МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Депутаты хотят освободить всех украинцев в возрасте до 27 лет от уплаты налогов

В Верховной Раде объявили о своем желании удержать в Украине трудовые ресурсы, сфокусировав депутатское внимание на полузабытом месседже о широком окне возможностей, которое государство открывает перед молодежью. Молодежь хотят освободить от налога. Ничто не ново под луной. Все те же лозунги звучат. В частности про почет  старикам, с шей которых громогласно пообещали снять непосильное тарифное ярмо. Методы и формы работы современных народных избранников, отдающих предпочтение "стране в смартфоне", более продвинутые. Как показала практика, "слуги народа" работают на ускорение процесса, с успехом подменяя собой принтер и имея стойкое большинство в парламенте и правительстве, часто добиваются успеха в продвижении своих идей лишь... в зале для заседаний.
Справедливости ради надо заметить, что, щелкая законопроекты, как семечки, мегафракция ни на шаг не приблизилась к бесплатной "коммуналке" для людей старше семидесяти лет, как это громогласно было объявлено. К сожалению, с обещанными льготами для людей преклонного возраста, которые в силу своей немощности не могут создавать блага, пока что дело затормозилось. На повестку дня встал вопрос молодежи, полной сил и здоровья, составляющей костяк трудовых ресурсов Украины, который мельчает, как говорится, не по дням, а по часам. У молодых людей запросные планы амбициозные, вот они массово и покидают страну в надежде найти применение своим способностям на Западе, если дома не получается. Обеспокоенные положением вещей, нардепы взялись в экстренном порядке решать вопрос приостановки выезда украинцев за рубеж.
Депутаты хотят освободить всех украинцев в возрасте до 27 лет от уплаты налога на доходы физических лиц, а работодателей - от единого социального взноса (ЕСВ) на таких работников. Текст законопроекта опубликован на сайте Верховной Рады.
В пояснительной записке, которая прилагается к законопроекту, говорится, что налоговые льготы для молодежи помогут вывести экономику из тени. Автор идеи - нардеп от "Слуги народа" Александр Кучер озвучил мнение, что эта законодательная инициатива одновременно решает две насущные проблемы: останавливает отток рабочих рук из страны и стимулирует предпринимателей при заполнении вакансий отдавать предпочтение неопытной молодежи. По его мнению, когда на кону стоит собственная прибыль, все остальные "за" и "против" отдыхают. Наша провластная верхушка, которая сплошь состоит из молодых и неопытных, является лучшим примером ошибочности таких действий. В некоторых случаях, когда задором молодости подменяют профессионализм, блины получаются не то что комом, а дыбом.
Вместе с тем авторы инициативы настаивают, что, кроме вышеперечисленных, у документа есть еще одно неоценимое преимущество - он существенно снизит коррупционные риски при проведении проверки контролируемыми органами, поскольку эта мера будет мотивировать брать работников на службу официально. Сегодня с каждой минимальной зарплаты работодатель должен заплатить за каждого работника 918 гривен ЕСВ, а также удержать с него 718 грн на доходы физлиц и военный сбор в 60 грн. Эксперты, анализируя законопроект, соглашаются с тем, что рациональное зерно в этой задумке присутствует. "Какой смысл уходить в тень и платить зарплату в конвертах, если легализация работника не облагается налогом и даже дает существенную выгоду? Правда, не факт, что наши недоверчивые акулы бизнеса поверят в добрые намерения власти и дружными рядами начнут выходить из тени, показывая истинные цифры, а не начнут массово официально трудоустраивать молодых людей на минимальную зарплату, выплачивая им "черные премиальные" и при этом самих себя освобождая от налоговой повинности", - размышляет эксперт Алексей Дорошенко.
Авторы инициативы приводят довод, что метод "налогового пряника" был успешно апробирован в мировой практике. Та же соседняя Польша, по словам автора инициативы, значительно преуспела в вопросе привлечения молодых специалистов к улучшению экономических показателей в стране. В пояснительной записке говорится, что такой подход работает.
"В Польше для решения проблемы выезда поляков на работу в более успешные страны был отменен налог на доходы физических лиц для работников, которым не исполнилось 26 лет. Международные эксперты положительно оценили такой шаг польских властей. В то же время в украинских реалиях установление предельного размера дохода для получения налоговых льгот приведет только к оставлению в тени настоящих доходов населения", - заявляет А. Кучер.
Если сам автор высказывает опасения, что такой закон может вызвать обратную реакцию и только усугубит коррупционную составляющую, то что говорить об оппонентах, которые прямо указывают на неоднозначность инициативы?! Тем не менее проблема неприкаянности молодых украинцев у себя на Родине существует, и если закрывать на нее глаза и не предпринимать никаких попыток для сохранения собственных ресурсов, то массовая трудовая миграция будет вести страну к неминуемому быстрому старению. Умирающие села, где уже сейчас молодые люди на вес золота, - лучшее тому подтверждение. Хочется верить, что озвученная налоговая инициатива - это реальная попытка официального трудоустройства молодежи у себя дома, а не разведка боем в целях поднятия падающего рейтинга "слуг народа".

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира