политически? Тем более что это не вызвало бы протест со стороны МВФ? Наверное, руководство страны могло бы принять соответствующее решение. Но такого желания мы у него, к сожалению, пока не наблюдаем.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира