БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ ЗАШЛА В ТУПИК

или Как мы очутились на пороге «Службы счастья»

Опросы международных компаний показывают, что людям в Украине катастрофически не хватает поводов для радости. По официальным данным, по уровню счастья Украина оказалась на 138-м месте из
156-ти стран между катастрофически бедными Суданом и Того. Простому обывателю не надо обращаться к экспертам, чтобы выяснить, насколько упал уровень нашей жизни. Лучший показатель материального благополучия - наш кошелек, чье содержимое не делает украинцев счастливыми. Большинство граждан, живущих на одну зарплату, находятся за чертой бедности. По результатам исследований, украинцы в среднем получают в шесть раз меньше денег, чем европейцы.
А по американским меркам мы вообще бедны, как церковные мыши. Как поясняет экономист Андрей Новак, критерий, по которому определяется черта бедности, - это 6 долларов США на одного человека в сутки.
"Наши пенсионеры даже отдаленно американскими доходами похвастаться не могут. Так что ничего удивительного в этих цифрах Всемирного банка, который заявил, что в Украине резко вырос уровень бедности, нет", - утверждает Новак. По мнению эксперта, солидная финансовая организация всего лишь констатировала шокирующую украинскую реальность - в сравнении с 2013 годом уровень обнищания народа в нашей стране увеличился на 67%.
"Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня - 25%. В Украине самый большой в Европе запас плодородной земли. Выгодно и ее географическое расположение. Однако государственная политика в плане развития экономики отстала на 20 лет", говорится в докладе Всемирного банка.
Неудивительно, что эксцентричный новый министр экономики господин Милованов, который при таких незавидных стартовых условиях обещает нам счастье завтрашнего дня, сам признается, что его правильно называли дебилом. Только с такой репутацией можно одним присутствием чиновников в проекте "счастья" "освятить" рост материального благосостояния граждан и окружающую среду, объявив всем, что мы уже за шаг до экономического прорыва. Как тут не вспомнить украинскую мудрость о том, что "дурень думкою радіє". Особенно если учесть тот факт, что высокопоставленный чиновник, не скрывающий своего пристрастия к дорогим развлечениям, больше дуркует на публику, чем занимается возложенными на него обязанностями.

Вместо хлеба - зрелищ

Эксперт Г. Дорошенко подсчитал, что украинцы стали жить втрое хуже. "Эхо" проанализировало, что могут позволить себе украинцы сейчас. Если сравнивать с 2013 годом, к которому в своей сравнительной характеристике платежеспособности украинцев апеллирует Всемирный банк, то выходит, что сегодня на свою зарплату мы можем купить меньше не только мяса, рыбы и овощей, но и хлебобулочных изделий. Ситуация с курятиной не лучше. Среднестатистический украинец может позволить себе мяса птицы в 1,7 раза меньше. Реалии таковы, что в сравнении с 2013 годом наши соотечественники могут позволить себе даже сала в 2,2 раза меньше.
Эта безрадостная продуктовая быль без учета самой большой статьи расходов - злополучной "коммуналки", неумолимо увеличивающейся за эти годы. Например, если в среднем за двухкомнатную квартиру в Житомире семья платила 400 гривен в месяц, то сейчас - 2500 грн. Если вычесть эти траты, фактически ничего не остается на пропитание, не говоря уже об удовольствиях.
Цифры, обнародованные Госстатом, звучат далеко не обнадеживающе. Но именно они, похоже, были поводом для создания в многострадальной Украине "Службы счастья". Но, увы, сколько ни говори, что во рту сахар, слаще от этого не станет. Проведенный опрос свидетельствует, что 38% украинских семей постоянно отказывали себе во всем, около 5% признались, что не смогли обеспечить себе даже полноценное питание. И лишь половина граждан оценила уровень своих доходов как вполне достаточный. Как утверждает эксперт Дорошенко, в этот процент входят люди, в основном проживающие в столице, где уровень жизни выше, чем в том же Житомире. Да и сама формулировка вопроса: "Достаточно ли вам средств для того, чтобы чувствовать себя счастливыми?", по мнению экспертов, не совсем корректна и не совсем точно отражает реальное положение дел в обществе. Ведь можно попросту голодать, выживая на имеющийся минимум, при этом отказывая себе в самом необходимом - донашивать старые вещи, брать штурмом секон-хенд, не пополнять счет мобильного телефона, ходить пешком на большие расстояния, лечиться народными средствами, обходя аптеки десятой дорогой, не покупать детям сладости и игрушки, и при этом парить в облаках, абстрагируясь от этой безнадеги.
Тот же Госстат, подводя итоги своих исследований, пришел к выводу, что украинцам, чтобы не чувствовать себя бедными, достаточно иметь доход в размере 4-5 тысяч гривен. Впрочем, большинство опрошенных не согласны с такой урезанной "формулой счастья". По мнению людей, с которыми удалось побеседовать, в соответствии с ценами, которые диктует рынок, человек должен получать 18-20 тысяч гривен в месяц.

Особенности национального благоденствия

На фоне провальной борьбы с бедностью в Украине, которая по мировому определению имеет низкий индекс счастья, отражая незавидный уровень благосостояния населения и окружающей среды, скоро появится барометр настроений под названием "Служба счастья". Новое ведомство призвано урегулировать спорные вопросы и привести украинцев к выработанному знаменателю понимания всеобщего благоденствия с учетом национальных особенностей. Первая ласточка дала знать о себе в Херсонской области. По определению, "Служба счастья" станет одной из структур областной госадминистрации. Во всяком случае хозяин первого кабинета Херсонщины, обещающий осчастливить область с началом 2020 года, уверяет, что по сути вопрос уже решен, осталось обсудить только форму, на каком блюдечке будут подаваться в массы положительные эмоции.
Означает ли открытие "Службы счастья" конец эпохи бедности, покажет время. Поживем - увидим, как это сработает на практике. А пока экономим на хлебе и лекарствах, довольствуясь зрелищами в том же нашем парламенте.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира