«КУПИШЬ ХЛЕБА, А СДАЧУ - БАБУШКЕ»

Первые детские поручения от родителей: какие они?

"Я уже большая, но еще немножко маленькая", - так говорила моя дочка в пять лет, когда ей поручалось некое ответственное дело, например, аккуратно развесить вещи на стуле или расставить обувь в коридоре. Это означало, что она, конечно, попробует все сделать как положено, но не ручается, что получится…

Самостоятельный поход в магазин

А я вспоминаю собственное детство и первые ответственные поручения, которые мне давали родители. Тогда, в начале семидесятых годов прошлого века, все свободное время дети проводили на улице (о компьютерах никто и не помышлял!), играли в разные игры с мячом, в бадминтон, "классики", резинки… То и дело кого-то из нас звали домой, чтобы дать поручение. Чаще всего посылали в магазин. Чтобы другу не было страшно или скучно, мы шли в магазин вместе с ним всей компанией. Отлично помню, что во всех магазинах нужно было выстоять длиннющие очереди, причем в каждый отдел: за хлебом - одна, за молоком - другая, за сахаром - третья. Такие же - за одеждой и за обувью. Очереди были везде, в них люди успевали обсудить все насущные проблемы, а еще поругаться, помириться и обменяться последним анекдотом.

15 копеек на мороженое

Я была ужасно стеснительная, и обратиться к продавцу для меня было настоящим испытанием. По дороге мысленно повторяла фразы, которые я ему скажу. Покупала хлеб, и если он был очень свежий, то всю обратную дорогу вдыхала его божественный аромат и грызла хрустящую корочку. Иногда сразу со всех сторон. Приносила обкусанный хлеб, и папа меня за это ругал. Но я все равно грызла, потому что невозможно было удержаться, так же поступали все мои друзья. А сдачу я всегда отдавала бабушке. Бабушка пересчитывала деньги и хвалила меня за помощь. Могла дать 15 или 20 копеек на мороженое: 10 копеек стоило фруктовое, 15 - шоколадное, а 20 - пломбир. Но были среди нас дети, которые без спроса родителей на сдачу немедленно что-то покупали. Помню, моя сестра купила два детских значка с изображением утенка, и бабушка ее потом распекала за глупое расточительство. Было не очень понятно, как можно так сердиться из-за каких-то пару десятков копеек? Понимание пришло только лет через 20… А тогда родные приучали нас к ответственности и самостоятельности, которую нужно воспитывать с малых лет.

Забрать сестричку из садика

Еще одно важное поручение для младшего школьника - зайти в детский сад и забрать сестричку или братика. Ты с важным видом заходишь в группу и начинаешь одевать малыша. Все делаешь, как мама: натягиваешь колготки, свитер, шарфик на шею. По дороге малыш порывается покататься на качелях на площадке детсада, и ты снисходительно позволяешь на пару минут. А потом ведешь домой, где нужно ребенка покормить, пока мама и папа на работе. Следишь, чтобы каша не упала на стол, не запачкала одежду, чтобы ложка попадала в рот, а не мимо него…

Сдать бутылки

Во времена Союза молоко, кефир, ряженка и другая молочка продавались в стеклянных бутылках. Пустую тару потом сдавали в специальных пунктах приема. Часто это поручали детям. Бутылка из-под молока стоила, вроде, 15 копеек. Грела мысль, что эти деньги ты сам заработал, поэтому имеешь право часть из них потратить на свои нужды. Например, на то же мороженое. Но только с разрешения старших.

Гараж - это святое

А для мальчиков особым доверием была совместная работа с отцом в гараже. Тут пахло машинным маслом, валялась всякая всячина, стояло разобранное авто или мотоцикл. Сюда заглядывали папины знакомые или соседи и обсуждали с важным видом всякие технические моменты. Их разговор был особым и часто нецензурным, но тогда мы этого не понимали, главное - участие в процессе. Как же здорово было потом показать друзьям черные измазанные руки и гордо сообщить: "Мы с папой чинили машину…". Это было настоящим счастьем. Ты - в деле. Ты востребован, и папа нуждается в твоей помощи.
У нынешних детей другая жизнь, которая крутится вокруг гаджетов. Дети редко играют в подвижные игры во дворе и не знают, что такое очереди в магазинах. Сегодня можно вовсе не ходить в магазины, а делать покупки в Интернете. Но некоторые поручения остаются неизменными: забрать братика из детского сада, погулять с собакой, убрать в квартире. Гаражи тоже остаются в силе. Правда, появилась масса современных мастерских по обслуживанию авто, и дети все реже пропадают в отцовских гаражах. Но найти через Интернет нужную деталь или информацию детям гораздо проще, чем их родителям, чей жизненный опыт тут, увы, не срабатывает.

Юлия Мельничук

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира