«ПОЛИЦИЯ ПО ЛЬГОТАМ» УВЕЛИЧИТ ЧИСЛО РАЗВОДОВ. ФИКТИВНЫХ

Новое правительство не намерено осыпать золотым дождем субсидий народ Украины.

Слегка видоизменив окантовку творения своих предшественников, проводники перемен приняли во втором чтении Законопроект №1231 "О верификации пенсий и других государственных выплат", который по своей сути является "братом-близнецом" почившего в бозе наследия старой власти. Депутаты, одобрив верификацию пенсий и субсидий на законодательном уровне, отрезают для многих нуждающихся украинцев путь к выживанию, подталкивая их к поиску выхода из создавшегося положения. Не всегда правильного с точки зрения морали, зато единственно возможного на пути к получению государственных выплат. Как это ни странно звучит, но первой жертвой развернутой охоты на льготников стал пошатнувшийся институт семьи. Эксперты прогнозируют массовый рост фиктивных по сути разводов среди украинцев, которые являются счастливыми обладателями двух и более квартир. К подобному расторжению брака начали также прибегать пары, в которых один из членов семьи находится на заработках за пределами Украины. А также окольцованные владельцы автомобилей, которые не вписываются со своим кладом в ряд малообеспеченных граждан. Ради сохранения субсидий на оплату коммунальных тарифов люди готовы разрывать прочные, устоявшиеся узы гименея, но только бы не лишаться льготы, которую заберут, если кормилец не соответствует уровню бедняка. Расчет на то, что, учитывая ужесточившиеся правила выделения субсидий, одни сами побоятся подавать документы, другим откажут на законных основаниях, оказался не совсем верным. Украинцы так привыкли к борьбе за выживание, что готовы идти ва-банк в любых условиях и при любой политической погоде. Надо признать, что наверху с первых дней не особо скрывали своих намерений беззастенчиво залезть в кошельки граждан и проверить содержимое карманов своими безапелляционными заявлениями об электронном декларировании для всех без исключения граждан, провоцируя предприимчивых женатых квартировладельцев и трудовых мигрантов к принятию контрмер.

В борьбе за субсидию

Статистические данные указывают на то, что в Украине на подготовительном этапе к отопительному сезону резко увеличилось число разводов. Причем среди желающих расторгнуть законный брак большое количество пар преклонного возраста с большим стажем семейной жизни, которые на склоне лет вдруг принимают решение разойтись, как в море корабли. Случаи, конечно, разные бывают. Как говорится, седина в бороду - бес в ребро. Но эксперты больше склоняются к мнению, что к разводу людей бальзаковского возраста подталкивает не охлаждение чувств, а проверки на количество квартир и нелегальных заработков.
По новым правилам, если за супругами, состоящими в законном браке, числятся две квартиры, то субсидия им не положена. Не важно, на кого записана недвижимость, платить за квадратные метры придется обоим супругам в полном объеме. Спасая семейный бюджет от потрясений, потенциальные льготники торопятся зафиксировать официальный разрыв отношений. Приходится жертвовать штампом в паспорте, который с годами имеет гораздо меньшую ценность, чем государственные выплаты.
Как оказалось, в борьбе за право на льготу все методы хороши не только у "слуг народа", но и у их непокорных "хозяев", которых власти пытаются обложить со всех сторон. От текущих проверок на протяжении всего периода получения бюджетных денег не застрахован никто. Все указывает на то, что они будут происходить с завидной регулярностью. Для этого и создается единая служба надзора. Наделенные неограниченными возможностями проверяющие будут отслеживать каждое телодвижение, вносящее изменение в материальное положение субсидиантов. Вплоть до того, что могут нагрянуть в квартиру разведенных голубков. И если вдруг окажется, что они ведут совместное хозяйство и спят вместе в кровати, субсидию отберут без зазрения совести. Таков истинный смысл фискального закона о тотальном и бескомпромиссном контроле над льготниками.

Новый закон со старыми прорехами

Благое дело - уменьшить армию льготников, вычленив из нее мошенников. Но, как известно, благими намерениями дорога в ад вымощена. В данном случае для пенсионеров, абсолютно необоснованно попавших под раздачу. Надежды Кабинета Министров на то, что "слуги народа" утвердят законопроект во втором чтении, как всегда, особо не вчитываясь в его положения и не вникая в подробности, себя оправдали.
"В законопроекте под проверку попадают пенсионеры. Извините, да это не помощь от государства. Это вклады, которые они всю жизнь платили в Пенсионный фонд, а тут считается, что можно проверить, законно ли пенсионер получает пенсию. Да в какой стране еще такое возможно?!" - возмущается "старожил" парламента Сергей Соболев.
К сожалению, неутешительный ответ напрашивается сам собой: только в Украине, где Кабинет Министров сформирован на основе трех "Н" - напор, непрофессионализм и некомпетентность. Поэтому в этом новом творении от Минфина содержится прямое нарушение прав и свобод граждан, что может стать поводом для разбирательства в Конституционном Суде. Ведь до этой новой фискальной "инициативы" никто раньше не осмеливался собирать на нас досье без нашего согласия.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира