ПРЕЖНЯЯ ВЛАСТЬ ОБЕЩАЛА ТРИЖДЫ ПЕРЕСЧИТАТЬ ПЕНСИИ, А ЧТО ОБЕЩАЕТ НОВАЯ?

Прогнозировать то, что будет происходить с пенсиями украинцев в этом и следующем годах, и просто, и очень трудно.

Этот парадокс рожден тем, как приходила к власти ныне правящая страной команда и как она начала осуществлять свое правление. Уникальной особенностью этого является отсутствие четких предвыборных обещаний, а уже после прихода к власти - четкой программы действий. Члены президентской команды и нового Кабмина, во-первых, крайне немногословны, а во-вторых, частенько противоречат друг другу. Согласитесь, на таком зыбком материале очень сложно строить какие-то прогнозы. Но мы попробуем...

пенсии в основном повысят на копейки

То ли помогает такому анализу, то ли, уж извините, еще больше запутывает то обстоятельство, что новая команда из-за полного отсутствия у нее опыта государственного управления, а также дефицита времени, представила Верховной Раде проект госбюджета на следующий, 2020 год, в основном подготовленный предшественниками. А этот проект вобрал в себя планы по поводу пенсий и иных социальных выплат еще правительства В. Гройсмана, о которых известно практически все. (Правда, в новом Кабмине сразу же заявили, что проект госбюджета скорее всего будет серьезно откорректирован, что и вносит некоторую сумятицу, но об этом чуть ниже).
Итак, уже в этом году, по логике вещей, украинцев ждет еще одно повышение пенсий: в декабре минимальная выплата увеличится на 74 грн, а максимальная - на 740 грн. Что же касается следующего, 2020 года, то возможны как минимум два перерасчета. Первый в результате роста прожиточного минимума, а второй - в результате осовременивания.
Что же касается точных цифр, то все зависит от госбюджета на следующий год. Тем более что и его проект, и сам уже принятый закон новые власти обещают, повторим, откорректировать. А пока исходя из проекта госбюджета, подготовленного "попередниками", пенсии в следующем году повысят сначала в июле, а затем и в декабре. И, как заявил бывший вице-премьер-министр П. Розенко, минимальная пенсия увеличится до 1700-1750 гривен. А до конца следующего года, возможно, и до 1900 гривен. Таков, по словам этого уже бывшего руководителя, "минимальный уровень прожиточного минимума для неработающих граждан".
Забегая вперед, скажем, что по поводу такого основополагающего показателя, как прожиточный минимум (как и размера минимальной пенсии), у нового Кабмина есть свое мнение, отличное от мнения бывшего вице-премьер-министра, на чем мы еще обязательно остановимся. А пока продолжим напоминать читателям "Эхо" о планах, сверстанных, так сказать, до "зеленого периода".
Например, при планируемой минимальной зарплате в 6,5 тысячи гривен (она также анонсирована в проекте госбюджета) часть украинцев смогла бы претендовать на пенсию в 2,4 тысячи гривен.
Если же минимальная пенсия увеличится до 1,8 тыс. грн, то максимальная - до 18 тыс. грн. А всем остальным пенсионерам (ориентировочно в марте) выплаты пересчитают с учетом инфляции и динамики зарплат, но...
Осуществленная в стране пенсионная реформа, увы, мало что дала: "дыра" в бюджете Пенсионного фонда продолжает увеличиваться с каждым годом. Уже в этом году дефицит составит астрономическую цифру в 167 миллиардов гривен. И специалисты Всемирного банка сделали для нас неутешительный прогноз: мол, Украине нужно будет "реформировать реформу", т.е. поднимать пенсионный возраст до 65 лет...

пока лишь речь о высказываниях

А теперь от планов прежнего правительства перейдем к самому трудному, но куда более важному: что собирается сделать нынешнее правительство. Сразу оговоримся, что речь пойдет лишь о высказываниях. Важнейшим, на наш взгляд, является заявление министра соцполитики Ю. Соколовой о реформе прожиточного минимума.
Пока еще к этому минимуму привязаны более 150 видов выплат (оклады бюджетников, стипендии, пенсии, соцпомощь, а также госпошлины, штрафы, судебный сбор, суточные, алименты и проч.). Кстати, при росте прожиточного минимума возрастают и доходы высоких чиновников. Например, по этой причине дважды в год оклад судьи Верховного Суда (сейчас он получает 75 прожиточных минимумов, т.е. 160 тыс. грн в месяц) резко увеличивается. Скажем, с 1 декабря этого года его оклад увеличится еще на 7125 грн...
В Министерстве соцполитики считают это несправедливым. Повышение прожиточного минимума не должно влиять на зарплаты чиновников. Это правильно. Но в министерстве предлагают отказаться от привязки к прожиточному минимуму и во всех остальных случаях, кроме пенсий и помощи малообеспеченным.
Фактически министр предлагает помогать только нуждающимся. Но тогда нынешним властям придется повышать минимальные пенсии до реального прожиточного минимума, а он, извините, вдвое выше нынешнего. Откуда же правительству взять столько денег? И насколько реально людям, получающим маленькие пенсии, повысить выплаты?

 

а чем же будут затыкать «дыры» в пенсионном фонде?

Подсчитано, что реальный прожиточный минимум, который рассчитывается по фактическим ценам товаров и услуг потребительской корзины, равен 4100-4200 гривням. А в проекте госбюджета на следующий год, представленном новым правительством (но, повторим, подготовленным еще "попередниками"), прожиточный минимум для трудоспособных заложен в размере 1638 грн, который к концу 2020 года должен увеличиться до 1769 грн. Однако уже нынешнее правительство добавило в этот проект и строчки от себя: Кабмин должен сделать "решительные шаги для приближения прожиточного минимума в 2020 году до его реального размера, который может составить 4251 грн".
И именно такой, по идее, должна быть минимальная пенсия украинца? Сегодня, по данным Пенсионного фонда, даже средняя пенсия по Украине не превышает 3009 гривен. А более половины (!) пенсионеров, т.е. около 6 миллионов человек, получают вообще менее 2000 гривен в месяц, не говоря уже о малоимущих, инвалидах, матерях-одиночках и т.д.
Где же новое правительство возьмет на такую "реформу" дополнительно десятки миллиардов гривен? Когда руководителя Минсоцполитики спросили об этом, она ответила уклончиво: мол, это лишь предложение (рост минимальных пенсий более чем вдвое), а решают пусть депутаты, голосуя за бюджет страны.
Напомним, парламентарии должны принять главную смету страны во втором чтении 18 ноября. Думают ли слуги народа поддержать при этом инициативу Минсоцполитики? Наверное, в душе они поддерживают, но все равно пока молчат. Ведь, когда принимается бюджет, смотрят не только на расходы, но и на доходы (и где их взять). Пока же даже проект госбюджета, подготовленный прежним Кабмином, уже сверстан с дефицитом свыше 90 миллиардов гривен. Потому, наверное, в отличие от новичков в правительстве, тоже новички-законодатели не могут позволить себе фантазировать.

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира