НЕ МОЖЕШЬ ВЕРНУТЬ КРЕДИТ?

СТАНОВИСЬ БАНКРОТОМ... ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Тема актуальна - подобные истории заканчиваются очень драматично, а то и трагически (некоторые люди, не имея возможности вернуть кредит, расстаются с жизнью...). Хотя жизнь рождает немало вариантов, когда человеку удается найти выход из такой сложной ситуации. Причем с помощью кредитора. Об одной такой истории мы уже рассказывали читателям "Эхо". Учитель сельской школы в одном из северных районов нашей области взял кредит на покупку жилья - однокомнатной квартиры. Но, уже купив жилье, понял, что кредит ему вернуть не удастся (какие у учителя доходы...). И тогда банк, давший кредит, пошел ему навстречу: по просьбе своего неудачливого клиента он продал приобретенную квартиру и вернул себе часть кредита. А остальную часть долга простил, т.е. списал. Да-да, и такое бывает. Правда, учитель не успел порадоваться: к его удивлению (надо сказать, и к нашему), к нему с претензией обратились налоговики, считая, что он должен заплатить налог, поскольку якобы получил доход в виде банковского кредита, на который приобрел жилье... Хотя, как он доказывал, никакой материальной выгоды на самом деле не получил, но... Это уже другая тема.
Относительно благополучно заканчивались и другие истории у незадачливых получателей кредита, который они не в состоянии были вернуть по самым разным причинам. Им удавалось договориться с банком, например, о реструктуризации такого долга и т.д.
Словом, подобную ситуацию как-то надо было решать на законодательном уровне. И с 21 октября этого года вступил в силу Кодекс по процедурам банкротства, дающий возможность уже на полных законных основаниях решить подобную проблему к взаимному удовлетворению сторон - и ставшего неплатежеспособным заемщика, и кредитовавшего его финансового учреждения.
Главное в том, что этот принятый Верховной Радой год назад документ урегулировал принципиально новую для Украины процедуру восстановления платежеспособности физических лиц. Иными словами, теперь не только юридические лица (фирмы, предприятия и т.д.), но и физические лица - должники могут объявлять себя банкротами. Причем исключительно по собственной инициативе.
Что это дает? Это дает возможность удовлетворить требования кредиторов либо посредством реструктуризации образовавшегося долга, либо погашения долгов путем реализации имущества должника (внимание!) при неприкосновенности его жилья, которое является единственным для должника и его семьи.
А что же происходит с той частью долга, которая не покрывается средствами, полученными от продажи имущества должника? Она просто списывается! Но обо всем по порядку.
Такое производство по делу о банкротстве (повторим, исключительно по инициативе самого должника) открывается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредиторов к должнику-физлицу составляют не менее тридцати минимальных зарплат (сейчас это 125,2 тыс. грн), которые не были удовлетворены в течение двух месяцев после установленного срока.
Кстати, это могут быть любые виды задолженности, включая и долги по уплате коммунальных услуг. Например, если человек владеет жильем, обслуживать которое он по своим финансовым возможностям не в состоянии. Более всего такому человеку выгодно инициировать процедуру банкротства: за счет продажи его недвижимости, любого другого имущества, не являющегося жизненно необходимым, он покроет часть задолженности, а остальную сумму ему спишут (какое именно имущество является "жизненно необходимым", определяется судом).
Хозяйственный суд назначает и управляющего реализацией имущества должника, которая должна происходить на открытом электронном аукционе. Доступ к нему должен быть у всех желающих, а сама процедура не должна превращаться в закулисный "дерибан", когда имущество продается за бесценок (за этим вправе следить сам должник).
Мы уже сказали, что единственное жилье должника и его семьи на продажу не выставляется. Это может быть квартира не более 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров. А на каждого члена семьи не должно приходиться более 13,5 квадратного метра жилья.
Конечно, в процедуре такого банкротства физического лица не обходится и без негативных последствий. Например, за этим следует пятилетний запрет на ведение самостоятельных видов деятельности (адвокатура, нотариат и т.д.). Также пять лет действует запрет на получение кредитов. И факт такого добровольного банкротства необходимо указывать при регистрации предпринимательской деятельности.
Однако все это становится менее важным на фоне того, что признание банкротом освобождает от уплаты долгов, которые невозможно покрыть после реализации имущества, ради чего, собственно, и введена законодательно сама процедура банкротства.

Подготовил А. КОВАЛЬСКИЙ

Баннер
Баннер

Лента новостей

сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей онлайн

Газета "Эхо" © 1989-2018. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на на http://www.exo.net.ua обязательна
новости житомира