«ОТРЕЗАЛА СЕБЕ ПАЛЕЦ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ СУПРУГА…»

Недавно мы писали о вдовцах - как живут после смерти супруги, сложно ли вновь построить отношения.

Через несколько недель с нами связалась некая общественная организация, представляющая вдов. Наша собеседница спросила: "Почему вы написали про вдовцов, будто нет вдов? Ведь женщинам куда сложнее, нежели мужчинам!". Ну что ж, даем возможность высказаться и дамам…

«ГЛУШАТ СЕБЯ АЛКОГОЛЕМ, НАРКОТИКАМИ…»

Сорокалетняя Марина и тридцатиоднолетняя Людмила - вдовы. Первая потеряла супруга десять лет назад, вторая - год назад. Женщины являются представительницами некой  Интернет-организации, где вдовы не только переписываются, но и проводят видеоконференции, пытаются друг другу помочь в их сложном положении. Марина более общительная, улыбается, а Людмила местами теряла нить разговора и несколько раз впадала в ступор. Первый вопрос я задал Марине:
- Скажите, зачем женщинам, потерявшим любимых, необходима отдельная структура?
- У нас не структура, а скорее объединение женщин, которых постигла беда, - Марина говорит быстро и напористо. - Ведь потеря близкого, и тем более самого главного мужчины в жизни для каждой женщины катастрофа. Ведь это не развод, не измена, а смерть того, кого любила. Далеко не все могут с этим смириться. И еще меньше справляются без серьезных последствий для своей психики, здоровья. Бывают вовсе жуткие случаи. Одна женщина отрезала себе палец после гибели супруга - пыталась переместить душевную боль в телесную и, наверное, чтобы навсегда запомнить тот день. Другие глушат себя алкоголем, наркотиками. Есть такие, кто нарочно пускается во все тяжкие, подхватывает СПИД и другие болячки. В общем саморазрушаются. Я читала вашу статью о мужчинах-вдовцах. Среди них есть немногие, кто и через годы не может принять утрату, живут, как привидения. Среди женщин таких большинство. У нас очень маленький процент тех, кто после смерти мужа находит нового мужчину. А если и находят, их жизнь едва ли можно назвать счастливой. Женщины могут найти другого мужчину ради ребенка, ради финансовой стабильности, но замену именно как мужчины - едва ли. Хотя, конечно, есть исключения.
- Но разве это правильно? Ведь получается, что нового партнера просто используют - как воспитателя для ребенка, как ходячий кошелек.
- А как иначе? Мы женщины, вы мужчины. Нам труднее.
- Расскажите свою историю.
- У меня был муж Валентин. Перед знакомством с ним каждый из нас был в браке, но мы оба не знали, что такое любовь. Вот я, например, не знала, как это - хотеть быть рядом с супругом все двадцать четыре часа в сутки. Более того, будучи в первом браке, я нарочно порой задерживалась на работе, чтобы отдохнуть от дома. С Валиком все стало совсем иначе. Я узнала, каково это - любить. Вот, например, мне не нравилось убирать. Я не ленивая, но когда доходит до стирки-уборки, все тело будто наливается свинцом, каждое движение дается тяжкими усилиями. Живя с Валиком, я порхала по дому с метелкой - мне это нравилось. Хотелось, чтобы любимый приходил в уютный и чистый дом.
- Почему его не стало?
- Машина сбила. Возвращался поздно домой, на работе немного выпил. Вышел из маршрутки, обошел ее спереди и хотел перебежать проезжую часть. А машина ехала по второй полосе, и водитель не успел среагировать. К сожалению, по такому сценарию очень многие гибнут. Тот водитель получил срок. У меня осталась огромная пустота в душе. Это нужно было пережить. Не скажу, что сейчас пустота исчезла, но появились силы жить дальше.

«ЖИЗНЬ ИДЕТ. НУЖНО ХОТЬ ЧТО-ТО УСПЕТЬ ОЩУТИТЬ…»

- А чем вы занимаетесь?
- Я шью на заказ. Деньги меня не интересуют, скорее  оттачиваю свое мастерство ради мастерства. Порой, конечно, наступают черные дни, когда я не отвечаю на звонки клиентов и родных. Хочется забыться, перестать думать. Но так бывает уже реже, чем раньше.
- И за эти годы у вас не возникало мысли найти мужчину?
- Не буду лукавить - возникали. Начинала думать, что жизнь проходит и нужно хоть что-то успеть почувствовать, ощутить. С некоторыми мужчинами я пыталась начать общение. Однако каждый раз перед глазами возникал образ Валентина. Я понимаю, что его больше нет. Но для меня по-прежнему секс с другим мужчиной равносилен измене. Однажды я себе это позволила. Тот человек мне очень нравился, и я ему. Главное - мы были близки эмоционально, морально. Но после содеянного поняла - повторить это смогу только лишь после того, как напьюсь. Сказала об этом ему. Он понял, не обиделся. Спустя время он женился. Сейчас мы продолжаем общаться как хорошие друзья.
- Не жалеете?
- Трудно сказать. Иногда жалею. Думаю, сама проворонила свой шанс начать полноценную жизнь заново. А в другие дни понимаю - не было бы никакой жизни. Я каждый день ложилась бы с ним в постель и одновременно мучилась бы. К сожалению, мы не всегда можем понять, как правильно, а как нет.
- Как вы сейчас живете?
- Вся в работе. И на форуме общаюсь с другими женщинами. Каждой нужна помощь, участие. Однажды даже поехала к одной девушке за город, причем ночью. У нее супруг погиб несколько месяцев назад. Ей и так было плохо, а  тут еще, когда она сидела за ноутбуком и со мной переписывалась, в окне померещилось его лицо. Она понимала, что показалось, но это наложилось на подавленное состояние. Начала писать, что не может так больше, хочет с собой покончить. Я спросила ее адрес, вызвала такси и поехала. Было два часа ночи, еще и зима холоднющая.

«БУДУ ТВОЕЙ ЛЮБОВНИЦЕЙ, НО ЧТОБЫ МОИ ДЕТИ ДОСТОЙНО ЖИЛИ…»

- А вы, Людмила? Какая у вас жизнь?
- У меня ее нет, - вроде как пафосно отвечает она. Но по всему поведению и пустым глазам видно - ответ правдивый. - Моего мужа Николая не стало год назад. У меня дома стена такая белая. Муж сам ее красил. И на ней в день его смерти я написала слово "все" и поставила дату. С тех пор каждый день пишу "все" и ставлю новое число. Таких надписей уже много. Когда закончится место на этой стене, перейду на другую, их ведь четыре.
- Почему он скончался?
- Суицид. Мой муж - творческий человек. Рисовал картины, потом писал рассказы. Никто не видел его произведений, только я. Он говорил, что пишет, потому что есть идея, которую нужно выплеснуть на бумагу, а не чтобы кому-то показывать.
- Как вы познакомились?
- Он пришел ко мне на прием. Я работала психологом. На данный момент не работаю по специальности. Кому могу помочь теперь, если самой не помешает психиатр?
Так вот, он жаловался на депрессию. Говорил, что потерял смысл жизни и не понимает, к чему стремиться и зачем. Работала с ним полтора месяца. Приглядевшись, начала понимать - это очень хороший человек, светлый и добрый. А депрессия у него была вызвана творческим складом ума. Таким труднее принимать несправедливость мира, злость людей. Однажды он принес мне цветы, причем угадал, что я люблю не розы или тюльпаны, а ромашки. Мы стали встречаться. Потом поженились. У меня до Коли было несколько мужчин. Но, как и у Марины, это было настолько ненастоящее, что я даже начала разочаровываться в отношениях. Думала, вот это и есть любовь? Неужели отношения с мужчинами ограничиваются сексом, прогулками и попытками найти общие темы для бесед? С Колей каждая минута рядом воспринималась как счастье. Да это и было счастье.
- Если он вылечился от депрессии, то почему решил уйти из жизни?
- Не знаю. Для меня это останется загадкой и за это я себя никогда не прощу. Я пропустила момент, когда он нуждался в моей помощи. Мне казалось, что у нас все хорошо. Да, иной раз он начинал выпивать. Но это еще не становилось проблемой. А потом совершенно внезапно исчез из дома. Я забила тревогу, поскольку раньше Коля всегда предупреждал, если собирался уходить. Телефон не отвечал. Нашла его во второй нашей квартире, там никто не жил. Теперь я не знаю, как быть дальше. Сама была готова пойти за ним. Только лишь знания методик самоконтроля психики не дали мне это совершить.
- Расскажите о других вдовах вашего общества.
- У нас немало женщин, все они разные. Есть такие, кто вовсе не видит трагедии в потере любимого. Они говорят: "Жизнь продолжается, как ни крути".
- Ради детей?
- И ради детей тоже. Одна женщина из Житомира потеряла супруга. Он работал за границей на стройке и там погиб. А она осталась с двумя детьми. Жить не на что. А по соседству жил мужчина в большом трехэтажном доме, бизнесмен, семейный. Он запал на нее, постоянно пытался подкатить. Предлагал стать любовницей. Когда ее муж погиб, перестал подкатывать. Видно, понимал, что нужно подождать. Но после того, как женщина с детьми почти неделю жили на одном рисе, сама к нему пошла. Сказала прямо: "Я буду твоей любовницей. Но сделай так, чтобы мои дети достойно жили и уж тем более не голодали". Он сначала отказался, просто дал ей сто долларов. На следующий день к ней пришел и принял ее предложение. Уже полгода, как они любовники.
- Как эта женщина себя чувствует?
- Пишет, что во время встреч с ним старается выключаться. Потом берет деньги, возвращается домой, моется, плачет. Себе и погибшему мужу клятвенно обещает, что больше подобного не повторит. Но смотрит на детей и вновь идет.

«ПРИ ЖИВОЙ МАТЕРИ ОТДАДУТ РЕБЕНКА В ИНТЕРНАТ…»

- Среди вдов много таких, кто сам себя начинает разрушать. Они перестают следить за здоровьем, за собой. Разрывают отношения с близкими и друзьями. Одна девушка после потери любимого стала руководить его бизнесом. Но будто специально сделала так, чтобы разориться. Все вокруг говорили, будто она просто неумеха. Она же нарочно совершала поступки для скорейшего банкротства. Денег не стало, начали накапливаться долги за кредиты. Она продала квартиру, оказалась на улице. Случайно ее встретил человек, который знает о нашем форуме. Трудно было сказать, что всего пару месяцев назад эта женщина ездила на машине, жила в хорошей квартире, владела фирмой. Мы хотели ей помочь, предлагали временное жилье, работу. Она отказалась.
- Не объяснила, почему?
- Мне кажется, хочет разрушить себя полностью. По сути это способ самоубийства, но более долгий и вроде как не своими собственными руками. Но Бог-то все видит и знает, что и зачем человек делает.
- Многие находят утешение в Боге?
- Да. Правда, большинство уходят в секты. Писала женщина: "Моей дочке двадцать пять. В двадцать она вышла замуж за хорошего парня. Я видела, что дочь счастлива. У них родилась девочка. Прожили вместе три года, после чего зятя подрезали на улице за то, что не захотел отдавать двести гривен. Дочь чуть с ума не сошла. Потом вроде как начала находить утешение в своей маленькой дочке. Однако было видно - по мужу никогда не перестанет тосковать. Но внезапно, буквально за пару месяцев все изменилось. Стала веселой, начала улыбаться. Я не знала причину. И тут узнаю, что дочь посещает секту".
С одной стороны, женщину это пугало, но в то же время казалось, что дочке это идет на пользу. Но спустя семь месяцев от прежней дочери не осталось ничего. Все разговоры у нее только о своей секте, о Боге. Она там проводит практически все время. На свою собственную дочь смотрит, как на кошечку или собачку, мол, можно с ней посидеть пару минут, потискать, и все на том. В какой-то момент ее мать сказала: "Если ты не перестанешь так себя вести, я заберу внучку к себе". А дочь ответила: "Я и сама хотела тебя попросить об этом. Просто времени нет, у нас сейчас столько дел…".
Сейчас женщина практически не видит дочь, та все время в секте. Внучку воспитывает бабушка. Но у нее обнаружили серьезное заболевание. Здоровье стало резко ухудшаться. Порой нет сил подняться с кровати, чтобы приготовить девочке покушать. И чем это закончится? При живой матери отдадут ребенка в интернат. Зачастую именно дети становятся главным стимулом нормально жить дальше, но в этом случае не сработало.
- Как часто вдовы ищут забвение в алкоголе?
- Случается, - Марина грустно качает головой. - Я сама чуть не спилась. Помогла сила воли. А вот Люда пьет…
Людмила в ответ и не думает перечить. Только добавляет:
- Я пью, чтобы заснуть. Днем мне алкоголь не нужен. Я не улучшаю таким образом настроение, а лишь спасаюсь от бессонницы.
- Каждый человек должен сам прийти к тем или иным выводам, - говорит Марина. - Нужно просто жить дальше и помнить того единственного…

Денис Данилюк

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира