ЗВЕЗДЫ, ЗВЕЗДОЧКИ, ЗВЕЗДУЛЬКИ

Представители шоу-бизнеса блистают на подмостках украинского парламентаризма

В здание под куполом массово устремились законодатели нового типа с узнаваемыми телегеничными лицами, но нередко с нулевым багажом профильных знаний и опыта. Знаменитости шоу-бизнеса, привыкшие покорять "олимп" и властвовать над сердцами и умами благодарной публики, легко и просто взяли эту планку. Правда, удержаться на высоте, как уверяют политические эксперты, пока у вчерашних любимцев публики не всегда получается.

Тот же фронтмен группы "Океан Эльзы" Вячеслав Вакарчук, который не впервой стал обладателем депутатского мандата, на трибуне выглядит гораздо слабее, чем на сцене. Анализируя его работу на законодательном поприще, один из его поклонников написал в своем блоге: "Слава, лучше пой. У тебя это получается".

«Ні обіцянок, ні пробачень…»

Не один Вакарчук, вопреки всем ожиданиям, оказался "безголосым" в Верховной Раде. Звезды украинской эстрады Злата Огневич и Таисия Повалий также не снискали аплодисментов за свою законотворческую деятельность. Благо у Златы Огневич, как у хорошей певицы, хватило выдержки уйти с политической сцены, когда ее еще хотели слушать. А другие две дивы - Ольга Полякова и Анастасия Приходько - до нее так и не дошли, благоразумно остановившись на полпути к кратковременному успеху. Так же, как и "шикидым" украинской эстрады Виктор Павлик, который ограничился лишь тем, что "сдал в аренду" Владимиру Зеленскому искрометные строчки из своей песни, которые стали лейтмотивом предвыборной программы будущего президента. "Ні обіцянок, ні пробачень - все сталося само собою". И, как говорится, имеем то, что имеем. В том числе и большую армию разношерстных публичных персонажей и в провластных кабинетах, и в главном законодательном органе страны. Многие звезды, решив повторить головокружительный трюк Зеленского, до этого купавшегося в лучах славы на сатирических подмостках, действительно повторили его успех. И теперь каждым своим "представлением" реализовывают обещание своего лидера, который заявлял, что хочет чтобы украинцы никогда не плакали. Все смеются, все довольны, когда Юзик из 95-го квартала, быстро подустав от депутатских нудных обязанностей, без отрыва от "производства", прямо во время пленарного заседания, активно реализовывает билеты на концерт кварталовцев, выступающих в новом составе.
Политологи предполагают, что в связи с заменой актеров аншлаг популярному шоу больше не грозит, поэтому Юзик и взялся подсобить коллегам, чтобы те не надрывались впустую. После перехода на новую работу наши колоритные политические знаменитости не прекращают демонстрировать свое неувядающее актерское мастерство в фэнтези-шоу, которое разворачивается на просторах страны. Скажем, когда депутаты с присущей им театральностью ходят на полиграф, обвиняя друг друга во всех смертных коррупционных грехах, артистичный "серпентарий" неизменно оказывается в центре внимания, успешно отвлекая внимание зрителей от насущных проблем. Шоубиз он такой, сплошь усеянный не только розами от благодарных поклонников, но и интригами внутри экстравагантного сообщества, где каждый выживает за счет умения понравиться хозяину и публике.

Орлята учатся летать

Раньше появление звезд на провластном олимпе носило единичный характер, поэтому так не бросалось в глаза. С началом массового нашествия медийных людей в политику их присутствие стало чересчур заметным и ярким, так что порой режет глаза. Орлята, стремительно залетев в Раду, потеснили даже вечно юного "молодого орла" Михаила Поплавского, которому пришлось сложить крылья перед таким напором.
Как утверждает эксперт-международник Антон Кучуидзе, такое процентное соотношение медийных личностей в политике - аномальное явление даже для Запада. Аналитик говорит, что в других странах были единичные случаи, когда знаменитости пытались построить карьеру в непривычной для себя сфере. Иногда с нуля, иногда из карманной оппозиции действующему режиму. Все они использовали одну и ту же технологию узнаваемости среди населения. Среди показательных везунчиков Дональд Трамп, который у многих американцев ассоциировался не только с бизнесом, но и заметной фигурой в медиапространстве. Позиционируя себя с шутом гороховым, он сразу вышел в президенты, не переставая эпатировать публику и зажигая своим образом рубахи-парня и политика-комедианта украинские звезды в политике. Для янки перевоплощение актера в государственного человека не является нонсенсом. До этого Арнольд Шварценеггер пробовал свои силы на посту губернатора Калифорнии. Тем не менее это явление не приобрело массовый характер, как это случилось у нас.

Смейтесь на здоровье, или обнуление оппонентов

Во всяком случае сработала технология, апробированная в Италии, - популярность человека, у которого стопроцентный рейтинг узнаваемости. В формуле успеха спусковым крючком стал фильм "Слуга народа". Сценаристы придумали для главного героя новое амплуа - успешного, независимого президента из народа на велосипеде - и продали этот товар по накатанной схеме: хотите порядочного, доброго, принципиального, своего в доску парня, у нас такой есть. Вся его нынешняя свита из труппы "бродячих артистов": свадебные фотографы, ведущие развлекательных мероприятий, медийщики, "баснописцы" и художники, оставившие автографы на маралах, достались нам в нагрузку как сопутствующий товар.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира