БИЗНЕСУ НА ПРОДАЖЕ МЕДСПРАВОК ПРИДЕТ КОНЕЦ?

Говоря о коррупции, продолжающей разъедать наше общество, мы привычно включаем в нее и медицину, в частности процветающий бизнес на продаже справок.

Скажем, в столице, как, впрочем, и в Житомире, даже сложилась такса на этот вид "услуг" - нужную медицинскую справку можно купить по цене билета в кинотеатр. А в Интернете полно объявлений об оформлении любых справок (даже с доставкой на дом (?!). При этом никакого врача посещать, естественно, не нужно.
Справедливости ради надо сказать, что и некоторые медицинские справки, выдаваемые, так сказать, вполне легально врачами, столь же бесполезны и не несут никакой правдивой информации, которую, по идее, они должны были бы содержать. Речь идет, например, о справках об эпидокружении. Она якобы необходима для того, чтобы засвидетельствовать следующее: ребенок не контактировал с инфекционными больными на протяжении 21 дня (такую справку требуют в детских стационарах, в лагерях, в бассейнах...).
Профанация заключается даже не в том, что такая справка действует всего три дня. Но откуда врачам и даже родителям ребенка точно знать, что он, бывая на детской площадке, в магазине или, скажем, в транспорте, не контактировал с каким-нибудь вирусом? А ведь подобные справки требуют в детских садах, школах, если ребенок отсутствовал более трех дней. Что же касается медсправки для посещения бассейна, то в европейских странах ее вообще не требуют - там просто регулярно делают пробы воды.
Вопрос о том, чтобы избавиться от ненужных медсправок (а тем более от тех, которые имеют неприкрытую коррупционную составляющую), руководители здравоохранения страны поднимали давно. Еще в прошлом году, например, у нас хотели запустить электронную базу профосмотров, которая должна была заработать уже в нынешнем, 2019 году, во всех больницах страны, но...
И все это время люди, приобретя соответствующие справки за деньги и, конечно же, без осмотра врачей, устраиваются на работу поварами в кафе, рестораны, школы, идут работать учителями, кондукторами общественного транспорта и т.д. В результате мы постоянно слышим о том, что происходят групповые отравления в лагерях, школах, на свадьбах...
Но наиболее коррупционными считаются две справки: разрешение на оружие и на вождение транспорта. А в результате у нас лихачат на дорогах и стреляют в людей разные психи, алкоголики. И ответственности за выдачу им соответствующих медсправок никто не несет, хотя уже несколько лет якобы существует в Украине электронный реестр таких справок, в который, однако, за три прошедших года не внесено ни одной записи (?!).
Итак, в Минздраве, возглавляемом теперь З. Скалецкой, заявили на днях, что собираются убирать справки и документы, которые, во-первых, имеют коррупционную составляющую, а во-вторых, тормозят работу здравоохранения. Тут, очевидно, имеется в виду заполнение врачами целой кучи по сути никому не нужных отчетов, например, по ликвидаторам аварии на ЧАЭС, ветеранам, о профилактике работы с учениками по определению факторов риска алкогольных и наркотических проблем.
Речь идет и о совершенно непонятно для чего существующих медсправках, которые все еще требуют для посещения кружков по лепке, плетению, музыке, шахматам, иностранному языку, танцам и т.д.
А чем предлагает заменить Минздрав коррумпированную выдачу медсправок, требующихся владельцам оружия, водителям? В министерстве считают, что во всех необходимых случаях вполне можно ввести электронные формы, внедрение которых тормозят устаревшие приказы самого министерства.
Рациональное зерно во всем этом, конечно, есть. В самом деле: если в каких-то справках есть хорошо всем известная коррупционная составляющая, то этим должны заниматься соответствующие органы, а само министерство должно заботиться о здоровье людей. Конечно, справки, свидетельствующие об опасных состояниях, в случаях, когда может возникать угроза окружающим (например, справки для вождения автотранспорта, справки для школы и детсадов по поводу острых инфекционных заболеваний и проч.), должны остаться.
Особняком стоит вопрос о выдаче больничных листов. Это больше даже не медицинский вопрос, а социальный (в сегодняшней Украине многие его не берут, поскольку их работодатели-бизнесмены просто не оплачивают больничные...).
Конечно, люди, пришедшие руководить Минздравом после печально известной
У. Супрун (к которой в обществе прочно приклеили ярлык "доктор Смерть"), хотят внести нечто новое, как говорится, и от себя. Намерения у них хорошие - приблизить медицинскую документацию к стандартам Европейского союза. Давно пора. Однако до сих пор ни у одного предыдущего состава Минздрава это, к сожалению, почему-то не получалось...

А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира