ДВА В ОДНОМ

Как в Украине хотят вводить двойное гражданство

Во время затяжного марафона Президент В. Зеленский намекнул, что скоро иностранцам будут выдавать книжечки с тризубом без отказа ими от гражданства другой страны. Еще во время своей инаугурации он призвал заграничных украинцев возвращаться в нашу страну. Пятнадцатого октября в МИД Украины сообщили, что вопрос о двойном гражданстве будет решен. О том, что это не инсинуации, а руководство к действию, говорит тот факт, что в министерстве сейчас разрабатывается конкретный законопроект. Хотя примут его или нет, это, как говорится, одна бабка сказала...

Своих не сдают

Среди самых ярых оппонентов двойного гражданства Юрий Михальчишин, который озвучил мнение, что реализация законодательной инициативы приведет к тому, что под маской тоски по Родине в Украину галопом понесутся мировые мошенники всех мастей и расцветок. Да и наши доморощенные мафиози оперились в преддверии милых их сердцу перемен. Если такое случится, то за свои коррупционные и криминальные деяния они на законных основаниях используют запасной паспорт - и были таковы.
Как отмечают эксперты, механизм ответственности перед законом иностранцами, в том числе и новоиспеченными, в законопроекте не прописан. При этом во многих странах, куда устремлены взоры закононепослушных наших граждан, существует незыблемый принцип: своих не сдаем. Тот же Израиль, где часто под сенью пальм укрывались наши отечественные "бегуны", ни под каким предлогом не выдавал граждан, которые еще при действующем запрете на двойное гражданство ухитрились обзавестись документиком про запас. Дождавшись там лучших для себя времен, гонимые старой властью украинцы возвращаются в обновленную страну "на коне". А теперь и вовсе почувствуют себя победителями, так как наличие второго паспорта, за который они хватаются, как за спасительную соломинку, будет узаконено.

Паспортизация в действии

Надо признать, что и венгерское гражданство открывает широкое окно возможностей для украинцев. В предвыборный час пик, по уверениям того же Юрия Михальчишина, украинские венгры сполна отдали долг своей второй родине. Погрузившись в автобусы, они пересекли границу с единственной целью - отдать свои голоса за своего благодетеля. По словам очевидцев, местные "аборигены" были весьма удивлены такой прытью, а главное, "массовым проявлением венгерского патриотизма" среди украинцев. Классическая формула "долг платежом красен" сработала в лучших традициях жанра.
А пока на экранах страны разворачивалась эпопея заочной любви к соседским просторам, риторика о двойном гражданстве, являющемся главной сюжетной линией многосерийного триллера, много раз менялась. Причем МИД времен Петра Порошенко штормило не по-детски, кидая из крайности в крайность. Сначала высокопоставленные докладчики с пеной у рта, отстаивая свою "теорію зради" , озвучивали предложения ввести уголовное наказание за два паспорта. Затем, резко поменяв направление, к концу срока в МИДе предложили дать добро этой норме.
Россия сразу же оценила этот предупредительный выстрел, нанеся ответный удар, заявив о своем намерении упростить процедуру двойного гражданства для жителей оккупированного Донбасского региона.
В ближайшей перспективе, если на то будет политическая воля, будет разрешено получать еще и паспорта ЕС и США, а дальше - как получится. На основании подписанных двухсторонних соглашений.

Кроме контента есть еще и подтекст

В предполагаемом документе говорится об упрощенной процедуре получения гражданства жителями России, которые преследуются на Родине за свои политические взгляды или воюют на Донбассе на стороне Украины. Это несколько меняет дело, так как в нынешних реалиях Россия не подпадает под ранее озвученные категории стран, которые могут претендовать на украинские преференции. Но в любом случае, как уверяют эксперты, речь не идет о тысячной армии россиян, которые заполонят Украину. Скорее о какой-то сотне желающих. Или даже нескольких десятков лиц, давно изъявивших желание "бросить якорь" на наших просторах.
Впрочем, насколько это будет работать - покажет время. Как и то, насколько это будет полезно.

Подготовила Олеся МИХАЛЬЧУК

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира